Лента новостей
Все новости Н.Новгород
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии
Нижний Новгород, 11 янв 2017, 17:39
0
Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии
Реконструкция исторического здания не состоялась по вине городского КУГИ, утверждают представители компании
Фото: spasgrad.ru

Организация, выступившая инвестором капитального ремонта здания на ул. Стрелка,1 намерена взыскать с администрации Нижнего Новгорода траты, понесенные в связи с подготовкой к реконструкции исторического объекта. Как рассказали РБК-НН представители нижегородской общественной организации инвестиционного развития "Новый город", на разработку проекта, получение техусловий и подготовку технической документации было потрачено порядка 9 млн руб., и в случае расторжения инвестконтракта возмещение убытков станет предметом иска к мэрии.

По вине собственника аварийного здания (КУГИ Нижнего Новгорода - ред.) начать капитальный ремонт компания так и не смогла, говорят в "Новом городе". В частности, не были решены вопросы объединения помещений здания в единый объект, не сформированы земельные участки для получения техусловий. Кроме того, по неподтвержденной информации, здание подлежало сносу. Чиновники комитета по имуществу не прояснили его статус и не проработали саму возможность капремонта с департаментом архитектуры. Все перечисленные функции относятся к компетенции КУГИ, подчеркивают инвесторы.

В мэрии ситуацию видят иначе. Контракт на реконструкцию был заключен еще в 2012 году, но к обозначенному сроку (1 января 2016 года) инвестор условия договора не выполнил. Проект капремонта отсутствует, работы не ведутся, а по аренде земли образовались задолженности. В феврале, апреле и октябре горадминистрация взыскивала с инвестора долг по аренде земельного участка, а в сентябре уведомила о расторжении договора аренды.

В конце декабря КУГИ города обратился в арбитражный суд, первое заседание которого намечено на начало февраля. В свою очередь, в сентябре "Новый город" выдвинул иск об оспаривании расторжения договора аренды.

Юрист НОО "Новый город" Роман Чернышев считает, что то, чем занимались в КУГИ последние три года, кроме как волокитой назвать нельзя. По его словам, только на формирование объекта и согласования по земельному участку у комитета по имуществу ушло порядка полутора лет. Ещё столько же оформлялись права на землю, без которых получение техусловий от ресурсоснабжающих организаций было невозможным. "Нас поставили в ситуацию, когда мы были обязаны платить аренду, но не могли использовать здание по назначению. И начать работы по инвестконтракту тоже не имели права", - пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

В течение 2016 года КУГИ дважды повышал стоимость аренды, хотя в ГК РФ прямо указано на недопустимость таких решений, обращает внимание юрист. По его словам, из-за допущенных городскими властями нарушений и явно завышенной стоимости аренды инвестор вынужден был остановить платежи и обратился за помощью к экспертам. "Экспертиза подтвердила завышение цены, и администрация города с этим согласилась", - отметил Чернышев.

Кроме того, информация властей о том, что проекта капремонта здания на Стрелке у инвестора не было, не соответствует действительности. "Проект прошел необходимую экспертизу и в сентябре 2016 года получил письменное разрешение главы администрации Нижнего Новгорода. На этом основании уведомление о расторжении контракта, полученное от КУГИ в тот же период, мы оспариваем в судебном порядке. Но я бы не сказал, что ситуация конфликтная. Скорее, она странная, потому что разные подразделения одной и той же структуры поступают крайне несогласованно", - пояснил юрист.

Здание дома №1 по улице Стрелка было построено в 1869 году и стало известным как Биржевая гостиница Ермолаевых. В1993 году оно было объявлено памятником истории регионального значения, однако в списке объектов культурного наследия не числится. Вместе с тем, дом постройки XIX века не входит и в перечень 40 объектов территории Стрелки, подлежащих сносу по плану облправительства до конца 2017 года.