Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» опровергла наличие запаха гари на борту вернувшегося самолета Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Н.Новгород ,  
0 
Знак "Работает эвакуатор" появится на 80 улицах Нижнего Новгорода
Власти рассчитывают, что появление табличек "Работает эвакуатор" на дорогах города позволит лучше мониторить ситуацию с парковками
Эвакуировать неправильно припаркованные автомобили будут лишь при наличии знака "Работает эвакуатор" (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Новые правила эвакуации автомобилей, припаркованных в зоне действия знаков, запрещающих стоянку и остановку, вступили в силу 8 августа 2015 года, сообщает РБК.

Так, новые нормы предписывают местным органам власти предупреждать водителей о возможном принудительном перемещении их автомобиля на штрафстоянку установкой табличек "Работает эвакуатор".

В тех местах, где стоянка и остановка запрещены, однако нет подобной таблички, нарушителю грозит только административный штраф.

Кроме того, поправки в КоАП РФ законодательно закрепили норму о возвращении эвакуируемого автомобиля владельцу в том случае, если он успел подойти к нему и обратиться к инспектору ГИБДД до того, как эвакуатор начал движение.

Обязательная установка предупреждающих табличек в зонах работы эвакуаторов положительно скажется на работе нижегородских служб эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, рассказали РБК-Нижний Новгород в администрации города.

По словам Андрея Журавского, власти разработали схему размещения табличек "Работает эвакуатор" на улицах города. В список вошла 81 улица. В основном это касается исторического центра Нижнего Новгорода и крупных магистралей, таких как улица Коминтерна.

"Мы будем работать и с организациями, и с обращениями граждан. Где-то табличка может быть неуместна, где-то — необходима. У нас есть возможность просто выписать штраф и пополнить казну, вместо того, чтобы перемещать автомобиль. При эвакуации в первую очередь мы ориентируемся на центр города, где действительно трудно проехать", — отметил собеседник агентства.

Власти обещают взять на контроль размещение этих знаков и со временем либо добавлять, либо убирать их в зависимости от дорожной ситуации.

"У нас есть Автозаводский район, где тоже есть знаки, запрещающие парковку. Однако человек, оставивший там машину, не создает помехи для других участников дорожного движения. В таком случае ограничиться штрафом будет разумно", — добавили в администрации.

Всего в планах администрации Нижнего Новгорода организовать работу эвакуаторов приблизительно на 20-30% территории, запрещенной для стоянки и остановки транспортных средств. Это позволит пополнять городскую казну за счет штрафов, а также дисциплинировать водителей.

Как рассказал РБК-Нижний Новгород Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, решение об эвакуации принимает сотрудник Госавтоинспекции, а не работник службы эвакуации.

"Сотрудник выявляет нарушение, и одна из нескольких компаний приезжает на вызов. Инспектор фиксирует нарушение, и транспорт перемещается на эвакуаторе. Сама по себе идея эвакуации мешающих движению автомобилей не нова и уже доказала свою эффективность", — отметил Игорь Михайлушкин.

По словам источника агентства, близкого к городской системе принудительной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, у общественности накопилось много претензий к работе служб перемещения.

Основная проблема, считает источник, кроется в избирательной работе инспекторов ГИБДД. Нередки случаи, когда эвакуаторы "вычищают" несколько улиц в центре Нижнего Новгорода все за несколько десятков минут. При этом приоритетная задача освобождения дорог от мешающего проезду транспорта отодвигается на второй план.

Нередко случается, что дороги, примыкающие к местам, где регулярно работают эвакуаторы, перекрыты нарушителями по нескольку часов. По мнению источника, это может быть связано с необходимостью оперативного принятия решений о перемещении сотрудниками Госавтоинспекции, поскольку время простоя эвакуаторов стоит недешево. Из-за этого бывает проще эвакуировать десяток машин, припаркованных неправильно, но и не мешающих проезду, чем искать по городу создающие помеху автомобили.