Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество
Уголовное дело завели по факту нападения на правозащитников в Ингушетии
Нижний Новгород, 10 мар 2016, 11:15
0
Уголовное дело завели по факту нападения на правозащитников в Ингушетии
На журналистов и правозащитников "Комитета по предотвращению пыток" напали на границе Ингушетии и Чечни
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовное дело возбудили по факту нападения неизвестных на микроавтобус с журналистами и правозащитниками "Комитета по предотвращению пыток" на границе Ингушетии с Чечней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах региона. 

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство ) УК РФ.

Как сообщил источник агентства, по предварительной информации, злоумышленники, знали, что правозащитники направлялись в Чечню. "Злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - сказал собеседник "Интерфакса".

Нападение на журналистов и правозащитников произошло накануне вечером. 
В организованном "Комитетом по предотвращению пыток" пресс-туре принимали участие журналисты и блогеры из России, Швеции и Норвегии. Среди них сотрудники комитета нижегородцы Иван Жильцов и Екатерина Ванслова, а также блогер Михаил Солунин и экс-корреспондент "Коммерсантъ", член НРООООИ "Новые возможности" Антон Прусаков.

По сообщению юриста комитета Дмитрия Утукина, неизвестные в масках окружили микроавтобус, в котором ехали правозащитники и журналисты. "Микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины. Стали бить стекла и кричать: "Выходите, террористы", - написал юрист в микроблоге, добавив, что когда участники пресс-тура покинули автобус, их начали избивать, а машину подожгли. В микроавтобусе у журналистов и правозащитников сгорели документы и личные вещи.

По словам журналиста The New Times Александрины Елагиной, трое пострадавших были доставлены в больницу, еще трое в настоящий момент находятся в ОВД, где дают показания.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по республике Ингушетия, на место происшествия выехал министр внутренних дел по региону Александр Трофимов, который возглавил оперативно-следственную группу, выясняющую все обстоятельства нападения.

Это уже третье нападение на членов правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" на Северном Кавказе. В минувшем году офис организации в Грозном был дважды разгромлен неустановленными лицами.