Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 Движение транспорта по трассе М-7 ограничат до конца ноября Н.Новгород, 16:20 
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты разошлись в оценке судебной системы в преддверии выборов
Политологи уверены, что суды действуют в интересах политических групп и их действия негативно отразятся на голосовании; часть же кандидатов считают принимаемые решения справедливыми
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, разошлись в оценке действий судебных органов в преддверии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода. Ранее районными судами города были сняты с регистрации некоторые кандидаты от КПРФ и "Справедливой России", некоторые из них впоследствии восстановлены судом второй инстанции.

"Несомненно, судебная система во время избирательной кампании в думу Нижнего Новгорода VI созыва используется в интересах различных политических групп", – заявляет политолог Валентина Бузмакова. "На финише предвыборной кампании уже стало непонятно, за кого голосовать, кто снят, а кто восстановлен", – добавила она. По мнению политобозревателя, результатом этих действий станет, что избиратели не смогут сориентироваться в списке кандидатов.

Сходной точки зрения придерживается и председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. "Правосудие должно быть одно, и если есть основания для снятия, они должны быть одинаковы для всех. Сейчас в нижегородских судах выборочное принятие решений", – полагает он. По мнению Сурайкина, судебная сейчас используется в интересах различных политических групп, поскольку решения, принимаемые судами по одним и тем же основаниям, "носят диаметрально противоположный характер".

Восстановленный кандидат от "Справедливой России", главврач больницы № 13 Александр Разумовский заметил, что такого количества суда, как во время текущей предвыборной компании, в городе никогда не было. Стоит отметить, что оппоненты Разумовского в настоящее время готовят апелляцию на решение о его восстановлении.

Политолог Александр Рожков крайне жестко раскритиковал работу судебных органов. "Список кандидатов в депутаты представительного органа власти Нижнего Новгорода сократился после вынесения судебных решений, но кто-то был восстановлен, кому-то повторно было отказано. Сейчас становится понятна, сказанная на последнем внеочередном заседании думы Нижнего Новгорода реплика Олега Сорокина (глава Нижнего Новгорода – ред.) о том, что у судов сейчас начинается «самый сенокос»", – высказался Рожков.

Восстановленный кандидат Разумовский, однако, придерживается мнения, что система работает справедливо. "Все достаточно объективно. Если есть нарушения, подкуп и есть за что снять – снимают", – уверен Разумовский. "Меня восстановили по закону. Могу сказать, что судебная власть в Нижнем Новгороде работает на совесть", – добавил кандидат.