Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Н.Новгород ,  
0 
ОНФ просит ФАС проверить нижегородский бумкомбинат "Волга" на предмет сговора с другими производителями
По данным Гильдии издателей периодической печати, российские производители бумаги поднимают цены на 25-50%
Фото: x-uni.com

Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит Федеральную антимонопольную службу проверить нижегородский бумкомбинат "Волга" на предмет сговора с другими производителями.

Как сообщается на сайте организации, издатели нескольких региональных и печатных СМИ подняли вопрос о резком подорожании бумаги.

Всего в России насчитывается семь производителей данной продукции: ОАО "Группа "Илим", ЦБК "Кама", ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", Краснокамская бумажная фабрика – структурное подразделение ФГУП "Гознак", ОАО "Кондопога", ОАО "Соликамскбумпром" и балахнинское ОАО "Волга".

Как отмечают в Гильдии издателей периодической печати, с осени прошлого года компании начали резко поднимать цены на свою продукцию. Стоимость тонны мелованной бумаги, используемой при производстве журналов, поднялась с 43,3 тыс. до 62 тыс. руб.. Тонна офсетной бумаги, на которой печатаются газеты, подорожала за этот же период с 41,9 тыс. руб. за тонну до 52,3 тыс. Таким образом, рост составил 25-50%.

"На сегодняшний день СЛПК, который поднял стоимость с 1 января на 15%, и комбинат "Волга" уже уведомили издателей о намерении повысить на столько же стоимость своей продукции в самое ближайшее время", — говорится в сообщении ОНФ.

"В совокупности с прошлогодним ростом тарифов "Почты России" и падением рекламного рынка это приведет к массовому закрытию печатных СМИ, так как делает их выпуск экономически не выгодным", — отмечают эксперты.

"Мы обратимся в ФАС с просьбой оценить, не стоит ли за действиями семи предприятий монопольного сговора, и выяснить, насколько обоснованным является рост цены на их продукцию, произошедший с октября 2014 г.", — заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Также представители организации намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой рассмотреть в качестве возможного варианта решения проблемы повышение пошлины на вывоз из страны целлюлозы и бумаги за рубеж.

Эксперты отмечают, что в настоящее время 4 из 7 российских предприятий по производству бумажной продукции принадлежат иностранным компаниям, зарегистрированным в Швейцарии, Нидерландах, Германии и на Кипре. В частности, по данным на конец 2014 года, 98,98% акций ОАО "Волга" владеет кипрская "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед".