Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
ОНФ просит ФАС проверить нижегородский бумкомбинат "Волга" на предмет сговора с другими производителями
Нижний Новгород, 11 фев 2015, 14:21
0
ОНФ просит ФАС проверить нижегородский бумкомбинат "Волга" на предмет сговора с другими производителями
По данным Гильдии издателей периодической печати, российские производители бумаги поднимают цены на 25-50%
Фото: x-uni.com

Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит Федеральную антимонопольную службу проверить нижегородский бумкомбинат "Волга" на предмет сговора с другими производителями.

Как сообщается на сайте организации, издатели нескольких региональных и печатных СМИ подняли вопрос о резком подорожании бумаги.

Всего в России насчитывается семь производителей данной продукции: ОАО "Группа "Илим", ЦБК "Кама", ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", Краснокамская бумажная фабрика – структурное подразделение ФГУП "Гознак", ОАО "Кондопога", ОАО "Соликамскбумпром" и балахнинское ОАО "Волга".

Как отмечают в Гильдии издателей периодической печати, с осени прошлого года компании начали резко поднимать цены на свою продукцию. Стоимость тонны мелованной бумаги, используемой при производстве журналов, поднялась с 43,3 тыс. до 62 тыс. руб.. Тонна офсетной бумаги, на которой печатаются газеты, подорожала за этот же период с 41,9 тыс. руб. за тонну до 52,3 тыс. Таким образом, рост составил 25-50%.

"На сегодняшний день СЛПК, который поднял стоимость с 1 января на 15%, и комбинат "Волга" уже уведомили издателей о намерении повысить на столько же стоимость своей продукции в самое ближайшее время", — говорится в сообщении ОНФ.

"В совокупности с прошлогодним ростом тарифов "Почты России" и падением рекламного рынка это приведет к массовому закрытию печатных СМИ, так как делает их выпуск экономически не выгодным", — отмечают эксперты.

"Мы обратимся в ФАС с просьбой оценить, не стоит ли за действиями семи предприятий монопольного сговора, и выяснить, насколько обоснованным является рост цены на их продукцию, произошедший с октября 2014 г.", — заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Также представители организации намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой рассмотреть в качестве возможного варианта решения проблемы повышение пошлины на вывоз из страны целлюлозы и бумаги за рубеж.

Эксперты отмечают, что в настоящее время 4 из 7 российских предприятий по производству бумажной продукции принадлежат иностранным компаниям, зарегистрированным в Швейцарии, Нидерландах, Германии и на Кипре. В частности, по данным на конец 2014 года, 98,98% акций ОАО "Волга" владеет кипрская "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед".