Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду 15:09, Политика Путин назначил Грушко заместителем министра иностранных дел 15:08, Общество Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей 15:06, Бизнес Строительство четвёртой очереди Южного обхода оценили в 23,5 млрд руб. 15:04  Распродажа в ЦУМе: как выбрать беспроигрышные вещи для работы и отдыха 14:57, Партнерский материал В Британии объявили о свадьбе принцессы Евгении с бывшим официантом 14:50, Общество Почти 50% россиян сочли недостаточными меры по увеличению рождаемости 14:43, Общество Посол заявил о гибели семи украинцев при атаке на отель в Кабуле 14:38, Политика В Башкирии ликвидировали последствия прорыва нефтепровода 14:28, Общество В Facebook усомнились в пользе соцсетей для демократии 14:27, Политика Мизулина назвала «вредительством» приравнивание сожительства к браку 14:20, Политика Организаторы премии пообещали изменить систему голосования ТЭФИ 14:18, Технологии и медиа Совет директоров "Красного Сормова" прекратит полномочия гендиректора 14:17  Тест: как составить психологический портрет своего клиента 14:07, РБК и МегаФон Акционеры «Пересвета» рассмотрят вопрос об отставке президента банка 14:06, Финансы Лавров заподозрил Запад в вынашивании плана «Б» по смене режима в Сирии 14:06, Политика При пожаре в Омской области погибли пятеро приемных детей 14:04, Общество «Спартак» пропустил три гола от «Астаны» в контрольном матче 13:59, Спорт «Полюс» разместил евробонды на $250 млн 13:58, Бизнес Amazon открыл первый супермаркет без касс и продавцов 13:55, Технологии и медиа Костин рассказал о возможном слиянии «ВТБ Страхования» с СОГАЗом 13:53, Финансы Песков рассказал о подходе Кремля к освещению СМИ школьных ЧП 13:49, Общество В Минздраве назвали сроки принятия стратегии борьбы с онкологией в России 13:43, Общество Саакашвили заподозрил Порошенко в незаконном пересечении границы 13:34, Политика Распродажа в ЦУМе: как не спутать must have с «однодневкой» 13:34, Партнерский материал В Кремле прокомментировали турецкую операцию в сирийском Африне 13:31, Политика Церемония прощания с композитором Владимиром Шаинским 13:23, Фотогалерея  На синей ветке московского метро произошел сбой 13:21, Общество
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Нижний Новгород, 10 фев, 2015 13:11
0
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Валерий Шанцев остался в группе губернаторов с "высокой эффективностью", однако за время существования рейтинга он потерял более 20 пунктов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потерял две строчки в свежем рейтинге эффективности глав регионов, составленным близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Его результат в январе 2015 года - 35-37 место.

Как отмечается в пояснении к рейтингу, на положение губернаторов в рейтинге влияют такие факторы, как эффективность экономической и финансовой политики в регионе, претензии правоохранительных органов, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты "расточительства и личной нескромности" регионального руководства, социальные проблемы.

Впервые за историю рейтинга, который выходит с января 2014 года, произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов).

Самым "низкоэффективным" губернатором ПФО по-прежнему остается глава Пермского края Виктор Басаргин. Он в группе с рейтингом "ниже среднего" с 48 баллами.

"Перемещения в пределах трех мест — это просто в рамках статистической погрешности. Вот если перемещаешься из одной группы в другую (например, из десятки в двадцатку или в пятерку) — это признак ослабления или уменьшения позиций, а остальные перемещения внутри групп — это просто-напросто статистическая погрешность. Поэтому нельзя сказать, что у губернатора на самом деле понизился рейтинг", - считает социолог Александр Прудник.

По его словам, далеко не лидирующие позиции региона объясняются не столько эффективностью или неэффективностью губернатора, сколько самой спецификой области.

"Если удаляться от политических оценок и перейти на уровень просто объективной оценки, основанной на экономической реальности, надо сказать, что Нижегородская область еще очень благополучно справляется с теми экономическими проблемами, которые обрушиваются на регионы с высокой долей промышленного производства в их экономике", - пояснил он.

Отметим, что по итогам 2014 года Валерий Шанцев оказался на 25-м месте в рейтинге эффективности. При этом в самом начале существования исследования ФоРГО нижегородский губернатор занимал 11-14 места. Затем, в четвёртом выпуске интегрального рейтинга, он опустился сразу на 15 строчек до 26-27 места.

В качестве основной причины такого падения, пришедшегося на предвыборную гонку, названо "невыполнение указания Кремля о соблюдении трех основных правил - конкурентности, открытости и легитимности".

Дальнейшее ухудшение позиций (до 33-34 места) аналитики связали с продолжением скандала, связанного с окружением губернатора. В частности речь шла о бывшем заместителе губернатора по строительству Антоне Аверине, которого прокуратура обвиняла в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании "Строй-мост", одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.