Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13
Н.Новгород ,  
0 

ОНФ просит ФАС проверить нижегородский бумкомбинат "Волга" на предмет сговора с другими производителями

По данным Гильдии издателей периодической печати, российские производители бумаги поднимают цены на 25-50%
Фото:x-uni.com
Фото: x-uni.com

Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит Федеральную антимонопольную службу проверить нижегородский бумкомбинат "Волга" на предмет сговора с другими производителями.

Как сообщается на сайте организации, издатели нескольких региональных и печатных СМИ подняли вопрос о резком подорожании бумаги.

Всего в России насчитывается семь производителей данной продукции: ОАО "Группа "Илим", ЦБК "Кама", ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", Краснокамская бумажная фабрика – структурное подразделение ФГУП "Гознак", ОАО "Кондопога", ОАО "Соликамскбумпром" и балахнинское ОАО "Волга".

Как отмечают в Гильдии издателей периодической печати, с осени прошлого года компании начали резко поднимать цены на свою продукцию. Стоимость тонны мелованной бумаги, используемой при производстве журналов, поднялась с 43,3 тыс. до 62 тыс. руб.. Тонна офсетной бумаги, на которой печатаются газеты, подорожала за этот же период с 41,9 тыс. руб. за тонну до 52,3 тыс. Таким образом, рост составил 25-50%.

"На сегодняшний день СЛПК, который поднял стоимость с 1 января на 15%, и комбинат "Волга" уже уведомили издателей о намерении повысить на столько же стоимость своей продукции в самое ближайшее время", — говорится в сообщении ОНФ.

"В совокупности с прошлогодним ростом тарифов "Почты России" и падением рекламного рынка это приведет к массовому закрытию печатных СМИ, так как делает их выпуск экономически не выгодным", — отмечают эксперты.

"Мы обратимся в ФАС с просьбой оценить, не стоит ли за действиями семи предприятий монопольного сговора, и выяснить, насколько обоснованным является рост цены на их продукцию, произошедший с октября 2014 г.", — заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Также представители организации намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой рассмотреть в качестве возможного варианта решения проблемы повышение пошлины на вывоз из страны целлюлозы и бумаги за рубеж.

Эксперты отмечают, что в настоящее время 4 из 7 российских предприятий по производству бумажной продукции принадлежат иностранным компаниям, зарегистрированным в Швейцарии, Нидерландах, Германии и на Кипре. В частности, по данным на конец 2014 года, 98,98% акций ОАО "Волга" владеет кипрская "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед".