Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49
Н.Новгород ,  
0 
"Волга-Янцзы": итоги рабочей поездки делегации ПФО в Китай
Делегация во главе с полпредом Михаилом Бабичем открыла Дом российско-китайских культурных обменов; полпред встретился с представителями местного политического и бизнес-сообщества и подписал соглашения о сотрудничестве
Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич во время рабочей поездки в КНР (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Завершилась рабочая поездка делегации Приволжского федерального округа во главе с полпредом Михаилом Бабичем в Китайскую народную республику. В рамках визита российская сторона посетила города Ухань (провинция Хубэй) и ​Чэнду (провинция Сычуань).

В четверг был открыт Дом российско-китайских культурных обменов, который создан на базе восстановленного православного храма в честь святого князя Александра Невского. Работы проводились совместными российско-китайскими усилиями. В Доме китайско-российских культурных обменов будут проходить мероприятия, знакомящие всех желающих с духовной и культурной жизнью России, с историей региональных связей двух стран.

Проекты "Волга-Янцзы"

В тот же день полпред Михаил Бабич провёл встречу с представителями бизнес-сообщества провинции Хубэй. Мероприятие состоялось в научно-техническом парке Научно-технического университета Центрального Китая в Зоне освоения новых технологий "Дунху".

На встрече с бизнесменами Бабич отметил высокий потенциал сотрудничества между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате "Волга-Янцзы". Обусловлен он, по словам полпреда, сопоставимостью потенциала российской и китайской сторон по уровню развития промышленности, инфраструктуры и сельского хозяйства с акцентом "на высокое качество, высокие технологии, высокую добавленную стоимость", а также схожестью географических особенностей.

Михаил Бабич в научно-техническом парке Научно-технического университета Центрального Китая (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

В качестве приоритетного направления формата "Волга-Янцзы" он назвал развитие межрегиональных связей в торгово-экономической сфере. "На сегодня в нашей работе находятся 104 проекта экономической направленности, более 60 проектов в гуманитарной сфере. Из 104 экономических проектов 21 уже реализован, либо находится в практической стадии реализации и в высокой степени готовности", - заявил Бабич, добавив, что ещё 149 новых предложений в различных сферах экономики было подготовлено российской стороной к текущей рабочей поездке.

Встретился Михаил Бабич в рамках поездки и с с губернатором провинции Хубэй Ван Гошеном. Стороны также обсудили вопросы торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия регионов ПФО и провинции Хубэй.

Соглашения о дальнейшем сотрудничестве

В пятницу в городе Чэнду ​полпред Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи провели четвертое заседание круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате "Волга-Янцзы".

Круглые столы в рамках данного формата проходят ежегодно. Участники обсуждают ключевые аспекты торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества и определяют приоритетные направления дальнейшего развития.

По итогам круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве ПФО и провинций реки Янцзы. В общей сложности были подписаны более 20 документов, в том числе шесть рамочных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях между сторонами.

Полпред Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи на подписании соглашений о сотрудничестве (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

В настоящее время общее количество рамочных соглашений о сотрудничестве в формате "Волга-Янцзы" достигло 22. Ещё четыре соглашения находятся в "высокой степени готовности". Помимо этого на церемонии было подписано 14 документов, связанных с реализацией сторонами совместных инвестиционных проектов.