Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество
Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии
Нижний Новгород, 11 янв 2017, 17:39
0
Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии
Реконструкция исторического здания не состоялась по вине городского КУГИ, утверждают представители компании
Фото: spasgrad.ru

Организация, выступившая инвестором капитального ремонта здания на ул. Стрелка,1 намерена взыскать с администрации Нижнего Новгорода траты, понесенные в связи с подготовкой к реконструкции исторического объекта. Как рассказали РБК-НН представители нижегородской общественной организации инвестиционного развития "Новый город", на разработку проекта, получение техусловий и подготовку технической документации было потрачено порядка 9 млн руб., и в случае расторжения инвестконтракта возмещение убытков станет предметом иска к мэрии.

По вине собственника аварийного здания (КУГИ Нижнего Новгорода - ред.) начать капитальный ремонт компания так и не смогла, говорят в "Новом городе". В частности, не были решены вопросы объединения помещений здания в единый объект, не сформированы земельные участки для получения техусловий. Кроме того, по неподтвержденной информации, здание подлежало сносу. Чиновники комитета по имуществу не прояснили его статус и не проработали саму возможность капремонта с департаментом архитектуры. Все перечисленные функции относятся к компетенции КУГИ, подчеркивают инвесторы.

В мэрии ситуацию видят иначе. Контракт на реконструкцию был заключен еще в 2012 году, но к обозначенному сроку (1 января 2016 года) инвестор условия договора не выполнил. Проект капремонта отсутствует, работы не ведутся, а по аренде земли образовались задолженности. В феврале, апреле и октябре горадминистрация взыскивала с инвестора долг по аренде земельного участка, а в сентябре уведомила о расторжении договора аренды.

В конце декабря КУГИ города обратился в арбитражный суд, первое заседание которого намечено на начало февраля. В свою очередь, в сентябре "Новый город" выдвинул иск об оспаривании расторжения договора аренды.

Юрист НОО "Новый город" Роман Чернышев считает, что то, чем занимались в КУГИ последние три года, кроме как волокитой назвать нельзя. По его словам, только на формирование объекта и согласования по земельному участку у комитета по имуществу ушло порядка полутора лет. Ещё столько же оформлялись права на землю, без которых получение техусловий от ресурсоснабжающих организаций было невозможным. "Нас поставили в ситуацию, когда мы были обязаны платить аренду, но не могли использовать здание по назначению. И начать работы по инвестконтракту тоже не имели права", - пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

В течение 2016 года КУГИ дважды повышал стоимость аренды, хотя в ГК РФ прямо указано на недопустимость таких решений, обращает внимание юрист. По его словам, из-за допущенных городскими властями нарушений и явно завышенной стоимости аренды инвестор вынужден был остановить платежи и обратился за помощью к экспертам. "Экспертиза подтвердила завышение цены, и администрация города с этим согласилась", - отметил Чернышев.

Кроме того, информация властей о том, что проекта капремонта здания на Стрелке у инвестора не было, не соответствует действительности. "Проект прошел необходимую экспертизу и в сентябре 2016 года получил письменное разрешение главы администрации Нижнего Новгорода. На этом основании уведомление о расторжении контракта, полученное от КУГИ в тот же период, мы оспариваем в судебном порядке. Но я бы не сказал, что ситуация конфликтная. Скорее, она странная, потому что разные подразделения одной и той же структуры поступают крайне несогласованно", - пояснил юрист.

Здание дома №1 по улице Стрелка было построено в 1869 году и стало известным как Биржевая гостиница Ермолаевых. В1993 году оно было объявлено памятником истории регионального значения, однако в списке объектов культурного наследия не числится. Вместе с тем, дом постройки XIX века не входит и в перечень 40 объектов территории Стрелки, подлежащих сносу по плану облправительства до конца 2017 года.