Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Сковали моралью: глава Нижнего Новгорода ввёл кодекс этики служащих

Под запрет для сотрудников администрации Нижнего Новгорода попали проявления коррупции, излишняя публичность, элементы рок-культуры и открытые части тела
Владимир Панов
Владимир Панов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Чиновников администрации Нижнего Новгорода обяжут следовать нормам морали и служебного поведения. Об этом говорится в тексте этического кодекса, подписанного главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. Действие документа распространяется на лиц замещающих муниципальные должности в городской и районных администрациях, а также на административно-хозяйственный персонал. Нарушителям грозит моральное осуждение или ответственность по федеральному законодательству.

В числе основных задач морального кодекса называется повышение организационной культуры поведения. Так, если в функционал чиновника не входит оценка деятельности муниципальных структур и их руководителей, он обязан воздержаться от обнародования собственных высказываний и суждений. Более того, сотрудник не должен стремиться к получению информации за пределами своей компетенции. Служащий, наделенный полномочиями быть публичным, должен обеспечить правильное толкование собственных высказываний. Критерии правильности и методы контроля не раскрываются.

Вместе с тем, кодексом регламентируются уважительное отношение к СМИ и содействие им в получении достоверных сведений. Задержка информации, которая может и должна быть гласной, не допускается, говорится в документе.

Служащий не должен давать ни малейшего повода подозревать его в коррупционном поведении, дискредитирующим администрацию. Видами такого поведения руководителя названы протекционизм, фаворитизм, кумовство. Составители документа подробнейшим образом напоминают коллегам о значении каждого из приведенных терминов.

Своим личным примером руководители обязуются упреждать коррупцию среди подчиненных. Кроме того, в целях профилактики предлагается тщательно изучать морально-психологический портрет кандидата на должность в муниципалитете по его предыдущему месту работы.

Как сообщается в документе, чиновник, совершивший дорогую покупку, должен быть готов объяснить источники доходов. В его обязанности вменяется осуждение коррупции. Подарки, полученные сотрудниками администраций на официальных мероприятиях, считаются собственностью муниципалитета, если иное не установлено законом, говорится в кодексе.

Отныне местные чиновники должны быть политически беспристрастными, корректными в общении с гражданами, уважительными к национальным, культурным и религиозным традициям. В числе нежелательных поступков называется публичное упоминание иностранных валют для оценки товаров, услуг и показателей бюджета.

Наиболее детально составители кодекса этики подошли к внешнему виду сотрудников администрации Нижнего Новгорода. Под запрет в одежде попали спортивный и пляжный стиль, крупные и яркие принты, блестки и стразы. Табу наложены на полупрозрачные ткани, одеяния, открывающие область пупка, сетчатые колготки, миниюбки, платья с разрезом, тонкие бретели, а также на глубокое декольте и обнаженную спину.

Нижегородских чиновников обязали воздержаться от пирсинга на открытых частях тела, элементов рок- и панк-культуры. Признаком чувства меры и скромности на муниципальной работе для женщин будут являться макияж и волосы естественных цветов, для мужчин – гладкое бритье, ухоженная борода и усы. Случаи нарушения кодекса этики будут рассматриваться на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, уточняют авторы документа.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Н.Новгород
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности Политика, 12:30
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже Pro, 12:29
Ученица Плющенко сменила спортивное гражданство Спорт, 12:27