
По данным газеты «Известия», с 1 октября 2013-го по 1 октября 2014 года российские банки сократили расходы на рекламу на 12,1%. Это произошло впервые с 2009 года – в течение четырех лет бюджеты на продвижение росли со скоростью до 50% в год. На рынке собственно нижегородских банков эта тенденция не прослеживается.
«Мы ориентируемся не на подъем или спад рынка, а на объективное количество ресурсов, которое необходимо для выполнения поставленных задач в сложившихся условиях, – рассказал директор департамента маркетинга нижегородского НБД-Банка Олег Корень. – И корректировки происходят, исходя из оценки эффективности тех решений и методов, которые мы применили».
Другой региональный банк, «ВОК-банк», в 2015 году, напротив, увеличит расходы на рекламу. Как рассказал РБК пресс-секретарь Максим Чернов, это связано с расширением филиальной сети.
«Саровбизнесбанк» также не планирует сокращать эту статью бюджета. Начальник управления рекламы и связей с общественностью компании Александр Вишняков говорит, что банк выделяет на эти цели и так достаточно умеренные средства.
«Нужно понимать, что стандартного подхода здесь быть не может, – объясняет Олег Корень. – Все определяется типом продукта. Если банк занимается розничным кредитованием, то есть массовым продуктом, реклама может стать оптимальным инструментом для широкого охвата целевой аудитории. Другим решением может быть, например, размещение рабочих мест кредитных специалистов в магазинах бытовой техники. А в продажах более сложных продуктов реклама производит меньший эффект, потому что у потребителя срабатывают другие факторы принятия решения».