Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество
Нижегородская область стала пятой по числу автоаварий в 2015 году
Нижний Новгород, 11 фев 2016, 16:18
0
Нижегородская область стала пятой по числу автоаварий в 2015 году
Общее количество ДТП в стране сократилось в связи с ужесточением законов и экономическим кризисом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла пятое место по аварийности на дорогах по итогам 2015 года, следует из отчета на сайте ГИБДД. При этом общее число ДТП, раненых и погибших за год снизилось как в России, так и в регионе. Тому немало посодействовали законодательные меры и уменьшение активности автовладельцев в связи с кризисом.

В минувшем году на территории Нижегородской области произошло 5,3 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Более неблагоприятная ситуация сложилась в Краснодарском крае (6,2 тыс. аварий с пострадавшими), Ленинградской области (7,2 тыс.), Московской области (7,8 тыс.). Лидером по аварийности названа Москва, здесь за год произошло более 10 тыс. аварий.

Жертвами ДТП в Нижегородской области стали 517 человек. По этому показателю лидерство принадлежит Московской области (1,3 тыс. человек). В Краснодарском крае погибло 1,1 тыс. человек, в Ростовской области – 676 человек. Москва с 673 погибшими – на четвертом месте, а замыкает пятерку Ленинградская область, где зафиксировано 611 смертей.

Аварии в Нижегородской области стали реже на 12,2%, что лучше общероссийской динамики (8,2%). Если количество погибших в России снизилось на 14,7%, то в регионе – на 23,8%. По числу раненых местная статистика также более благоприятна – 10,2 против 8,6% по России.

По данным "Автостата" на начало 2015 года по числу зарегистрированных транспортных средств (1,046 млн шт.) крупный субъект занимал лишь десятое место. Более свежая статистика агентства пока отсутствует.

По объему продаж новых машин Нижегородская область также замыкает топ-10. В то же время, издание "АвтоБизнесРевю" поставило Нижний Новгород на третье место в рейтинге крупнейших автомобильных рынков, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.

Снижение аварийности заложено федеральной целевой программой по повышению безопасности дорожного движения в 2012-2020 годах. Финансирование на эти цели составит 33 млрд руб. В частности, программа предусматривает закупку камер, устройство разделительных барьеров, пешеходных переходов и других инженерных сооружений. К 2020 году уровень смертности на дорогах планируется снизить до 19,9 человек (в 2015 году погибло 23,1 тыс. человек).

Показатель смертности в автомобильных авариях в Нижегородской области стал самым низким с начала XXI века, сообщает руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД Игорь Михайлушкин. По его словам, сократить число ДТП и количество пострадавших во многом удалось за счет развития систем фотовидеофиксации.

"Стационарных и мобильных комплексов стало больше. Они очень здорово подтянули дисциплину участников дорожного движения. Эту тенденцию в местах установки мы фиксировали еще в 2014 году, и она продолжилась в прошлом. Это очень серьезный фактор, но не единственный", - комментирует статистику собеседник РБК-Нижний Новгород.

Данные ГИБДД в реальности отражает не только успехи самого ведомства, подчеркивает Михайлушкин. Ей в немалой степени содействовала работа дорожных служб по оборудованию отбойников и пешеходных переходов. Установка тахографов позволила улучшить контроль состояния водителей грузовиков, а врачи сократили время приезда к месту ДТП с 47 до 39 минут. "Поражение – всегда сирота, а у победы много родителей", - добавляет представитель УГИБДД по Нижегородской области.

Позитивные изменения в госавтоинспекции связывают и с ужесточением наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. С 2013 года в России введен штраф за пьяную езду, а с 2015 года – уголовная ответственность за повторное нарушение.

Как пишет "Коммерсантъ", на ближайшем Госсовете с участием президента страны продолжится обсуждение мер обеспечения безопасности на дорогах. Предполагается, что акцент будет сделан на подготовку водителей и работу общественного транспорта.