Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 22 сен, 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 22 сен, 16:12, Политика
Россельхознадзор уничтожил 20 тонн латвийского сыра в ПФО
Нижний Новгород, 10 авг 2015, 17:05
0
Россельхознадзор уничтожил 20 тонн латвийского сыра в ПФО
Основную массу санкционных продуктов в Приволжье задерживают в Оренбургской области; в Нижегородском регионе большую часть запрещённых товаров выявляют в торговых сетях
Сотрудники Россельхознадзора во время ​уничтожения санкционных продуктов питания (Фото: ТАСС)

Сотрудники Россельхознадзора уничтожили в Оренбургской области 20,4 тонн сыра производства Латвии, выявленного в регионе в июле, сообщил начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в понедельник.

"В июле пограничники и таможенники изъяли в регионе 20,4 тонн литовского сыра, который впоследствии был уничтожен. Решается вопрос об уничтожении 20,5 тонн сыра "Российский" из Латвии", - сказал Балтыков.

По его словам, основную массу санкционных продуктов в ПФО задерживают именно в Оренбургской области. Регион имеет самою большую протяженность границ России и Казахстана при отсутствии таможенного контроля. Запрещённые товары ввозятся транзитом через страны Таможенного союза.

"Товар перемещается через территорию РФ, маршрут транзита подтверждается на таможенном посту в Оренбурге. После этого товар отправляется в Казахстан. Часть их декларируется на территории республики. Затем, как товар субъекта Таможенного союза, на тех же машинах въезжает на территорию Российской Федерации", - пояснил Анатолий Балтыков.

В ноябре 2014 года в Оренбуржье задержали 36 тонн польских яблок и 40 тонн шпика. В декабре — 12 тонн польских груш. В мае текущего года там задержано 40 тонн яблок из Польши и 120 тонн мясной продукции. Часть этой продукции отправлена обратно, часть подлежит уничтожению.

В Нижегородской области пока уничтожено только 5 кг санкционных сыров из Франции и Испании. При этом основную массу санкционных товаров выявляют в магазинах и торговых сетях. По информации Приволжской таможни, они поступают из Московской области, где расположен рынок "Домодедовский". "Там можно заказать фактически любые товары санкционного списка и практически в любых количествах", - подчеркнул Балтыков.

Со своей стороны начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Приволжского таможенного управления Руслан Николаев сообщил, что в июле в Нижегородской области было проведено 93 осмотра помещений и территорий сетевых магазинов "Пятёрочка" и "Перекрёсток". "Результаты — это 36 тонн товаров, подпадающих под санкции. Возбуждены административные дела", - сказал Николаев.

Кроме того, таможенники обеспокоены резким ростом поставок из Украины так называемого "сычужного продукта" - товара, который внешне напоминает сыр, но таковым не является. С начала года поставки этой продукции увеличились более чем в 80 раз. Продукция ввозится на территорию масложиркомбината в Казахстане, и в дальнейшем под видом сыра "Монастырский" или "Сметанковый" направляется в Россию.

В России с 6 августа началось уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, но были ввезены в страну. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее пообещал, что санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно. "Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда", — сказал он.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго.

Правительство России в ответ на ужесточение западных санкций продлило запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в августе прошлого года. В список попали мясные продукты, рыба и ракообразные, молоко, сыры, творог, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"