Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26
Н.Новгород ,  
0 
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Совет будет cостоять из 15 человек, 10 из которых должны представлять исключительно общественные организации, и только максимум 5 - городские власти.
Фото: Фото: А.Макарычева

Комиссия по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода сегодня на заседании рассмотрела проект «Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде». Текст Положения имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

Проект Положения на заседании комиссии по МСУ представил депутат Владимир Панов. Согласно проекту, при комиссии Гордумы по МСУ будет создан Совет по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий.

По словам В.Панова, Совет создаётся решением комиссии по МСУ сроком на два года в количестве 15 человек. В данный Совет могут войти депутаты и не менее 10 представителей общественных организаций, научной, культурной общественности.

«Члены Совета смогут самостоятельно генерировать и разрабатывать предложения по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий», - сказал Панов на заседании комиссии. По словам депутата, итоговое решение по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев будет принимать городская Дума.

В мэрии и Думе вопрос о регулировании установки памятных знаков известным нижегородцам встал в прошлом году. По словам начальника юридического управления Гордумы Ирины Масловой, в Нижнем Новгороде сложилась стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

Напомним, что известный писатель Захар Прилепин предложил несколько лет назад установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу в доме на Большой Покровской, напротив театра Драмы дом.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Инициативу разработать юридическое Положение о процедуре увековечивания памяти известных нижегородцев взяли на себя депутаты Владимир Панов и Денис Москвин.

По словам Д.Москвина, создание подобных точек силы, мест памяти, есть один из способов возвращения самоидентификации жителей как горьковчан и нижегородцев.

«Создавая Совет по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев, мы изначально хотели исключить доминирование власти в ее составе. Историки, краеведы, ученые, писатели, промышленники, люди образованные, неравнодушные и, главное, непредвзятые должны определять логику и последовательность работы», - сказал Д.Москвин.

По данным РБК-Нижний Новгород, на ближайших заседаниях Общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова. Также согласование комиссии должен пройти проект установки у Зачатьевской башни нижегородского Кремля памятнику Петру I, о которой ранее заявил губернатор Валерий Шанцев.

По словам Д.Москвина, определенные средства на создание памятных знаков депутаты предложили заложить в бюджет города, но основные средства будут поступать от меценатов.

«Очень хочется, чтобы наступивший год, объявленный годом культуры, пусть с таких казалось бы небольших дел, стал годом возвращения нашей памяти», - сказал Денис Москвин.