Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51 Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров ФК «Урал» Спорт, 19:47 Глава президентского пула Лукашенко написал заявление об увольнении Политика, 19:45 Доходы правления «Газпрома» выросли на треть на фоне убытков компании Бизнес, 19:44 Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска до конца августа Политика, 19:39 Захарова в ответ на статью NYT раскрыла суть переговоров Лаврова с Помпео Политика, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:33 Появилось видео с Ефремовым в инвалидном кресле в больнице Общество, 19:21 РФС заявил о задаче изменить методологию использования системы VAR Спорт, 19:16 Пикеты у посольства Белоруссии в Москве. Фоторепортаж Общество, 19:14  Правительство Германии предложило перевести ценные бумаги на блокчейн Крипто, 19:13 Крупнейшая киносеть заявила об отсутствии обещанной государством помощи Технологии и медиа, 19:10 Самолет ВВС Белоруссии слетал на аэродром под Москвой и в Новосибирск Политика, 19:09
Н.Новгород ,  
0 

Сковали моралью: глава Нижнего Новгорода ввёл кодекс этики служащих

Под запрет для сотрудников администрации Нижнего Новгорода попали проявления коррупции, излишняя публичность, элементы рок-культуры и открытые части тела
Владимир Панов
Владимир Панов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Чиновников администрации Нижнего Новгорода обяжут следовать нормам морали и служебного поведения. Об этом говорится в тексте этического кодекса, подписанного главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. Действие документа распространяется на лиц замещающих муниципальные должности в городской и районных администрациях, а также на административно-хозяйственный персонал. Нарушителям грозит моральное осуждение или ответственность по федеральному законодательству.

В числе основных задач морального кодекса называется повышение организационной культуры поведения. Так, если в функционал чиновника не входит оценка деятельности муниципальных структур и их руководителей, он обязан воздержаться от обнародования собственных высказываний и суждений. Более того, сотрудник не должен стремиться к получению информации за пределами своей компетенции. Служащий, наделенный полномочиями быть публичным, должен обеспечить правильное толкование собственных высказываний. Критерии правильности и методы контроля не раскрываются.

Вместе с тем, кодексом регламентируются уважительное отношение к СМИ и содействие им в получении достоверных сведений. Задержка информации, которая может и должна быть гласной, не допускается, говорится в документе.

Служащий не должен давать ни малейшего повода подозревать его в коррупционном поведении, дискредитирующим администрацию. Видами такого поведения руководителя названы протекционизм, фаворитизм, кумовство. Составители документа подробнейшим образом напоминают коллегам о значении каждого из приведенных терминов.

Своим личным примером руководители обязуются упреждать коррупцию среди подчиненных. Кроме того, в целях профилактики предлагается тщательно изучать морально-психологический портрет кандидата на должность в муниципалитете по его предыдущему месту работы.

Как сообщается в документе, чиновник, совершивший дорогую покупку, должен быть готов объяснить источники доходов. В его обязанности вменяется осуждение коррупции. Подарки, полученные сотрудниками администраций на официальных мероприятиях, считаются собственностью муниципалитета, если иное не установлено законом, говорится в кодексе.

Отныне местные чиновники должны быть политически беспристрастными, корректными в общении с гражданами, уважительными к национальным, культурным и религиозным традициям. В числе нежелательных поступков называется публичное упоминание иностранных валют для оценки товаров, услуг и показателей бюджета.

Наиболее детально составители кодекса этики подошли к внешнему виду сотрудников администрации Нижнего Новгорода. Под запрет в одежде попали спортивный и пляжный стиль, крупные и яркие принты, блестки и стразы. Табу наложены на полупрозрачные ткани, одеяния, открывающие область пупка, сетчатые колготки, миниюбки, платья с разрезом, тонкие бретели, а также на глубокое декольте и обнаженную спину.

Нижегородских чиновников обязали воздержаться от пирсинга на открытых частях тела, элементов рок- и панк-культуры. Признаком чувства меры и скромности на муниципальной работе для женщин будут являться макияж и волосы естественных цветов, для мужчин – гладкое бритье, ухоженная борода и усы. Случаи нарушения кодекса этики будут рассматриваться на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, уточняют авторы документа.