Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32 Что Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию Недвижимость, 11:29 «Победа» решила прекратить полеты в Иркутск из-за конфликта с аэропортом Бизнес, 11:28 Кровля обрушилась в столовой подмосковной школы Общество, 11:27 «Газпром» одобрил соглашение о локализации производства компрессоров Бизнес, 11:26 В ОНК сообщили об условиях содержания фигурантов дела Baring Vostok Общество, 11:24 Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02
Н.Новгород ,  
0 
СКР хочет лишить неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Вороненкова
Следователи считают участником хищения здания в центре Москвы, за которое осуждены уже несколько человек
Депутат Госдумы от Нижегородской области Денис Вороненков (Фото: kprf.ru)

Следственный комитет России подготовил для повторного направления в Генпрокуратуру РФ ходатайство о лишении депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова (фракция КПРФ) неприкосновенности, сообщает "Коммерсантъ".

По информации издания, следователи считают участником хищения здания в центре Москвы, за которое осуждены уже несколько человек. По словам источников "Ъ" в силовых структурах, передача нового обращения в прокуратуру именно сейчас объясняется тем, что приговоры, вынесенные почти всем остальным фигурантам этого расследования, вступили в законную силу. В СКР считают, что расследование дела фактически завершено, а чтобы поставить в нем точку, необходимо уточнить роль и статус в нем Дениса Вороненкова.

Вороненков в свою очередь заявил "Ъ", что он считает "личной местью сотрудников УСБ ФСБ" за его прежнюю работу в ФСКН.

В апреле 2015 года СКР  подавал обращение в Генпрокуратуру. Тогда документы были возвращены следователям по причине их недоработки.

Напомним, уголовное дело по факту хищения здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м, в котором располагались магазин и пекарня, было возбуждено СКР осенью 2011 года. Здание принадлежало учредителю ООО "Тома" Отари Кобахидзе. Он рассказал, что передал его гендиректору "Томы" Марине Владимирской. Ее знакомый, полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков решил переоформить его на другое юрлицо и продать. Для этого он обратился к сотрудникам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, а те, в свою очередь, привлекли Вороненкова.

По информации "Коммерсанта", покупателем, которого нашел депутат, оказался предприниматель Виталий Качура. Тот собирался приобрести здание за $2 млн (при оценке в $5 млн). Качура передал Вороненкову аванс в $100 тыс. После этого некая строительная компания под контролем участников аферы взяла в банке кредит на 20 млн руб. и, в тот же день получив наличные, приобрела дом. По оценке следствия, Вороненков мог получить от Качуры еще $1,2 млн. Впоследствии Кобахидзе удалось вернуть здание.