Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение Хорваты сравняли счет в финальном матче ЧМ-2018 18:29, Спорт Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 18:20, Партнерский материал
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Нижний Новгород, 11 мар 2014, 19:10
0
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Совет будет cостоять из 15 человек, 10 из которых должны представлять исключительно общественные организации, и только максимум 5 - городские власти.
Фото: Фото: А.Макарычева

Комиссия по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода сегодня на заседании рассмотрела проект «Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде». Текст Положения имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

Проект Положения на заседании комиссии по МСУ представил депутат Владимир Панов. Согласно проекту, при комиссии Гордумы по МСУ будет создан Совет по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий.

По словам В.Панова, Совет создаётся решением комиссии по МСУ сроком на два года в количестве 15 человек. В данный Совет могут войти депутаты и не менее 10 представителей общественных организаций, научной, культурной общественности.

«Члены Совета смогут самостоятельно генерировать и разрабатывать предложения по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий», - сказал Панов на заседании комиссии. По словам депутата, итоговое решение по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев будет принимать городская Дума.

В мэрии и Думе вопрос о регулировании установки памятных знаков известным нижегородцам встал в прошлом году. По словам начальника юридического управления Гордумы Ирины Масловой, в Нижнем Новгороде сложилась стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

Напомним, что известный писатель Захар Прилепин предложил несколько лет назад установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу в доме на Большой Покровской, напротив театра Драмы дом.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Инициативу разработать юридическое Положение о процедуре увековечивания памяти известных нижегородцев взяли на себя депутаты Владимир Панов и Денис Москвин.

По словам Д.Москвина, создание подобных точек силы, мест памяти, есть один из способов возвращения самоидентификации жителей как горьковчан и нижегородцев.

«Создавая Совет по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев, мы изначально хотели исключить доминирование власти в ее составе. Историки, краеведы, ученые, писатели, промышленники, люди образованные, неравнодушные и, главное, непредвзятые должны определять логику и последовательность работы», - сказал Д.Москвин.

По данным РБК-Нижний Новгород, на ближайших заседаниях Общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова. Также согласование комиссии должен пройти проект установки у Зачатьевской башни нижегородского Кремля памятнику Петру I, о которой ранее заявил губернатор Валерий Шанцев.

По словам Д.Москвина, определенные средства на создание памятных знаков депутаты предложили заложить в бюджет города, но основные средства будут поступать от меценатов.

«Очень хочется, чтобы наступивший год, объявленный годом культуры, пусть с таких казалось бы небольших дел, стал годом возвращения нашей памяти», - сказал Денис Москвин.