Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26
Н.Новгород ,  
0 

"Трейд-Парку" отказали в пересмотре решения по Нижневолжской набережной

Пока экс-подрядчик и муниципалитет решают, кто будет благоустраивать и приводить в порядок территорию набережной, знаменитый синий забор решено заменить на прозрачный
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Отказ арбитражного суда Нижегородской области в пересмотре расторжения договора аренды земли на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде в отношение ООО "Трейд-Парк" оставлен в силе. Соответствующее решение принято первым арбитражным апелляционным судом.

Как сообщалось, апелляцию компания подавала "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". В частности, "Трейд-Парк" установил, что имущество причальной стенки, которое, согласно выводам суда было уничтожено, поставлено на государственный кадастровый учет, в настоящее время в отношении него осуществляется госрегистрация прав РФ".

После того, как жалоба оставлена без удовлетворения, дело может быть обжаловано в арбитражном суде Волго-Вятского округа. Срок, установленный для обращения в вышестоящий суд, составляет месяц со дня принятия предыдущего решения (оно датировано 2 июня 2016 года).

Туристический комплекс с торгово-развлекательной галереей общей площадью 31 тыс. кв. м должен был быть введен в строй по обе стороны от Речного вокзала еще в 2009 году. Стоимость проекта, по оценке "Трейд-Парк", составляла 960 млн руб. Однако, при строительстве был нарушен первоначальный согласованный проект, В результате произведенных работ оказался разрушен единый гидротехнический комплекс Нижневолжской набережной. Берегоукрепление причальной набережной, благоустройство, лестницы, ливневая канализация уничтожены, а приливной причал частично разрушен и не может функционировать. 

Договор аренды земельного участка на Нижневолжской набережной с ООО "Трейд-Парк" был расторгнут арбитражным судом в июле 2014 года. В том же году компания уже пыталась оспорить это решение. Однако в конце февраля этого года нижегородский арбитраж удовлетворил иск мининвеста региона и ТУ Росимущества об освобождении Нижневолжской набережной от синего забора и построек за ним. 

Между тем, в марте городская дума Нижнего Новгорода согласилась взять землю и имущество на территории самого знаменитого долгостроя на баланс муниципалитета. В результате город принял на себя земельный участок, причальную стенку, лестницы и кабельные сети.

По уверениям главы города Ивана Карнилина, благоустройство территории должно было начаться еще в 2016 году. Позднее глава горадминистрации Сергей Белов заявил, что мэр несколько поторопился, и сроки отодвинулись на 2017 год. По оценке Белова, подрядчик не станет самостоятельно ликвидировать результаты своей деятельности, а у муниципалитета на это нет денег. 

Пока же синий забор решено частично заменить прозрачным, открыв вид от Канавинского моста на Стрелку, объявил на этой неделе замглавы администрации Сергей Миронов. "Еще не готовы концепция и проект работ. Определенные предложения архитекторов есть, но они сейчас находятся на рассмотрении", – сообщил он СМИ. "Мы проведем конкурс, в рамках которого оценим все предложения и на основе лучших создадим проект благоустройства набережной", – добавил он.

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, бесконечная история синего забора в одном из красивейших мест Нижнего Новгорода должна послужить горьким примером того, к каким последствиям приводят необдуманные решения. "Эти люди абсолютно понимают, что делают. Почему? Да потому что политики у нас – это однодневки. Им начихать, что происходит в городе. У нас постоянно идет разговор о том, кому должны принадлежать права распоряжаться землей в Нижнем Новгороде. То говорят, что области, то говорят, что городу. Но, как мы видим, ошибаются и те, и другие", – высказала мнение Бузмакова.