Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Допрос Кокорина и Мамаева в суде. Онлайн Общество, 11:44 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 11:43 Прокурор по делу Кокорина и Мамаева попала в ДТП по пути в суд Общество, 11:35 Что раздражает подростков-покупателей: как сделать сайт, чтобы им угодить Pro, 11:35 Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов Общество, 11:33 Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых Недвижимость, 11:21 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 Авто, 11:06 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55
Н.Новгород ,  
0 
Губернатор Нижегородской области опустился на две строчки в рейтинге ФоРГО
Валерий Шанцев остался в группе губернаторов с "высокой эффективностью", однако за время существования рейтинга он потерял более 20 пунктов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потерял две строчки в свежем рейтинге эффективности глав регионов, составленным близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Его результат в январе 2015 года - 35-37 место.

Как отмечается в пояснении к рейтингу, на положение губернаторов в рейтинге влияют такие факторы, как эффективность экономической и финансовой политики в регионе, претензии правоохранительных органов, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты "расточительства и личной нескромности" регионального руководства, социальные проблемы.

Впервые за историю рейтинга, который выходит с января 2014 года, произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов).

Самым "низкоэффективным" губернатором ПФО по-прежнему остается глава Пермского края Виктор Басаргин. Он в группе с рейтингом "ниже среднего" с 48 баллами.

"Перемещения в пределах трех мест — это просто в рамках статистической погрешности. Вот если перемещаешься из одной группы в другую (например, из десятки в двадцатку или в пятерку) — это признак ослабления или уменьшения позиций, а остальные перемещения внутри групп — это просто-напросто статистическая погрешность. Поэтому нельзя сказать, что у губернатора на самом деле понизился рейтинг", - считает социолог Александр Прудник.

По его словам, далеко не лидирующие позиции региона объясняются не столько эффективностью или неэффективностью губернатора, сколько самой спецификой области.

"Если удаляться от политических оценок и перейти на уровень просто объективной оценки, основанной на экономической реальности, надо сказать, что Нижегородская область еще очень благополучно справляется с теми экономическими проблемами, которые обрушиваются на регионы с высокой долей промышленного производства в их экономике", - пояснил он.

Отметим, что по итогам 2014 года Валерий Шанцев оказался на 25-м месте в рейтинге эффективности. При этом в самом начале существования исследования ФоРГО нижегородский губернатор занимал 11-14 места. Затем, в четвёртом выпуске интегрального рейтинга, он опустился сразу на 15 строчек до 26-27 места.

В качестве основной причины такого падения, пришедшегося на предвыборную гонку, названо "невыполнение указания Кремля о соблюдении трех основных правил - конкурентности, открытости и легитимности".

Дальнейшее ухудшение позиций (до 33-34 места) аналитики связали с продолжением скандала, связанного с окружением губернатора. В частности речь шла о бывшем заместителе губернатора по строительству Антоне Аверине, которого прокуратура обвиняла в причастности (через свою бывшую тёщу) к деятельности компании "Строй-мост", одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе.