Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии

Реконструкция исторического здания не состоялась по вине городского КУГИ, утверждают представители компании
Фото: spasgrad.ru
Фото: spasgrad.ru

Организация, выступившая инвестором капитального ремонта здания на ул. Стрелка,1 намерена взыскать с администрации Нижнего Новгорода траты, понесенные в связи с подготовкой к реконструкции исторического объекта. Как рассказали РБК-НН представители нижегородской общественной организации инвестиционного развития "Новый город", на разработку проекта, получение техусловий и подготовку технической документации было потрачено порядка 9 млн руб., и в случае расторжения инвестконтракта возмещение убытков станет предметом иска к мэрии.

По вине собственника аварийного здания (КУГИ Нижнего Новгорода - ред.) начать капитальный ремонт компания так и не смогла, говорят в "Новом городе". В частности, не были решены вопросы объединения помещений здания в единый объект, не сформированы земельные участки для получения техусловий. Кроме того, по неподтвержденной информации, здание подлежало сносу. Чиновники комитета по имуществу не прояснили его статус и не проработали саму возможность капремонта с департаментом архитектуры. Все перечисленные функции относятся к компетенции КУГИ, подчеркивают инвесторы.

В мэрии ситуацию видят иначе. Контракт на реконструкцию был заключен еще в 2012 году, но к обозначенному сроку (1 января 2016 года) инвестор условия договора не выполнил. Проект капремонта отсутствует, работы не ведутся, а по аренде земли образовались задолженности. В феврале, апреле и октябре горадминистрация взыскивала с инвестора долг по аренде земельного участка, а в сентябре уведомила о расторжении договора аренды.

В конце декабря КУГИ города обратился в арбитражный суд, первое заседание которого намечено на начало февраля. В свою очередь, в сентябре "Новый город" выдвинул иск об оспаривании расторжения договора аренды.

Юрист НОО "Новый город" Роман Чернышев считает, что то, чем занимались в КУГИ последние три года, кроме как волокитой назвать нельзя. По его словам, только на формирование объекта и согласования по земельному участку у комитета по имуществу ушло порядка полутора лет. Ещё столько же оформлялись права на землю, без которых получение техусловий от ресурсоснабжающих организаций было невозможным. "Нас поставили в ситуацию, когда мы были обязаны платить аренду, но не могли использовать здание по назначению. И начать работы по инвестконтракту тоже не имели права", - пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

В течение 2016 года КУГИ дважды повышал стоимость аренды, хотя в ГК РФ прямо указано на недопустимость таких решений, обращает внимание юрист. По его словам, из-за допущенных городскими властями нарушений и явно завышенной стоимости аренды инвестор вынужден был остановить платежи и обратился за помощью к экспертам. "Экспертиза подтвердила завышение цены, и администрация города с этим согласилась", - отметил Чернышев.

Кроме того, информация властей о том, что проекта капремонта здания на Стрелке у инвестора не было, не соответствует действительности. "Проект прошел необходимую экспертизу и в сентябре 2016 года получил письменное разрешение главы администрации Нижнего Новгорода. На этом основании уведомление о расторжении контракта, полученное от КУГИ в тот же период, мы оспариваем в судебном порядке. Но я бы не сказал, что ситуация конфликтная. Скорее, она странная, потому что разные подразделения одной и той же структуры поступают крайне несогласованно", - пояснил юрист.

Здание дома №1 по улице Стрелка было построено в 1869 году и стало известным как Биржевая гостиница Ермолаевых. В1993 году оно было объявлено памятником истории регионального значения, однако в списке объектов культурного наследия не числится. Вместе с тем, дом постройки XIX века не входит и в перечень 40 объектов территории Стрелки, подлежащих сносу по плану облправительства до конца 2017 года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Н.Новгород
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 24 июл, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 24 июл, 22:19
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 24 июл, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 24 июл, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 24 июл, 21:59