Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Нижний Новгород, 11 мар 2014, 19:10
0
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Совет будет cостоять из 15 человек, 10 из которых должны представлять исключительно общественные организации, и только максимум 5 - городские власти.
Фото: Фото: А.Макарычева

Комиссия по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода сегодня на заседании рассмотрела проект «Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде». Текст Положения имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

Проект Положения на заседании комиссии по МСУ представил депутат Владимир Панов. Согласно проекту, при комиссии Гордумы по МСУ будет создан Совет по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий.

По словам В.Панова, Совет создаётся решением комиссии по МСУ сроком на два года в количестве 15 человек. В данный Совет могут войти депутаты и не менее 10 представителей общественных организаций, научной, культурной общественности.

«Члены Совета смогут самостоятельно генерировать и разрабатывать предложения по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий», - сказал Панов на заседании комиссии. По словам депутата, итоговое решение по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев будет принимать городская Дума.

В мэрии и Думе вопрос о регулировании установки памятных знаков известным нижегородцам встал в прошлом году. По словам начальника юридического управления Гордумы Ирины Масловой, в Нижнем Новгороде сложилась стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

Напомним, что известный писатель Захар Прилепин предложил несколько лет назад установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу в доме на Большой Покровской, напротив театра Драмы дом.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Инициативу разработать юридическое Положение о процедуре увековечивания памяти известных нижегородцев взяли на себя депутаты Владимир Панов и Денис Москвин.

По словам Д.Москвина, создание подобных точек силы, мест памяти, есть один из способов возвращения самоидентификации жителей как горьковчан и нижегородцев.

«Создавая Совет по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев, мы изначально хотели исключить доминирование власти в ее составе. Историки, краеведы, ученые, писатели, промышленники, люди образованные, неравнодушные и, главное, непредвзятые должны определять логику и последовательность работы», - сказал Д.Москвин.

По данным РБК-Нижний Новгород, на ближайших заседаниях Общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова. Также согласование комиссии должен пройти проект установки у Зачатьевской башни нижегородского Кремля памятнику Петру I, о которой ранее заявил губернатор Валерий Шанцев.

По словам Д.Москвина, определенные средства на создание памятных знаков депутаты предложили заложить в бюджет города, но основные средства будут поступать от меценатов.

«Очень хочется, чтобы наступивший год, объявленный годом культуры, пусть с таких казалось бы небольших дел, стал годом возвращения нашей памяти», - сказал Денис Москвин.