Лента новостей
Все новости Н.Новгород
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Н.Новгород ,  
0 
Уголовное дело завели по факту нападения на правозащитников в Ингушетии
На журналистов и правозащитников "Комитета по предотвращению пыток" напали на границе Ингушетии и Чечни
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовное дело возбудили по факту нападения неизвестных на микроавтобус с журналистами и правозащитниками "Комитета по предотвращению пыток" на границе Ингушетии с Чечней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах региона. 

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство ) УК РФ.

Как сообщил источник агентства, по предварительной информации, злоумышленники, знали, что правозащитники направлялись в Чечню. "Злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - сказал собеседник "Интерфакса".

Нападение на журналистов и правозащитников произошло накануне вечером. 
В организованном "Комитетом по предотвращению пыток" пресс-туре принимали участие журналисты и блогеры из России, Швеции и Норвегии. Среди них сотрудники комитета нижегородцы Иван Жильцов и Екатерина Ванслова, а также блогер Михаил Солунин и экс-корреспондент "Коммерсантъ", член НРООООИ "Новые возможности" Антон Прусаков.

По сообщению юриста комитета Дмитрия Утукина, неизвестные в масках окружили микроавтобус, в котором ехали правозащитники и журналисты. "Микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины. Стали бить стекла и кричать: "Выходите, террористы", - написал юрист в микроблоге, добавив, что когда участники пресс-тура покинули автобус, их начали избивать, а машину подожгли. В микроавтобусе у журналистов и правозащитников сгорели документы и личные вещи.

По словам журналиста The New Times Александрины Елагиной, трое пострадавших были доставлены в больницу, еще трое в настоящий момент находятся в ОВД, где дают показания.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по республике Ингушетия, на место происшествия выехал министр внутренних дел по региону Александр Трофимов, который возглавил оперативно-следственную группу, выясняющую все обстоятельства нападения.

Это уже третье нападение на членов правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" на Северном Кавказе. В минувшем году офис организации в Грозном был дважды разгромлен неустановленными лицами.