Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28
Н.Новгород ,  
0 
Проект гостиницы на месте "Октября" не получил общественной поддержки
ГК "Электроника" хочет получить под застройку дополнительный участок площадью 200 кв. метров перед зданием кинотеатра
Кинотеатр "Октябрь" в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Проект гостиницы, которую ГК "Электроника" планирует построить на месте действующего кинотеатра "Октябрь", не получил одобрения в ходе публичных слушаний накануне. Как сообщалось, из 47 участников слушаний 28 высказались против. Причиной стало то обстоятельство, что инвестор хочет увеличить пятно застройки на 200 кв. м за счет участка перед кинотеатром, который находится в муниципальной собственности и, в соответствии с генпланом города, относится к зоне скверов и бульваров.

О том, что собственник планирует закрывать нерентабельный ныне кинотеатр "Октябрь" на Большой Покровской, стало известно еще несколько лет назад. В 2014 году проект гостиницы на его месте прошел одобрение областного инвестсовета, а затем ее эскиз был одобрен градостроительным советом. Новая гостиница на 152 номера претендует на четыре звезды; ее оператором предположительно, станет Accor Group. Вместо "Октября" кинотеатр планируется открыть в ТРЦ "Небо" на пл. Лядова. Инвестиции в гостиничный проект "Электроники" в настоящее время оцениваются 960 млн руб. с учетом поправок на курс доллара и евро. Непосредственно строительные работы пока планируется начать в 2017 году и завершить к лету 2018 года.

Процедуры согласования в облправительстве проект гостиницы проходил еще до корректировок в сторону увеличения площадей. Новая версия проекта, как сообщил вчера архитектор Евгений Пестов, будет представлена на рассмотрение градсовета в течение 2016 года. Однако до этого момента проект с учетом результатов проведенных публичных слушаний должен быть рассмотрен муниципальной и областной комиссиями по землепользованию.

Участник вчерашней встречи, эколог и руководитель общественного движения "Дронт" Асхат Каюмов рассказал, что вопрос об основаниях, на которых муниципалитет должен передать участок общего пользования перед кинотеатром в частные руки, в ходе публичных слушаний не поднимался. "Я считаю, необходимо объявить аукцион и продать участок с торгов - пусть город хотя бы что-то получит в бюджет", - высказал Каюмов свое мнение.

Также руководитель "Дронта" напомнил, что ранее горадминистрация обязалась восстановить погибшие насаждения перед кинотеатром "Октябрь" в течение 2016 года, и в этом смысле обещания муниципалитета идут вразрез с новым планом строительства гостиницы. "В соответствии с действующими нормами эти насаждения придется компенсировать на другом близлежащем участке, если таковой удастся найти", - отметил он. Несмотря на это, Каюмов предполагает, что результаты публичных слушаний вряд ли станут препятствием для одобрения проекта муниципальной комиссией по землепользованию и новый план строительства может быть раскритикован лишь вышестоящими инстанциями.

По оценке нижегородского медиаэксперта Георгия Молокина представители муниципалитета нанесут ущерб жителям в случае, если согласятся на смену зонирования в интересах частников. "Никакие проекты, включая подготовку к Чемпионату мира, не оправдывают точечной застройки, сокращения зеленых зон, нанесения ущерба окружающей среде и архитектурному облику города. Пока же создается впечатление, что городские власти об этом забыли", - поделился мнением эксперт.