Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори Общество, 15:32 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 15:15 МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро Политика, 15:04 «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45 Как разные жанры музыки влияют на мозг человека Спецпроект РБК PINK, 14:45 В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские депутаты выступили за создание специальных тюрем для бизнеса
Парламентарии надеются, что обитатели "интеллектуальных тюрем" помогут государству в выявлении коррупции и раскрытии экономических преступлений
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фракция КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области подготовила письмо Дмитрию Медведеву. Авторы предлагают сажать осуждённых за экономические преступления в отдельные специально созданные для них исправительные колонии.

"Представляется возможным создание специальных исправительных учреждений на базе уже имеющейся системы исправительных колоний, путем выделения и придания соответствующего статуса определенным колониям", – говорится в тексте письма, имеющегося в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

По мнению автора обращения, депутата Владимира Буланова, такие меры позволят осуждённым предпринимателям находиться в изоляции от более "тяжких" преступников, что приведёт к снижению развития уровня организованной преступности.

Парламентарий также уверен, что такие осуждённые смогут помочь государству в выявлении коррупционных "лазеек" в законах и расследовании экономических преступлений. "Опыт экономических осужденных порой является чрезвычайно полезным", – пишет Буланов.

"Нередко среди таких осужденных встречаются лица с кандидатской или докторской степенью в сфере экономических наук, либо лица, обладающие обширными познаниями и опытом в различных отраслях", – считает он.

В телефонном разговоре с РБК-Нижний Новгород Буланов выразил уверенность, что предложение создать "интеллектуальные тюрьмы" не лишено перспектив.

"Вполне допускаю, что на федеральном уровне эта идея в том или ином уровне может быть воплощена", – сказал депутат.

О необходимости подобных законопроектов в России говорят и адвокаты. "Когда люди попадает в колонию, они теряют здоровье и нравственные устои. К сожалению, они в дальнейшем сталкиваются с психологическими и социальными проблемами", – говорит нижегородский адвокат Сергей Остроумов.

"В Западной Европе, в странах со старой демократической системой, отбывающие наказание за экономические преступления содержатся отдельно от тех, кто совершил социально опасные преступления", – добавил он.

По статистике экономических преступлений в России, предоставленной ФСИН, в течение последних трёх лет их число постепенно идёт на убыль. В 2010 году за экономические преступления отбывали наказание 4,5 тыс. человек, в 2011-м — 3,9 тыс., в 2012-м — чуть более двух тысяч, а в 2013-м — более полутора тысяч.

В прошлом году правительство России объявило экономическую амнистию. На свободу вышли более 2,3 тыс. человек.