Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Нижегородская область стала пятой по числу автоаварий в 2015 году
Нижний Новгород, 11 фев 2016, 16:18
0
Нижегородская область стала пятой по числу автоаварий в 2015 году
Общее количество ДТП в стране сократилось в связи с ужесточением законов и экономическим кризисом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла пятое место по аварийности на дорогах по итогам 2015 года, следует из отчета на сайте ГИБДД. При этом общее число ДТП, раненых и погибших за год снизилось как в России, так и в регионе. Тому немало посодействовали законодательные меры и уменьшение активности автовладельцев в связи с кризисом.

В минувшем году на территории Нижегородской области произошло 5,3 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Более неблагоприятная ситуация сложилась в Краснодарском крае (6,2 тыс. аварий с пострадавшими), Ленинградской области (7,2 тыс.), Московской области (7,8 тыс.). Лидером по аварийности названа Москва, здесь за год произошло более 10 тыс. аварий.

Жертвами ДТП в Нижегородской области стали 517 человек. По этому показателю лидерство принадлежит Московской области (1,3 тыс. человек). В Краснодарском крае погибло 1,1 тыс. человек, в Ростовской области – 676 человек. Москва с 673 погибшими – на четвертом месте, а замыкает пятерку Ленинградская область, где зафиксировано 611 смертей.

Аварии в Нижегородской области стали реже на 12,2%, что лучше общероссийской динамики (8,2%). Если количество погибших в России снизилось на 14,7%, то в регионе – на 23,8%. По числу раненых местная статистика также более благоприятна – 10,2 против 8,6% по России.

По данным "Автостата" на начало 2015 года по числу зарегистрированных транспортных средств (1,046 млн шт.) крупный субъект занимал лишь десятое место. Более свежая статистика агентства пока отсутствует.

По объему продаж новых машин Нижегородская область также замыкает топ-10. В то же время, издание "АвтоБизнесРевю" поставило Нижний Новгород на третье место в рейтинге крупнейших автомобильных рынков, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.

Снижение аварийности заложено федеральной целевой программой по повышению безопасности дорожного движения в 2012-2020 годах. Финансирование на эти цели составит 33 млрд руб. В частности, программа предусматривает закупку камер, устройство разделительных барьеров, пешеходных переходов и других инженерных сооружений. К 2020 году уровень смертности на дорогах планируется снизить до 19,9 человек (в 2015 году погибло 23,1 тыс. человек).

Показатель смертности в автомобильных авариях в Нижегородской области стал самым низким с начала XXI века, сообщает руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД Игорь Михайлушкин. По его словам, сократить число ДТП и количество пострадавших во многом удалось за счет развития систем фотовидеофиксации.

"Стационарных и мобильных комплексов стало больше. Они очень здорово подтянули дисциплину участников дорожного движения. Эту тенденцию в местах установки мы фиксировали еще в 2014 году, и она продолжилась в прошлом. Это очень серьезный фактор, но не единственный", - комментирует статистику собеседник РБК-Нижний Новгород.

Данные ГИБДД в реальности отражает не только успехи самого ведомства, подчеркивает Михайлушкин. Ей в немалой степени содействовала работа дорожных служб по оборудованию отбойников и пешеходных переходов. Установка тахографов позволила улучшить контроль состояния водителей грузовиков, а врачи сократили время приезда к месту ДТП с 47 до 39 минут. "Поражение – всегда сирота, а у победы много родителей", - добавляет представитель УГИБДД по Нижегородской области.

Позитивные изменения в госавтоинспекции связывают и с ужесточением наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. С 2013 года в России введен штраф за пьяную езду, а с 2015 года – уголовная ответственность за повторное нарушение.

Как пишет "Коммерсантъ", на ближайшем Госсовете с участием президента страны продолжится обсуждение мер обеспечения безопасности на дорогах. Предполагается, что акцент будет сделан на подготовку водителей и работу общественного транспорта.