Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Россельхознадзор уничтожил 20 тонн латвийского сыра в ПФО
Нижний Новгород, 10 авг 2015, 17:05
0
Россельхознадзор уничтожил 20 тонн латвийского сыра в ПФО
Основную массу санкционных продуктов в Приволжье задерживают в Оренбургской области; в Нижегородском регионе большую часть запрещённых товаров выявляют в торговых сетях
Сотрудники Россельхознадзора во время ​уничтожения санкционных продуктов питания (Фото: ТАСС)

Сотрудники Россельхознадзора уничтожили в Оренбургской области 20,4 тонн сыра производства Латвии, выявленного в регионе в июле, сообщил начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в понедельник.

"В июле пограничники и таможенники изъяли в регионе 20,4 тонн литовского сыра, который впоследствии был уничтожен. Решается вопрос об уничтожении 20,5 тонн сыра "Российский" из Латвии", - сказал Балтыков.

По его словам, основную массу санкционных продуктов в ПФО задерживают именно в Оренбургской области. Регион имеет самою большую протяженность границ России и Казахстана при отсутствии таможенного контроля. Запрещённые товары ввозятся транзитом через страны Таможенного союза.

"Товар перемещается через территорию РФ, маршрут транзита подтверждается на таможенном посту в Оренбурге. После этого товар отправляется в Казахстан. Часть их декларируется на территории республики. Затем, как товар субъекта Таможенного союза, на тех же машинах въезжает на территорию Российской Федерации", - пояснил Анатолий Балтыков.

В ноябре 2014 года в Оренбуржье задержали 36 тонн польских яблок и 40 тонн шпика. В декабре — 12 тонн польских груш. В мае текущего года там задержано 40 тонн яблок из Польши и 120 тонн мясной продукции. Часть этой продукции отправлена обратно, часть подлежит уничтожению.

В Нижегородской области пока уничтожено только 5 кг санкционных сыров из Франции и Испании. При этом основную массу санкционных товаров выявляют в магазинах и торговых сетях. По информации Приволжской таможни, они поступают из Московской области, где расположен рынок "Домодедовский". "Там можно заказать фактически любые товары санкционного списка и практически в любых количествах", - подчеркнул Балтыков.

Со своей стороны начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Приволжского таможенного управления Руслан Николаев сообщил, что в июле в Нижегородской области было проведено 93 осмотра помещений и территорий сетевых магазинов "Пятёрочка" и "Перекрёсток". "Результаты — это 36 тонн товаров, подпадающих под санкции. Возбуждены административные дела", - сказал Николаев.

Кроме того, таможенники обеспокоены резким ростом поставок из Украины так называемого "сычужного продукта" - товара, который внешне напоминает сыр, но таковым не является. С начала года поставки этой продукции увеличились более чем в 80 раз. Продукция ввозится на территорию масложиркомбината в Казахстане, и в дальнейшем под видом сыра "Монастырский" или "Сметанковый" направляется в Россию.

В России с 6 августа началось уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, но были ввезены в страну. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее пообещал, что санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно. "Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда", — сказал он.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго.

Правительство России в ответ на ужесточение западных санкций продлило запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в августе прошлого года. В список попали мясные продукты, рыба и ракообразные, молоко, сыры, творог, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"