Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03
Н.Новгород ,  
0 
Алексей Шуров снят с выборов в нижегородское заксобрание
Иск к брату экс-министра внутренней политики региона и экс-главы Канавинского района Нижнего Новгорода ставит под вопрос возвращение во власть Дмитрия Шурова
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижегородский областной суд снял с выборов в региональное законодательное собрание кандидата от "Справедливой России" Алексея Шурова. Информацию об этом РБК-Нижний Новгород подтвердили в НРО партии. Шуров-младший, являющийся братом опального экс-главы Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, баллотировался в ЗС НО по одномандатному избирательному округу №13. Кроме того, он включен эсерами в региональный список партии №12.

"Вчера Шуров был снят с выборов. Основанием послужили неправильно оформленные документы. Истцом выступил кандидат от "Коммунистов России" Алексей Маслов", – сообщил член совета НРО "Справедливой России" Алексей Якимов. Собеседник РБК-Нижний Новгород, впрочем, заявил о намерении эсеров обжаловать решение в Верховном Суде РФ, благо что время на это, по его мнению, еще есть. "Наши юристы уверены, что документы были оформлены в соответствии с законом. Пока рано говорить, что для Алексея Шурова предвыборная кампания завершена", – подчеркнул Якимов.

С учетом возникших у эсера проблем шансы на победу в округе у единоросса Игоря Тюрина значительно возрастают. Впрочем, борьба Алексея Шурова с представителями партии власти имела минимальные шансы: "Единая Россия" ведет активную работу, в частности, по округу и территориальной группе № 13, где, помимо кандидата-одномандатника Тюрина, по списку выдвигается председатель совета директоров ООО "ЭкоГрад" Надир Хафизов, пользующийся поддержкой общественности. Однако иск к представителю "Справедливой России" даже от малоузнаваемого кандидата ставит под большой вопрос планы Шурова-старшего вернуться во власть через родственный мандат депутата.

Последние полгода какой-либо публичной активности Дмитрий Шуров не демонстрировал, и о том, что амбиции по-прежнему в силе, можно было судить только по выдвижению в заксобрание его брата. По оценке политического обозревателя Валентины Бузмаковой, такого рода чиновники до последнего пытаются оставаться непотопляемыми. "(Дмитрий – ред.) Шуров – человек, по которому трудно сказать, чей он на данный момент, так как он все время "держит нос по ветру", – отмечает она. 

Последним местом работы Дмитрия Шурова был пост главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода, которого он окончательно лишился по решению суда в октябре 2015 года. Официальной причиной ухода изначально назывались разногласия Шурова с городским руководством по вопросу смены руководства НП "Коммунальное хозяйство". Однако примерно в то же время чиновник стал фигурантом громкого уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), по которому находился под домашним арестом.

Поводом к судебному разбирательству стала сделка по продаже имущества ОАО "Международная олимпийская академия спорта" в 2012 году. Имущество спорткомплекса в Кстовском районе Нижегородской области было продано за вексель номиналом в 20,3 млн руб., позднее сумма сделки была признана заниженной в 90 раз. Со стороны спорткомплекса сделку по доверенности заключил советник Дмитрия Шурова, на тот момент занимавшего должность министра внутренней политики региона.