Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11
Н.Новгород ,  
0 
Россельхознадзор уничтожил 20 тонн латвийского сыра в ПФО
Основную массу санкционных продуктов в Приволжье задерживают в Оренбургской области; в Нижегородском регионе большую часть запрещённых товаров выявляют в торговых сетях
Сотрудники Россельхознадзора во время ​уничтожения санкционных продуктов питания (Фото: ТАСС)

Сотрудники Россельхознадзора уничтожили в Оренбургской области 20,4 тонн сыра производства Латвии, выявленного в регионе в июле, сообщил начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в понедельник.

"В июле пограничники и таможенники изъяли в регионе 20,4 тонн литовского сыра, который впоследствии был уничтожен. Решается вопрос об уничтожении 20,5 тонн сыра "Российский" из Латвии", - сказал Балтыков.

По его словам, основную массу санкционных продуктов в ПФО задерживают именно в Оренбургской области. Регион имеет самою большую протяженность границ России и Казахстана при отсутствии таможенного контроля. Запрещённые товары ввозятся транзитом через страны Таможенного союза.

"Товар перемещается через территорию РФ, маршрут транзита подтверждается на таможенном посту в Оренбурге. После этого товар отправляется в Казахстан. Часть их декларируется на территории республики. Затем, как товар субъекта Таможенного союза, на тех же машинах въезжает на территорию Российской Федерации", - пояснил Анатолий Балтыков.

В ноябре 2014 года в Оренбуржье задержали 36 тонн польских яблок и 40 тонн шпика. В декабре — 12 тонн польских груш. В мае текущего года там задержано 40 тонн яблок из Польши и 120 тонн мясной продукции. Часть этой продукции отправлена обратно, часть подлежит уничтожению.

В Нижегородской области пока уничтожено только 5 кг санкционных сыров из Франции и Испании. При этом основную массу санкционных товаров выявляют в магазинах и торговых сетях. По информации Приволжской таможни, они поступают из Московской области, где расположен рынок "Домодедовский". "Там можно заказать фактически любые товары санкционного списка и практически в любых количествах", - подчеркнул Балтыков.

Со своей стороны начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Приволжского таможенного управления Руслан Николаев сообщил, что в июле в Нижегородской области было проведено 93 осмотра помещений и территорий сетевых магазинов "Пятёрочка" и "Перекрёсток". "Результаты — это 36 тонн товаров, подпадающих под санкции. Возбуждены административные дела", - сказал Николаев.

Кроме того, таможенники обеспокоены резким ростом поставок из Украины так называемого "сычужного продукта" - товара, который внешне напоминает сыр, но таковым не является. С начала года поставки этой продукции увеличились более чем в 80 раз. Продукция ввозится на территорию масложиркомбината в Казахстане, и в дальнейшем под видом сыра "Монастырский" или "Сметанковый" направляется в Россию.

В России с 6 августа началось уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, но были ввезены в страну. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, который уничтожили в Белгороде: его решили раздавить катком.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее пообещал, что санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно. "Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда", — сказал он.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго.

Правительство России в ответ на ужесточение западных санкций продлило запрет на импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в августе прошлого года. В список попали мясные продукты, рыба и ракообразные, молоко, сыры, творог, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.