Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Н.Новгород ,  
0 
Первый день работы III Международного бизнес-саммита завершился в Нижнем Новгороде
На старте ежегодного саммита были подписаны три соглашения и проведены круглые столы по вопросам ТБО и малого и среднего бизнеса
Фото: Анастасия Макарычева

Первый день работы III Международного бизнес-саммита завершился на Нижегородской ярмарке. В числе наиболее значимых событий 10 сентября — подписание соглашения между Нижегородской областью и люксембургской сельскохозяйственной компанией "Е-Люкс Нэт С.А.", круглые столы по вопросам организации местного самоуправления, условий ведения малого и среднего бизнеса на территории региона, систем утилизации и переработки отходов, а также пленарное заседание при участии государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты и врио губернатора Валерия Шанцева.

Начало первого дня саммита ознаменовало подписание соглашения о сотрудничестве Нижегородской области с люксембургской сельскохозяйственной компанией "Е-Люкс Нэт С.А.". Со стороны герцогства документ подписал посол Люксембурга Пьер Ферринг. Соглашение предполагает создание новых площадей под выращивание зерновых и кормовых культур, рапса. Второе направление сотрудничества – создание производств по переработке древесины.

Около 9 утра состоялась презентация обновлённой версии литературно-художественного журнала "Нижний Новгород". Главным редактором обновленного журнала стал Олег Рябов, член Союза писателей России, поэт, лауреат ряда литературных премий, лонг-листер "Ясной Поляны — 2011", "Золотого Дельвига — 2013" и других. «Сейчас в интернете есть куча разных литературных сайтов, много текстов, найти можно практически все. Но у этой доступности есть один существенный минус: доступность образует антикультурный хаос. Должно быть экспертное сообщество, сохранение линейки ценностей», - прокомментировал возрождение журнала нижегородский писатель Захар Прилепин.

В рамках круглого стола «Условия для ведения предпринимательской деятельности в субъектах Российской Федерации как один из ключевых показателей состояния инвестиционного климата региона», который модерировал бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий, обсуждалось включение региона в в число регионов-участников Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Федерации, составляемого Агентством стратегических инициатив (АСИ). "Сейчас Нижегородская область готовится к рейтингование в рамках всероссийского исследования, которое будет запущено в ноябре 2014 года", - сообщил в рамках круглого стола Общественный представитель Агентства в Нижегородской области Алексей Алёхин.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев и глава автономного образования Гагаузия Республики Молдова Михаил Формузал подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

На пленарном заседании бизнес-саммита обсудили инфраструктурные проблемы Нижегородской области и пути их решения. В частности, был затронут мировой опыт устройства платных дорог. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что существуют планы по разработаке системы платных дорог, сопоставимую с существующей системой в Республике Беларусь. "Я думаю, что для России это крайне важная тема, потому что ресурсов на строительство и поддержание дорог не хватает катастрофически. С другой стороны, естественно, автомобилисты и владельцы автотранспорта хотят, чтобы эта система была справедливой", - подчеркнул он.

Гендиректор УК "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский в рамках саммита сообщил о видении нижегородского аэропорта "Стригино" (ОАО "МАНН") "четвёртым аэропортом Москвы" после строительства ВСМ Москва-Казань. «Когда мы соединяем эти два проекта, нижегородский аэропорт действительно становится четвёртым аэропортом Москвы, поскольку из центра столицы в Нижний Новгород можно будет добраться за 90 минут", - заявил Чудновский.

В рамках круглого стола "Система утилизации и переработки отходов в Нижегородской области: основные принципы, решения, технологии, проблемы и перспективы" было объявлено, что в ближайшие два года в районе Игумновкой ТЭЦ в промзоне Дзержинска может появиться завод по утилизации опасных отходов может появиться стоимостью 1,5 млрд рублей.

Напомним, на II Международном бизнес-саммите правительство Нижегородской области подписало сразу несколько ключевых соглашений о создании в регионе новых производств и гостиничных комплексов. Часть проектов запланированы на 2015 год, другие не начаты в заявленные сроки или приостановлены в силу разных причин.

В первый день саммита было подписано соглашение с нижегородской компанией "Статус-НН" о строительстве 25-этажной гостиницы с оздоровительным центром на площади Лядова в Нижнем Новгороде с инвестициями 400 млн рублей. В апреле текущего года оформление земельного участка обернулось уголовным делом о взятках. Фигурантами стали замдиректора филиала Росреестра по Нижегородской области Кирилл Табаков, директор фирмы "Геостройинвест" Роман Тюменков и руководство ООО "Статус-НН".

Ещё один проект в сфере гостиничного бизнеса - соглашение с холдингом "Пермгражданстрой" (Пермь) о строительстве четырёх- и пятизвёздочного отелей в Нижнем Новгороде к Мундиалю с инвестициями 4,3 млрд рублей. Компания пока не вышла на строительную площадку вопреки запланированному в 2014 году сроку.

Два других крупных соглашения, уже в сфере автомобильного кластера, в настоящее время находятся в стадии реализации. Например, меморандум "Группы ГАЗ" с итальянской MW SpA (колесный дивизион итальянской группы CLN S.p.A) о совместном производстве колесных дисков предполагает старт проекта в Нижнем Новгороде в 2015 году.

Ещё один иностранный инвестор, испанская фирма Zanini Auto Grup, планировал открыть в Нижнем Новгороде производство пластиковых колпаков для колес иномарок с вложениями порядка 5 млн евро. Старт производства так же намечен на 2015 год.

В рамках II бизнес-саммита состоялась церемония открытия производства рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport на нижегородской площадке "Группы ГАЗ". Проект реализуется на основе соглашения "Группы ГАЗ" с японской "ПСМА Рус" (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi).