Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44
Н.Новгород ,  
0 
"Волга-Янцзы": итоги рабочей поездки делегации ПФО в Китай
Делегация во главе с полпредом Михаилом Бабичем открыла Дом российско-китайских культурных обменов; полпред встретился с представителями местного политического и бизнес-сообщества и подписал соглашения о сотрудничестве
Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич во время рабочей поездки в КНР (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Завершилась рабочая поездка делегации Приволжского федерального округа во главе с полпредом Михаилом Бабичем в Китайскую народную республику. В рамках визита российская сторона посетила города Ухань (провинция Хубэй) и ​Чэнду (провинция Сычуань).

В четверг был открыт Дом российско-китайских культурных обменов, который создан на базе восстановленного православного храма в честь святого князя Александра Невского. Работы проводились совместными российско-китайскими усилиями. В Доме китайско-российских культурных обменов будут проходить мероприятия, знакомящие всех желающих с духовной и культурной жизнью России, с историей региональных связей двух стран.

Проекты "Волга-Янцзы"

В тот же день полпред Михаил Бабич провёл встречу с представителями бизнес-сообщества провинции Хубэй. Мероприятие состоялось в научно-техническом парке Научно-технического университета Центрального Китая в Зоне освоения новых технологий "Дунху".

На встрече с бизнесменами Бабич отметил высокий потенциал сотрудничества между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате "Волга-Янцзы". Обусловлен он, по словам полпреда, сопоставимостью потенциала российской и китайской сторон по уровню развития промышленности, инфраструктуры и сельского хозяйства с акцентом "на высокое качество, высокие технологии, высокую добавленную стоимость", а также схожестью географических особенностей.

Михаил Бабич в научно-техническом парке Научно-технического университета Центрального Китая (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

В качестве приоритетного направления формата "Волга-Янцзы" он назвал развитие межрегиональных связей в торгово-экономической сфере. "На сегодня в нашей работе находятся 104 проекта экономической направленности, более 60 проектов в гуманитарной сфере. Из 104 экономических проектов 21 уже реализован, либо находится в практической стадии реализации и в высокой степени готовности", - заявил Бабич, добавив, что ещё 149 новых предложений в различных сферах экономики было подготовлено российской стороной к текущей рабочей поездке.

Встретился Михаил Бабич в рамках поездки и с с губернатором провинции Хубэй Ван Гошеном. Стороны также обсудили вопросы торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия регионов ПФО и провинции Хубэй.

Соглашения о дальнейшем сотрудничестве

В пятницу в городе Чэнду ​полпред Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи провели четвертое заседание круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате "Волга-Янцзы".

Круглые столы в рамках данного формата проходят ежегодно. Участники обсуждают ключевые аспекты торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества и определяют приоритетные направления дальнейшего развития.

По итогам круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве ПФО и провинций реки Янцзы. В общей сложности были подписаны более 20 документов, в том числе шесть рамочных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях между сторонами.

Полпред Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи на подписании соглашений о сотрудничестве (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

В настоящее время общее количество рамочных соглашений о сотрудничестве в формате "Волга-Янцзы" достигло 22. Ещё четыре соглашения находятся в "высокой степени готовности". Помимо этого на церемонии было подписано 14 документов, связанных с реализацией сторонами совместных инвестиционных проектов.