Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество ООО "Каштан" выполнит благоустройство сквера им. Грабина за 27,7 млн руб. 16:38  Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело Нижегородские котельные готовы к отопительному сезону на 90% 15:55  В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK
Между Турцией и Сочи: нижегородские туроператоры не видят зону комфорта
Нижний Новгород, 10 авг, 12:54
0
Между Турцией и Сочи: нижегородские туроператоры не видят зону комфорта
Клиенты по-прежнему хотят отдыхать, однако спрос на путёвки в нынешнем сезоне, как минимум, не вырос
Фото: Михаил Солунин/РБК

Если нижегородский рынок туризма повторит прошлогодние продажи, сезон можно будет считать успешным, рассказали РБК-Нижний Новгород представители работающих в регионе туроператоров. По мнению собеседников агентства, спрос на организованный отдых по сравнению с прошлым годом не вырос, а по некоторым оценкам даже упал. В июне и первой половине июля нижегородцы переключили внимание на футбольный праздник в своём городе, в связи с чем многие туристические компании не досчитались местных клиентов. К августу спрос на внешних направлениях в целом восстановился до прошлогоднего уровня, однако говорить о позитивных ожиданиях по-прежнему мешает низкая платежеспособность граждан.

Живы и ладно

В этом сезоне спрос упал на 10-15%, подсчитали в турагентстве "Спутник"(генеральный представитель туроператора TEZ Tour в Нижнем Новгороде). Продажи, как правило, каждый год ведут себя волнообразно, но в нынешнем прибавился фактор чемпионата мира по футболу, что особенно было заметно в городах-участниках, говорит руководитель агентства Владимир Пьянов.

"В Нижнем было некоторое затишье. Все живы и здоровы, но туристов в июне и первой половине июля было поменьше. По первым ощущениям, в августе ситуация чуть лучше, но максимум, что ожидает отрасль, - это результат прошлого года", – комментирует ситуацию собеседник РБК-НН.

В компании "Атлантик-трэвэл" отрицательной динамики не увидели: по словам её директора Натальи Замятиной, самочувствие турбизнеса зависит от устойчивости клиентской базы – то есть, от того, работает агентство "с улицы" или ориентируется на постоянных клиентов.

"Кто-то жаловался на проседание, кто-то этого не заметил. У нас не было снижения, и многие наоборот хотели уехать из города на период чемпионата. Везде есть "Первый канал". Люди на курортах – в барах и на улицах – все вместе болели. Что касается динамики августовских продаж к июню, здесь рост процентов на 15-20", – рассказывает Замятина.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что общая обстановка в туристической отрасли далека от комфортной. С 2017 года риски не изменились – это по-прежнему низкая платежеспособность населения, нестабильный курс рубля, дорожающее авиатопливо и общая политическая напряжённость.

Турцию переоценили

Нижегородцы, имеющие возможность отдыхать, в августе активно интересуются семейными отелями и поездками на 10, 12 и 14 дней. Удовлетворению спроса второй год к ряду способствует восстановление турецкого направления, которое наиболее оптимально по соотношению цены и качества.

В июне 2018 года Турцию посетили 990 тыс. россиян (22% от всех отдыхающих), что стало рекордом с 2010 года. Предыдущий абсолютный максимум был достигнут в мае — 864 тыс. туристов. В прошлом году наибольшее число граждан России в Турции было зафиксировано в июле — почти 836 тыс. До этого планку в 800 тыс. человек в месяц российскому турпотоку удавалось преодолеть лишь летом 2014 года.

Ажиотаж на турецком направлении федеральные игроки ранее объясняли необычайно выгодными предложениями принимающей стороны: акции раннего бронирования с января по март прошли на редкость удачно. Впрочем, уже с апреля глубина брони заметно снизилась, а предпочтения россиян сместились в сторону наиболее бюджетного отдыха. Апрельский спрос на Турцию превышал аналогичный прошлогодний показатель на 61%, майский – на 42%, июньский – на 30%. С июля по август число заявок росло незначительно и оказалось ниже прогнозного в связи с чем многие операторы были вынуждены сокращать полётные программы.

Для нижегородцев Турция также вне конкуренции: популярность данного  направления сопоставима или даже выше других вместе взятых зарубежных курортов. На вторых ролях – Греция, Кипр и Испания, что в целом совпадает с рейтингом 2017 года, сообщают собеседники РБК-Нижний Новгород.

Внутрисезонную динамику продаж Турции эксперты оценивают по-разному. По-мнению Натальи Замятиной, в июле-августе наблюдалось движение вверх. "Притормозился ли рост? Нет, по крайней мере, меня не так. Скажу больше: клиенты просят найти горящие туры на ближайшие даты, а ничего нет – всё распродано", – уверяет директор "Атлантик-трэвэл".

Владимир Пьянов из "Спутника" полагает, что год к году ни одно направление, включая Турцию, не может похвастаться ростом, и проседание повсеместно составляет от 10 до 20%. Увидев в начале года цены турецких отелей, операторы явно рассчитывали на другой уровень спроса, в связи с чем рейсов оказалось в избытке. Это сыграло отрицательную роль, поскольку для заполнения чартеров пришлось снижать стоимость туров едва ли не ниже рентабельности.

"Увидев спад в июне, рынок не стал надеяться на всплеск в течение оставшегося лета, и практически все туроператоры сократили рейсы в Турцию, в том числе из Нижнего Новгорода. Оставшееся количество рейсов гарантирует хорошую экономическую загрузку на август и сентябрь", – поясняет он. 

Даже мост не спасает

Успехи мостостроителей способствуют возвращению популярности крымского направления, заявляют российские власти: по словам вице-премьера Ольги Голодец, с начала года турпоток на полуостров вырос на четверть. "С момента открытия Крымского моста через него проехало уже 1,5 млн туристов, за семь месяцев мы видим приток туристический на крымскую землю на 26%", – заявила на прошлой неделе зампред правительства РФ.

Если на внутренних направлениях и есть какая-либо активность, она проявляется без участия туроператоров, считает Владимир​ Пьянов. По его оценке, Крым утратил популярность, которая наблюдалась в первые годы с момента его присоединения к России. Кроме того, год от года падает организованный спрос и на другие отечественные курорты. Причина всё та же: отдыхающие внутри страны предпочитают бронировать гостиницы и добираться до места самостоятельно.

Наталья Замятина из "Атлантик-трэвел" согласна с коллегой в части оценки крымского направления. В то же время, по числу заявок прочие российские курорты ​в нынешнем сезоне уступают только Турции, отмечает она. "Сочи очень много продаём, Анапу и Геленджик – время от времени. В Крым не едут вообще, и даже мост не спасает. Инфраструктуры – ноль, пляжи переполнены, цены высокие, сотовая связь плохая, с банковскими картами проблемы, народ неприветлив", – комментирует собеседница РБК-Нижний Новгород.

По данным пресс-службы нижегородского аэропорта Стригино, Симферополь в июне-июле пользовался меньшей популярностью, чем Сочи: пассажиропоток на рейсах в эти города составил 11,5 и 12 тыс. человек соответственно. Впрочем, даже суммарно оба направления оказались практически втрое менее востребованными, через турецкая Анталья: за два месяца желающих улететь на турецкое побережье нижегородцев оказалось 67 тыс. человек. что на 17% превысило прошлогодний показатель.