Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика
Нижегородская область стала пятой по числу автоаварий в 2015 году
Нижний Новгород, 11 фев 2016, 16:18
0
Нижегородская область стала пятой по числу автоаварий в 2015 году
Общее количество ДТП в стране сократилось в связи с ужесточением законов и экономическим кризисом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла пятое место по аварийности на дорогах по итогам 2015 года, следует из отчета на сайте ГИБДД. При этом общее число ДТП, раненых и погибших за год снизилось как в России, так и в регионе. Тому немало посодействовали законодательные меры и уменьшение активности автовладельцев в связи с кризисом.

В минувшем году на территории Нижегородской области произошло 5,3 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Более неблагоприятная ситуация сложилась в Краснодарском крае (6,2 тыс. аварий с пострадавшими), Ленинградской области (7,2 тыс.), Московской области (7,8 тыс.). Лидером по аварийности названа Москва, здесь за год произошло более 10 тыс. аварий.

Жертвами ДТП в Нижегородской области стали 517 человек. По этому показателю лидерство принадлежит Московской области (1,3 тыс. человек). В Краснодарском крае погибло 1,1 тыс. человек, в Ростовской области – 676 человек. Москва с 673 погибшими – на четвертом месте, а замыкает пятерку Ленинградская область, где зафиксировано 611 смертей.

Аварии в Нижегородской области стали реже на 12,2%, что лучше общероссийской динамики (8,2%). Если количество погибших в России снизилось на 14,7%, то в регионе – на 23,8%. По числу раненых местная статистика также более благоприятна – 10,2 против 8,6% по России.

По данным "Автостата" на начало 2015 года по числу зарегистрированных транспортных средств (1,046 млн шт.) крупный субъект занимал лишь десятое место. Более свежая статистика агентства пока отсутствует.

По объему продаж новых машин Нижегородская область также замыкает топ-10. В то же время, издание "АвтоБизнесРевю" поставило Нижний Новгород на третье место в рейтинге крупнейших автомобильных рынков, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.

Снижение аварийности заложено федеральной целевой программой по повышению безопасности дорожного движения в 2012-2020 годах. Финансирование на эти цели составит 33 млрд руб. В частности, программа предусматривает закупку камер, устройство разделительных барьеров, пешеходных переходов и других инженерных сооружений. К 2020 году уровень смертности на дорогах планируется снизить до 19,9 человек (в 2015 году погибло 23,1 тыс. человек).

Показатель смертности в автомобильных авариях в Нижегородской области стал самым низким с начала XXI века, сообщает руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД Игорь Михайлушкин. По его словам, сократить число ДТП и количество пострадавших во многом удалось за счет развития систем фотовидеофиксации.

"Стационарных и мобильных комплексов стало больше. Они очень здорово подтянули дисциплину участников дорожного движения. Эту тенденцию в местах установки мы фиксировали еще в 2014 году, и она продолжилась в прошлом. Это очень серьезный фактор, но не единственный", - комментирует статистику собеседник РБК-Нижний Новгород.

Данные ГИБДД в реальности отражает не только успехи самого ведомства, подчеркивает Михайлушкин. Ей в немалой степени содействовала работа дорожных служб по оборудованию отбойников и пешеходных переходов. Установка тахографов позволила улучшить контроль состояния водителей грузовиков, а врачи сократили время приезда к месту ДТП с 47 до 39 минут. "Поражение – всегда сирота, а у победы много родителей", - добавляет представитель УГИБДД по Нижегородской области.

Позитивные изменения в госавтоинспекции связывают и с ужесточением наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. С 2013 года в России введен штраф за пьяную езду, а с 2015 года – уголовная ответственность за повторное нарушение.

Как пишет "Коммерсантъ", на ближайшем Госсовете с участием президента страны продолжится обсуждение мер обеспечения безопасности на дорогах. Предполагается, что акцент будет сделан на подготовку водителей и работу общественного транспорта.