Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
Нижегородские депутаты выступили за создание специальных тюрем для бизнеса
Нижний Новгород, 10 ноя 2014, 14:56
0
Нижегородские депутаты выступили за создание специальных тюрем для бизнеса
Парламентарии надеются, что обитатели "интеллектуальных тюрем" помогут государству в выявлении коррупции и раскрытии экономических преступлений
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фракция КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области подготовила письмо Дмитрию Медведеву. Авторы предлагают сажать осуждённых за экономические преступления в отдельные специально созданные для них исправительные колонии.

"Представляется возможным создание специальных исправительных учреждений на базе уже имеющейся системы исправительных колоний, путем выделения и придания соответствующего статуса определенным колониям", – говорится в тексте письма, имеющегося в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

По мнению автора обращения, депутата Владимира Буланова, такие меры позволят осуждённым предпринимателям находиться в изоляции от более "тяжких" преступников, что приведёт к снижению развития уровня организованной преступности.

Парламентарий также уверен, что такие осуждённые смогут помочь государству в выявлении коррупционных "лазеек" в законах и расследовании экономических преступлений. "Опыт экономических осужденных порой является чрезвычайно полезным", – пишет Буланов.

"Нередко среди таких осужденных встречаются лица с кандидатской или докторской степенью в сфере экономических наук, либо лица, обладающие обширными познаниями и опытом в различных отраслях", – считает он.

В телефонном разговоре с РБК-Нижний Новгород Буланов выразил уверенность, что предложение создать "интеллектуальные тюрьмы" не лишено перспектив.

"Вполне допускаю, что на федеральном уровне эта идея в том или ином уровне может быть воплощена", – сказал депутат.

О необходимости подобных законопроектов в России говорят и адвокаты. "Когда люди попадает в колонию, они теряют здоровье и нравственные устои. К сожалению, они в дальнейшем сталкиваются с психологическими и социальными проблемами", – говорит нижегородский адвокат Сергей Остроумов.

"В Западной Европе, в странах со старой демократической системой, отбывающие наказание за экономические преступления содержатся отдельно от тех, кто совершил социально опасные преступления", – добавил он.

По статистике экономических преступлений в России, предоставленной ФСИН, в течение последних трёх лет их число постепенно идёт на убыль. В 2010 году за экономические преступления отбывали наказание 4,5 тыс. человек, в 2011-м — 3,9 тыс., в 2012-м — чуть более двух тысяч, а в 2013-м — более полутора тысяч.

В прошлом году правительство России объявило экономическую амнистию. На свободу вышли более 2,3 тыс. человек.