Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Нижний Новгород, 11 мар 2014, 19:10
0
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Совет будет cостоять из 15 человек, 10 из которых должны представлять исключительно общественные организации, и только максимум 5 - городские власти.
Фото: Фото: А.Макарычева

Комиссия по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода сегодня на заседании рассмотрела проект «Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде». Текст Положения имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

Проект Положения на заседании комиссии по МСУ представил депутат Владимир Панов. Согласно проекту, при комиссии Гордумы по МСУ будет создан Совет по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий.

По словам В.Панова, Совет создаётся решением комиссии по МСУ сроком на два года в количестве 15 человек. В данный Совет могут войти депутаты и не менее 10 представителей общественных организаций, научной, культурной общественности.

«Члены Совета смогут самостоятельно генерировать и разрабатывать предложения по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий», - сказал Панов на заседании комиссии. По словам депутата, итоговое решение по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев будет принимать городская Дума.

В мэрии и Думе вопрос о регулировании установки памятных знаков известным нижегородцам встал в прошлом году. По словам начальника юридического управления Гордумы Ирины Масловой, в Нижнем Новгороде сложилась стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

Напомним, что известный писатель Захар Прилепин предложил несколько лет назад установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу в доме на Большой Покровской, напротив театра Драмы дом.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Инициативу разработать юридическое Положение о процедуре увековечивания памяти известных нижегородцев взяли на себя депутаты Владимир Панов и Денис Москвин.

По словам Д.Москвина, создание подобных точек силы, мест памяти, есть один из способов возвращения самоидентификации жителей как горьковчан и нижегородцев.

«Создавая Совет по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев, мы изначально хотели исключить доминирование власти в ее составе. Историки, краеведы, ученые, писатели, промышленники, люди образованные, неравнодушные и, главное, непредвзятые должны определять логику и последовательность работы», - сказал Д.Москвин.

По данным РБК-Нижний Новгород, на ближайших заседаниях Общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова. Также согласование комиссии должен пройти проект установки у Зачатьевской башни нижегородского Кремля памятнику Петру I, о которой ранее заявил губернатор Валерий Шанцев.

По словам Д.Москвина, определенные средства на создание памятных знаков депутаты предложили заложить в бюджет города, но основные средства будут поступать от меценатов.

«Очень хочется, чтобы наступивший год, объявленный годом культуры, пусть с таких казалось бы небольших дел, стал годом возвращения нашей памяти», - сказал Денис Москвин.