Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:27  Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Нижний Новгород, 10 фев 2015, 13:11
0
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Валерий Шанцев остался в группе губернаторов с "высокой эффективностью", однако за время существования рейтинга он потерял более 20 пунктов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потерял две строчки в свежем рейтинге эффективности глав регионов, составленным близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Его результат в январе 2015 года - 35-37 место.

Как отмечается в пояснении к рейтингу, на положение губернаторов в рейтинге влияют такие факторы, как эффективность экономической и финансовой политики в регионе, претензии правоохранительных органов, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты "расточительства и личной нескромности" регионального руководства, социальные проблемы.

Впервые за историю рейтинга, который выходит с января 2014 года, произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов).

Самым "низкоэффективным" губернатором ПФО по-прежнему остается глава Пермского края Виктор Басаргин. Он в группе с рейтингом "ниже среднего" с 48 баллами.

"Перемещения в пределах трех мест — это просто в рамках статистической погрешности. Вот если перемещаешься из одной группы в другую (например, из десятки в двадцатку или в пятерку) — это признак ослабления или уменьшения позиций, а остальные перемещения внутри групп — это просто-напросто статистическая погрешность. Поэтому нельзя сказать, что у губернатора на самом деле понизился рейтинг", - считает социолог Александр Прудник.

По его словам, далеко не лидирующие позиции региона объясняются не столько эффективностью или неэффективностью губернатора, сколько самой спецификой области.

"Если удаляться от политических оценок и перейти на уровень просто объективной оценки, основанной на экономической реальности, надо сказать, что Нижегородская область еще очень благополучно справляется с теми экономическими проблемами, которые обрушиваются на регионы с высокой долей промышленного производства в их экономике", - пояснил он.

Отметим, что по итогам 2014 года Валерий Шанцев оказался на 25-м месте в рейтинге эффективности. При этом в самом начале существования исследования ФоРГО нижегородский губернатор занимал 11-14 места. Затем, в четвёртом выпуске интегрального рейтинга, он опустился сразу на 15 строчек до 26-27 места.

В качестве основной причины такого падения, пришедшегося на предвыборную гонку, названо "невыполнение указания Кремля о соблюдении трех основных правил - конкурентности, открытости и легитимности".

Дальнейшее ухудшение позиций (до 33-34 места) аналитики связали с продолжением скандала, связанного с окружением губернатора. В частности речь шла о бывшем заместителе губернатора по строительству Антоне Аверине, которого прокуратура обвиняла в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании "Строй-мост", одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе.