Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие «Завод Красный якорь» займет у ФРП 100 млн руб. на модернизацию 13:30  Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество
Сковали моралью: глава Нижнего Новгорода ввёл кодекс этики служащих
Нижний Новгород, 10 апр, 19:50
0
Сковали моралью: глава Нижнего Новгорода ввёл кодекс этики служащих
Под запрет для сотрудников администрации Нижнего Новгорода попали проявления коррупции, излишняя публичность, элементы рок-культуры и открытые части тела
Владимир Панов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Чиновников администрации Нижнего Новгорода обяжут следовать нормам морали и служебного поведения. Об этом говорится в тексте этического кодекса, подписанного главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. Действие документа распространяется на лиц замещающих муниципальные должности в городской и районных администрациях, а также на административно-хозяйственный персонал. Нарушителям грозит моральное осуждение или ответственность по федеральному законодательству.

В числе основных задач морального кодекса называется повышение организационной культуры поведения. Так, если в функционал чиновника не входит оценка деятельности муниципальных структур и их руководителей, он обязан воздержаться от обнародования собственных высказываний и суждений. Более того, сотрудник не должен стремиться к получению информации за пределами своей компетенции. Служащий, наделенный полномочиями быть публичным, должен обеспечить правильное толкование собственных высказываний. Критерии правильности и методы контроля не раскрываются.

Вместе с тем, кодексом регламентируются уважительное отношение к СМИ и содействие им в получении достоверных сведений. Задержка информации, которая может и должна быть гласной, не допускается, говорится в документе.

Служащий не должен давать ни малейшего повода подозревать его в коррупционном поведении, дискредитирующим администрацию. Видами такого поведения руководителя названы протекционизм, фаворитизм, кумовство. Составители документа подробнейшим образом напоминают коллегам о значении каждого из приведенных терминов.

Своим личным примером руководители обязуются упреждать коррупцию среди подчиненных. Кроме того, в целях профилактики предлагается тщательно изучать морально-психологический портрет кандидата на должность в муниципалитете по его предыдущему месту работы.

Как сообщается в документе, чиновник, совершивший дорогую покупку, должен быть готов объяснить источники доходов. В его обязанности вменяется осуждение коррупции. Подарки, полученные сотрудниками администраций на официальных мероприятиях, считаются собственностью муниципалитета, если иное не установлено законом, говорится в кодексе.

Отныне местные чиновники должны быть политически беспристрастными, корректными в общении с гражданами, уважительными к национальным, культурным и религиозным традициям. В числе нежелательных поступков называется публичное упоминание иностранных валют для оценки товаров, услуг и показателей бюджета.

Наиболее детально составители кодекса этики подошли к внешнему виду сотрудников администрации Нижнего Новгорода. Под запрет в одежде попали спортивный и пляжный стиль, крупные и яркие принты, блестки и стразы. Табу наложены на полупрозрачные ткани, одеяния, открывающие область пупка, сетчатые колготки, миниюбки, платья с разрезом, тонкие бретели, а также на глубокое декольте и обнаженную спину.

Нижегородских чиновников обязали воздержаться от пирсинга на открытых частях тела, элементов рок- и панк-культуры. Признаком чувства меры и скромности на муниципальной работе для женщин будут являться макияж и волосы естественных цветов, для мужчин – гладкое бритье, ухоженная борода и усы. Случаи нарушения кодекса этики будут рассматриваться на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, уточняют авторы документа.