Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Нижний Новгород, 11 мар 2014, 19:10
0
Память известных нижегородцев увековечат по решению Общественного совета
Совет будет cостоять из 15 человек, 10 из которых должны представлять исключительно общественные организации, и только максимум 5 - городские власти.
Фото: Фото: А.Макарычева

Комиссия по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода сегодня на заседании рассмотрела проект «Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде». Текст Положения имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород.

Проект Положения на заседании комиссии по МСУ представил депутат Владимир Панов. Согласно проекту, при комиссии Гордумы по МСУ будет создан Совет по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий.

По словам В.Панова, Совет создаётся решением комиссии по МСУ сроком на два года в количестве 15 человек. В данный Совет могут войти депутаты и не менее 10 представителей общественных организаций, научной, культурной общественности.

«Члены Совета смогут самостоятельно генерировать и разрабатывать предложения по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий», - сказал Панов на заседании комиссии. По словам депутата, итоговое решение по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев будет принимать городская Дума.

В мэрии и Думе вопрос о регулировании установки памятных знаков известным нижегородцам встал в прошлом году. По словам начальника юридического управления Гордумы Ирины Масловой, в Нижнем Новгороде сложилась стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

Напомним, что известный писатель Захар Прилепин предложил несколько лет назад установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу в доме на Большой Покровской, напротив театра Драмы дом.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Инициативу разработать юридическое Положение о процедуре увековечивания памяти известных нижегородцев взяли на себя депутаты Владимир Панов и Денис Москвин.

По словам Д.Москвина, создание подобных точек силы, мест памяти, есть один из способов возвращения самоидентификации жителей как горьковчан и нижегородцев.

«Создавая Совет по увековечиванию памяти знаменитых нижегородцев, мы изначально хотели исключить доминирование власти в ее составе. Историки, краеведы, ученые, писатели, промышленники, люди образованные, неравнодушные и, главное, непредвзятые должны определять логику и последовательность работы», - сказал Д.Москвин.

По данным РБК-Нижний Новгород, на ближайших заседаниях Общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова. Также согласование комиссии должен пройти проект установки у Зачатьевской башни нижегородского Кремля памятнику Петру I, о которой ранее заявил губернатор Валерий Шанцев.

По словам Д.Москвина, определенные средства на создание памятных знаков депутаты предложили заложить в бюджет города, но основные средства будут поступать от меценатов.

«Очень хочется, чтобы наступивший год, объявленный годом культуры, пусть с таких казалось бы небольших дел, стал годом возвращения нашей памяти», - сказал Денис Москвин.