Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Нижний Новгород, 10 фев 2015, 13:11
0
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Валерий Шанцев остался в группе губернаторов с "высокой эффективностью", однако за время существования рейтинга он потерял более 20 пунктов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потерял две строчки в свежем рейтинге эффективности глав регионов, составленным близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Его результат в январе 2015 года - 35-37 место.

Как отмечается в пояснении к рейтингу, на положение губернаторов в рейтинге влияют такие факторы, как эффективность экономической и финансовой политики в регионе, претензии правоохранительных органов, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты "расточительства и личной нескромности" регионального руководства, социальные проблемы.

Впервые за историю рейтинга, который выходит с января 2014 года, произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов).

Самым "низкоэффективным" губернатором ПФО по-прежнему остается глава Пермского края Виктор Басаргин. Он в группе с рейтингом "ниже среднего" с 48 баллами.

"Перемещения в пределах трех мест — это просто в рамках статистической погрешности. Вот если перемещаешься из одной группы в другую (например, из десятки в двадцатку или в пятерку) — это признак ослабления или уменьшения позиций, а остальные перемещения внутри групп — это просто-напросто статистическая погрешность. Поэтому нельзя сказать, что у губернатора на самом деле понизился рейтинг", - считает социолог Александр Прудник.

По его словам, далеко не лидирующие позиции региона объясняются не столько эффективностью или неэффективностью губернатора, сколько самой спецификой области.

"Если удаляться от политических оценок и перейти на уровень просто объективной оценки, основанной на экономической реальности, надо сказать, что Нижегородская область еще очень благополучно справляется с теми экономическими проблемами, которые обрушиваются на регионы с высокой долей промышленного производства в их экономике", - пояснил он.

Отметим, что по итогам 2014 года Валерий Шанцев оказался на 25-м месте в рейтинге эффективности. При этом в самом начале существования исследования ФоРГО нижегородский губернатор занимал 11-14 места. Затем, в четвёртом выпуске интегрального рейтинга, он опустился сразу на 15 строчек до 26-27 места.

В качестве основной причины такого падения, пришедшегося на предвыборную гонку, названо "невыполнение указания Кремля о соблюдении трех основных правил - конкурентности, открытости и легитимности".

Дальнейшее ухудшение позиций (до 33-34 места) аналитики связали с продолжением скандала, связанного с окружением губернатора. В частности речь шла о бывшем заместителе губернатора по строительству Антоне Аверине, которого прокуратура обвиняла в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании "Строй-мост", одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе.