Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто
Более трети нижегородцев заявляют о нехватке зарплаты на основные расходы
Нижний Новгород, 11 мар 2016, 15:34
0
Более трети нижегородцев заявляют о нехватке зарплаты на основные расходы
Тем не менее, Нижегородская область вошла в топ-10 регионов РФ с низкой долей бедного населения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Порядка 34% нижегородцев заявили в опросе HeadHunter, что заработная плата не покрывает даже самые необходимые расходы. При этом Нижегородская область вошла в топ-10 регионов России с самой низкой долей бедного населения, сообщает журнал "Профиль" со ссылкой на данные Росстата.

Согласно результатам опроса службы исследований портала, заработная плата большинства работающих нижегородцев (44%) с трудом покрывает самые необходимые расходы; 34% отметили, что не покрывает вообще. Лишь 22% респондентов сообщили, что им хватает основного дохода – таких работников в Нижнем Новгороде оказалось на 5% меньше, чем в среднем по России (27%). Больше всего тех, кому хватает зарплаты, среди жителей Москвы (32%), Санкт-Петербурга (30%), а также Дальнего Востока (30%).

Основные статьи расходов приходятся на еду (80%), коммунальные платежи (49%), транспорт/автомобиль (35%), аренду жилья/ипотека (27%), детей (27%) и выплату кредитов (27%). 11% трат приходится на досуг и развлечения, 6% на образование, 3% на уход за собой (фитнес, массаж и т.д.).

Средняя заработная плата опрошенных нижегородцев составила 30 тыс. руб. (размер ежемесячной зарплаты в среднем по России – 41 тыс. руб.). 3% нижегородцев считают свою зарплату достойной, 5% – скорее достойной, 20% – "нормальной", 30% – скорее недостойной и 42% – недостойной.

Около 73% респондентов испытывают трудности с деньгами из-за падения курса рубля. Каждый третий (33%) справляются благодаря общему семейному бюджету и поддержке второй половины. 31% полагается на помощь родителей, детей или других родственников. 30% имеют дополнительный сторонний заработок. Каждый четвертый (24%) никак не решает сложившуюся ситуацию и "живет как есть".

По данным журнала "Профиль", доля бедного населения в Нижегородской области составляет 8,5%. Эксперты издания разбили рейтинг по доле неимущего населения на три группы: бедные, средние и богатые в зависимости от доли населения, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум менее десяти тысяч рублей в среднем по России. Чем выше место региона в рейтинге, тем больше доля бедного населения.

Лидером "рейтинга бедности" стала Республика Калмыкия, где более трети населения живет ниже официальной черты бедности. Топ-10 регионов с самой низкой долей бедного населения возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ (6,9% малоимущих). Нижегородская область на 9 месте (общее 77 место из 85).

Аналитики обратили внимание, что географическое положение не является определяющим фактором. Так, "беднейшую" Республику Марий Эл (6 место в рейтинге) окружают "богатые" Татарстан (84 место) и Нижегородская область (77 место). Лидер бедности Калмыкия граничит с Дагестаном (67 место), входящим в двадцатку с наименьшим уровнем бедности.

По мнению гуманитарного технолога Константина Барановского, в "тучные" годы население привыкло не контролировать расходы, и не может перестроиться на режим экономии, более подходящий для текущей экономической ситуации.

"В Нижнем Новгороде и области достаточно походить по улицам, чтобы понять, что население не бедствует, хотя из-за продолжающегося экономического кризиса бизнес сворачивается, а доходы населения падают. И нужно уметь управлять семейным бюджетом, в этом смысле, как показывает практика, финансовая грамотность населения крайне низкая – люди не планируют свой бюджет", - считает Барановский.