Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00
Н.Новгород ,  
0 
Уголовное дело завели по факту нападения на правозащитников в Ингушетии
На журналистов и правозащитников "Комитета по предотвращению пыток" напали на границе Ингушетии и Чечни
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовное дело возбудили по факту нападения неизвестных на микроавтобус с журналистами и правозащитниками "Комитета по предотвращению пыток" на границе Ингушетии с Чечней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах региона. 

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство ) УК РФ.

Как сообщил источник агентства, по предварительной информации, злоумышленники, знали, что правозащитники направлялись в Чечню. "Злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - сказал собеседник "Интерфакса".

Нападение на журналистов и правозащитников произошло накануне вечером. 
В организованном "Комитетом по предотвращению пыток" пресс-туре принимали участие журналисты и блогеры из России, Швеции и Норвегии. Среди них сотрудники комитета нижегородцы Иван Жильцов и Екатерина Ванслова, а также блогер Михаил Солунин и экс-корреспондент "Коммерсантъ", член НРООООИ "Новые возможности" Антон Прусаков.

По сообщению юриста комитета Дмитрия Утукина, неизвестные в масках окружили микроавтобус, в котором ехали правозащитники и журналисты. "Микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины. Стали бить стекла и кричать: "Выходите, террористы", - написал юрист в микроблоге, добавив, что когда участники пресс-тура покинули автобус, их начали избивать, а машину подожгли. В микроавтобусе у журналистов и правозащитников сгорели документы и личные вещи.

По словам журналиста The New Times Александрины Елагиной, трое пострадавших были доставлены в больницу, еще трое в настоящий момент находятся в ОВД, где дают показания.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по республике Ингушетия, на место происшествия выехал министр внутренних дел по региону Александр Трофимов, который возглавил оперативно-следственную группу, выясняющую все обстоятельства нападения.

Это уже третье нападение на членов правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" на Северном Кавказе. В минувшем году офис организации в Грозном был дважды разгромлен неустановленными лицами.