Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

"Трейд-Парку" отказали в пересмотре решения по Нижневолжской набережной

Пока экс-подрядчик и муниципалитет решают, кто будет благоустраивать и приводить в порядок территорию набережной, знаменитый синий забор решено заменить на прозрачный
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Отказ арбитражного суда Нижегородской области в пересмотре расторжения договора аренды земли на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде в отношение ООО "Трейд-Парк" оставлен в силе. Соответствующее решение принято первым арбитражным апелляционным судом.

Как сообщалось, апелляцию компания подавала "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". В частности, "Трейд-Парк" установил, что имущество причальной стенки, которое, согласно выводам суда было уничтожено, поставлено на государственный кадастровый учет, в настоящее время в отношении него осуществляется госрегистрация прав РФ".

После того, как жалоба оставлена без удовлетворения, дело может быть обжаловано в арбитражном суде Волго-Вятского округа. Срок, установленный для обращения в вышестоящий суд, составляет месяц со дня принятия предыдущего решения (оно датировано 2 июня 2016 года).

Туристический комплекс с торгово-развлекательной галереей общей площадью 31 тыс. кв. м должен был быть введен в строй по обе стороны от Речного вокзала еще в 2009 году. Стоимость проекта, по оценке "Трейд-Парк", составляла 960 млн руб. Однако, при строительстве был нарушен первоначальный согласованный проект, В результате произведенных работ оказался разрушен единый гидротехнический комплекс Нижневолжской набережной. Берегоукрепление причальной набережной, благоустройство, лестницы, ливневая канализация уничтожены, а приливной причал частично разрушен и не может функционировать. 

Договор аренды земельного участка на Нижневолжской набережной с ООО "Трейд-Парк" был расторгнут арбитражным судом в июле 2014 года. В том же году компания уже пыталась оспорить это решение. Однако в конце февраля этого года нижегородский арбитраж удовлетворил иск мининвеста региона и ТУ Росимущества об освобождении Нижневолжской набережной от синего забора и построек за ним. 

Между тем, в марте городская дума Нижнего Новгорода согласилась взять землю и имущество на территории самого знаменитого долгостроя на баланс муниципалитета. В результате город принял на себя земельный участок, причальную стенку, лестницы и кабельные сети.

По уверениям главы города Ивана Карнилина, благоустройство территории должно было начаться еще в 2016 году. Позднее глава горадминистрации Сергей Белов заявил, что мэр несколько поторопился, и сроки отодвинулись на 2017 год. По оценке Белова, подрядчик не станет самостоятельно ликвидировать результаты своей деятельности, а у муниципалитета на это нет денег. 

Пока же синий забор решено частично заменить прозрачным, открыв вид от Канавинского моста на Стрелку, объявил на этой неделе замглавы администрации Сергей Миронов. "Еще не готовы концепция и проект работ. Определенные предложения архитекторов есть, но они сейчас находятся на рассмотрении", – сообщил он СМИ. "Мы проведем конкурс, в рамках которого оценим все предложения и на основе лучших создадим проект благоустройства набережной", – добавил он.

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, бесконечная история синего забора в одном из красивейших мест Нижнего Новгорода должна послужить горьким примером того, к каким последствиям приводят необдуманные решения. "Эти люди абсолютно понимают, что делают. Почему? Да потому что политики у нас – это однодневки. Им начихать, что происходит в городе. У нас постоянно идет разговор о том, кому должны принадлежать права распоряжаться землей в Нижнем Новгороде. То говорят, что области, то говорят, что городу. Но, как мы видим, ошибаются и те, и другие", – высказала мнение Бузмакова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Н.Новгород
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 15:11
Минобороны России сообщило об ударе по ракетному сладу ВСУ Политика, 15:10
Сунак после слов Медведева исключил отправку британских солдат на Украину Политика, 15:06
Двух арбитров VAR отстранили из-за первого в сезоне проигрыша «Ливерпуля» Спорт, 15:06
В Казахстане закрылись на ремонт площадки перед концертами Галкина Политика, 15:04
Мэр Смоленска призвал жителей сохранять спокойствие и не выходить из дома Политика, 14:48
В Петербурге перестало работать генконсульство Финляндии Политика, 14:37
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 14:35
WADA потребовало от Индии мер после побега легкоатлетов от допинг-службы Спорт, 14:31
Рекордная температура воды привела к массовой гибели дельфинов в Бразилии Общество, 14:17
Момент взрыва у здания МВД Турции в Анкаре. Видео Политика, 14:08
Двухфакторка на «Госуслугах» стала обязательной для части пользователей Технологии и медиа, 13:57
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 13:55
В Крыму оказались повреждены склады из-за обломков сбитой ракеты Политика, 13:48