Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Н.Новгород ,  
0 
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Валерий Шанцев остался в группе губернаторов с "высокой эффективностью", однако за время существования рейтинга он потерял более 20 пунктов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потерял две строчки в свежем рейтинге эффективности глав регионов, составленным близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Его результат в январе 2015 года - 35-37 место.

Как отмечается в пояснении к рейтингу, на положение губернаторов в рейтинге влияют такие факторы, как эффективность экономической и финансовой политики в регионе, претензии правоохранительных органов, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты "расточительства и личной нескромности" регионального руководства, социальные проблемы.

Впервые за историю рейтинга, который выходит с января 2014 года, произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов).

Самым "низкоэффективным" губернатором ПФО по-прежнему остается глава Пермского края Виктор Басаргин. Он в группе с рейтингом "ниже среднего" с 48 баллами.

"Перемещения в пределах трех мест — это просто в рамках статистической погрешности. Вот если перемещаешься из одной группы в другую (например, из десятки в двадцатку или в пятерку) — это признак ослабления или уменьшения позиций, а остальные перемещения внутри групп — это просто-напросто статистическая погрешность. Поэтому нельзя сказать, что у губернатора на самом деле понизился рейтинг", - считает социолог Александр Прудник.

По его словам, далеко не лидирующие позиции региона объясняются не столько эффективностью или неэффективностью губернатора, сколько самой спецификой области.

"Если удаляться от политических оценок и перейти на уровень просто объективной оценки, основанной на экономической реальности, надо сказать, что Нижегородская область еще очень благополучно справляется с теми экономическими проблемами, которые обрушиваются на регионы с высокой долей промышленного производства в их экономике", - пояснил он.

Отметим, что по итогам 2014 года Валерий Шанцев оказался на 25-м месте в рейтинге эффективности. При этом в самом начале существования исследования ФоРГО нижегородский губернатор занимал 11-14 места. Затем, в четвёртом выпуске интегрального рейтинга, он опустился сразу на 15 строчек до 26-27 места.

В качестве основной причины такого падения, пришедшегося на предвыборную гонку, названо "невыполнение указания Кремля о соблюдении трех основных правил - конкурентности, открытости и легитимности".

Дальнейшее ухудшение позиций (до 33-34 места) аналитики связали с продолжением скандала, связанного с окружением губернатора. В частности речь шла о бывшем заместителе губернатора по строительству Антоне Аверине, которого прокуратура обвиняла в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании "Строй-мост", одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе.