Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Нижегородские депутаты выступили за создание специальных тюрем для бизнеса
Нижний Новгород, 10 ноя 2014, 14:56
0
Нижегородские депутаты выступили за создание специальных тюрем для бизнеса
Парламентарии надеются, что обитатели "интеллектуальных тюрем" помогут государству в выявлении коррупции и раскрытии экономических преступлений
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фракция КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области подготовила письмо Дмитрию Медведеву. Авторы предлагают сажать осуждённых за экономические преступления в отдельные специально созданные для них исправительные колонии.

"Представляется возможным создание специальных исправительных учреждений на базе уже имеющейся системы исправительных колоний, путем выделения и придания соответствующего статуса определенным колониям", – говорится в тексте письма, имеющегося в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

По мнению автора обращения, депутата Владимира Буланова, такие меры позволят осуждённым предпринимателям находиться в изоляции от более "тяжких" преступников, что приведёт к снижению развития уровня организованной преступности.

Парламентарий также уверен, что такие осуждённые смогут помочь государству в выявлении коррупционных "лазеек" в законах и расследовании экономических преступлений. "Опыт экономических осужденных порой является чрезвычайно полезным", – пишет Буланов.

"Нередко среди таких осужденных встречаются лица с кандидатской или докторской степенью в сфере экономических наук, либо лица, обладающие обширными познаниями и опытом в различных отраслях", – считает он.

В телефонном разговоре с РБК-Нижний Новгород Буланов выразил уверенность, что предложение создать "интеллектуальные тюрьмы" не лишено перспектив.

"Вполне допускаю, что на федеральном уровне эта идея в том или ином уровне может быть воплощена", – сказал депутат.

О необходимости подобных законопроектов в России говорят и адвокаты. "Когда люди попадает в колонию, они теряют здоровье и нравственные устои. К сожалению, они в дальнейшем сталкиваются с психологическими и социальными проблемами", – говорит нижегородский адвокат Сергей Остроумов.

"В Западной Европе, в странах со старой демократической системой, отбывающие наказание за экономические преступления содержатся отдельно от тех, кто совершил социально опасные преступления", – добавил он.

По статистике экономических преступлений в России, предоставленной ФСИН, в течение последних трёх лет их число постепенно идёт на убыль. В 2010 году за экономические преступления отбывали наказание 4,5 тыс. человек, в 2011-м — 3,9 тыс., в 2012-м — чуть более двух тысяч, а в 2013-м — более полутора тысяч.

В прошлом году правительство России объявило экономическую амнистию. На свободу вышли более 2,3 тыс. человек.