Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты разошлись в оценке судебной системы в преддверии выборов
Политологи уверены, что суды действуют в интересах политических групп и их действия негативно отразятся на голосовании; часть же кандидатов считают принимаемые решения справедливыми
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, разошлись в оценке действий судебных органов в преддверии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода. Ранее районными судами города были сняты с регистрации некоторые кандидаты от КПРФ и "Справедливой России", некоторые из них впоследствии восстановлены судом второй инстанции.

"Несомненно, судебная система во время избирательной кампании в думу Нижнего Новгорода VI созыва используется в интересах различных политических групп", – заявляет политолог Валентина Бузмакова. "На финише предвыборной кампании уже стало непонятно, за кого голосовать, кто снят, а кто восстановлен", – добавила она. По мнению политобозревателя, результатом этих действий станет, что избиратели не смогут сориентироваться в списке кандидатов.

Сходной точки зрения придерживается и председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. "Правосудие должно быть одно, и если есть основания для снятия, они должны быть одинаковы для всех. Сейчас в нижегородских судах выборочное принятие решений", – полагает он. По мнению Сурайкина, судебная сейчас используется в интересах различных политических групп, поскольку решения, принимаемые судами по одним и тем же основаниям, "носят диаметрально противоположный характер".

Восстановленный кандидат от "Справедливой России", главврач больницы № 13 Александр Разумовский заметил, что такого количества суда, как во время текущей предвыборной компании, в городе никогда не было. Стоит отметить, что оппоненты Разумовского в настоящее время готовят апелляцию на решение о его восстановлении.

Политолог Александр Рожков крайне жестко раскритиковал работу судебных органов. "Список кандидатов в депутаты представительного органа власти Нижнего Новгорода сократился после вынесения судебных решений, но кто-то был восстановлен, кому-то повторно было отказано. Сейчас становится понятна, сказанная на последнем внеочередном заседании думы Нижнего Новгорода реплика Олега Сорокина (глава Нижнего Новгорода – ред.) о том, что у судов сейчас начинается «самый сенокос»", – высказался Рожков.

Восстановленный кандидат Разумовский, однако, придерживается мнения, что система работает справедливо. "Все достаточно объективно. Если есть нарушения, подкуп и есть за что снять – снимают", – уверен Разумовский. "Меня восстановили по закону. Могу сказать, что судебная власть в Нижнем Новгороде работает на совесть", – добавил кандидат.