Лента новостей
Все новости Н.Новгород
WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55
Н.Новгород ,  
0 
Инвестор ремонта здания на Стрелке может взыскать убытки с мэрии
Реконструкция исторического здания не состоялась по вине городского КУГИ, утверждают представители компании
Фото: spasgrad.ru

Организация, выступившая инвестором капитального ремонта здания на ул. Стрелка,1 намерена взыскать с администрации Нижнего Новгорода траты, понесенные в связи с подготовкой к реконструкции исторического объекта. Как рассказали РБК-НН представители нижегородской общественной организации инвестиционного развития "Новый город", на разработку проекта, получение техусловий и подготовку технической документации было потрачено порядка 9 млн руб., и в случае расторжения инвестконтракта возмещение убытков станет предметом иска к мэрии.

По вине собственника аварийного здания (КУГИ Нижнего Новгорода - ред.) начать капитальный ремонт компания так и не смогла, говорят в "Новом городе". В частности, не были решены вопросы объединения помещений здания в единый объект, не сформированы земельные участки для получения техусловий. Кроме того, по неподтвержденной информации, здание подлежало сносу. Чиновники комитета по имуществу не прояснили его статус и не проработали саму возможность капремонта с департаментом архитектуры. Все перечисленные функции относятся к компетенции КУГИ, подчеркивают инвесторы.

В мэрии ситуацию видят иначе. Контракт на реконструкцию был заключен еще в 2012 году, но к обозначенному сроку (1 января 2016 года) инвестор условия договора не выполнил. Проект капремонта отсутствует, работы не ведутся, а по аренде земли образовались задолженности. В феврале, апреле и октябре горадминистрация взыскивала с инвестора долг по аренде земельного участка, а в сентябре уведомила о расторжении договора аренды.

В конце декабря КУГИ города обратился в арбитражный суд, первое заседание которого намечено на начало февраля. В свою очередь, в сентябре "Новый город" выдвинул иск об оспаривании расторжения договора аренды.

Юрист НОО "Новый город" Роман Чернышев считает, что то, чем занимались в КУГИ последние три года, кроме как волокитой назвать нельзя. По его словам, только на формирование объекта и согласования по земельному участку у комитета по имуществу ушло порядка полутора лет. Ещё столько же оформлялись права на землю, без которых получение техусловий от ресурсоснабжающих организаций было невозможным. "Нас поставили в ситуацию, когда мы были обязаны платить аренду, но не могли использовать здание по назначению. И начать работы по инвестконтракту тоже не имели права", - пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

В течение 2016 года КУГИ дважды повышал стоимость аренды, хотя в ГК РФ прямо указано на недопустимость таких решений, обращает внимание юрист. По его словам, из-за допущенных городскими властями нарушений и явно завышенной стоимости аренды инвестор вынужден был остановить платежи и обратился за помощью к экспертам. "Экспертиза подтвердила завышение цены, и администрация города с этим согласилась", - отметил Чернышев.

Кроме того, информация властей о том, что проекта капремонта здания на Стрелке у инвестора не было, не соответствует действительности. "Проект прошел необходимую экспертизу и в сентябре 2016 года получил письменное разрешение главы администрации Нижнего Новгорода. На этом основании уведомление о расторжении контракта, полученное от КУГИ в тот же период, мы оспариваем в судебном порядке. Но я бы не сказал, что ситуация конфликтная. Скорее, она странная, потому что разные подразделения одной и той же структуры поступают крайне несогласованно", - пояснил юрист.

Здание дома №1 по улице Стрелка было построено в 1869 году и стало известным как Биржевая гостиница Ермолаевых. В1993 году оно было объявлено памятником истории регионального значения, однако в списке объектов культурного наследия не числится. Вместе с тем, дом постройки XIX века не входит и в перечень 40 объектов территории Стрелки, подлежащих сносу по плану облправительства до конца 2017 года.