Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Нижегородские предприятия должны сотрудникам 13,5 млн руб. 11:17  Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство 
Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии
Нижний Новгород, 11 янв 2017, 17:39
0
Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии
Реконструкция исторического здания не состоялась по вине городского КУГИ, утверждают представители компании
Фото: spasgrad.ru

Организация, выступившая инвестором капитального ремонта здания на ул. Стрелка,1 намерена взыскать с администрации Нижнего Новгорода траты, понесенные в связи с подготовкой к реконструкции исторического объекта. Как рассказали РБК-НН представители нижегородской общественной организации инвестиционного развития "Новый город", на разработку проекта, получение техусловий и подготовку технической документации было потрачено порядка 9 млн руб., и в случае расторжения инвестконтракта возмещение убытков станет предметом иска к мэрии.

По вине собственника аварийного здания (КУГИ Нижнего Новгорода - ред.) начать капитальный ремонт компания так и не смогла, говорят в "Новом городе". В частности, не были решены вопросы объединения помещений здания в единый объект, не сформированы земельные участки для получения техусловий. Кроме того, по неподтвержденной информации, здание подлежало сносу. Чиновники комитета по имуществу не прояснили его статус и не проработали саму возможность капремонта с департаментом архитектуры. Все перечисленные функции относятся к компетенции КУГИ, подчеркивают инвесторы.

В мэрии ситуацию видят иначе. Контракт на реконструкцию был заключен еще в 2012 году, но к обозначенному сроку (1 января 2016 года) инвестор условия договора не выполнил. Проект капремонта отсутствует, работы не ведутся, а по аренде земли образовались задолженности. В феврале, апреле и октябре горадминистрация взыскивала с инвестора долг по аренде земельного участка, а в сентябре уведомила о расторжении договора аренды.

В конце декабря КУГИ города обратился в арбитражный суд, первое заседание которого намечено на начало февраля. В свою очередь, в сентябре "Новый город" выдвинул иск об оспаривании расторжения договора аренды.

Юрист НОО "Новый город" Роман Чернышев считает, что то, чем занимались в КУГИ последние три года, кроме как волокитой назвать нельзя. По его словам, только на формирование объекта и согласования по земельному участку у комитета по имуществу ушло порядка полутора лет. Ещё столько же оформлялись права на землю, без которых получение техусловий от ресурсоснабжающих организаций было невозможным. "Нас поставили в ситуацию, когда мы были обязаны платить аренду, но не могли использовать здание по назначению. И начать работы по инвестконтракту тоже не имели права", - пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

В течение 2016 года КУГИ дважды повышал стоимость аренды, хотя в ГК РФ прямо указано на недопустимость таких решений, обращает внимание юрист. По его словам, из-за допущенных городскими властями нарушений и явно завышенной стоимости аренды инвестор вынужден был остановить платежи и обратился за помощью к экспертам. "Экспертиза подтвердила завышение цены, и администрация города с этим согласилась", - отметил Чернышев.

Кроме того, информация властей о том, что проекта капремонта здания на Стрелке у инвестора не было, не соответствует действительности. "Проект прошел необходимую экспертизу и в сентябре 2016 года получил письменное разрешение главы администрации Нижнего Новгорода. На этом основании уведомление о расторжении контракта, полученное от КУГИ в тот же период, мы оспариваем в судебном порядке. Но я бы не сказал, что ситуация конфликтная. Скорее, она странная, потому что разные подразделения одной и той же структуры поступают крайне несогласованно", - пояснил юрист.

Здание дома №1 по улице Стрелка было построено в 1869 году и стало известным как Биржевая гостиница Ермолаевых. В1993 году оно было объявлено памятником истории регионального значения, однако в списке объектов культурного наследия не числится. Вместе с тем, дом постройки XIX века не входит и в перечень 40 объектов территории Стрелки, подлежащих сносу по плану облправительства до конца 2017 года.