Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы
Затраты на реализацию программы "Покупай нижегородское" не учтены в облбюджете на 2014 год
Нижний Новгород, 11 апр 2014, 19:07
0
Затраты на реализацию программы "Покупай нижегородское" не учтены в облбюджете на 2014 год
Нижегородские чиновники говорят о "сильно просевшем" громком проекте по стимуляции регионального производства, но заявляют, что импортозамещение может обеспечивать ежегодный рост промышленного производства на 10-15%
Фото: http://kostello-irq.livejournal.com

«Реальный сектор» в условиях переживаемого российской экономикой предкризисного состояния испытывает серьезное влияние сразу нескольких факторов – макроэкономических и, конечно, политических. Структура нижегородской экономики выстроена таким образом, что в зону риска попадают ключевые, «несущие» блоки. Эксперты на разных уровнях власти и среди бизнес-сообщества говорят о наборе проблемных аспектов – доступности кредитования, импортозамещении, кадрах, тарифной политике и налогообложении.

Одна из самых актуальных тем экономики Нижегородской области, ориентированной в первую очередь на машиностроение, судостроение и металлургию, – это импортозамещение, в частности поиски аналогов импортных комплектующих.

На недавно прошедшем под эгидой ТПП круглом столе, в ходе которого обсуждалась ситуация в региональном реальном секторе, разразилась дискуссия о результатах действия одной из самых громких программ «Покупай нижегородское».

Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, экс-вице-губернатор Виктор Клочай указывал, что за счет реализации которой доля качественных товаров регионального производства — в основном продуктов питания — увеличилась примерно в четыре раза. А министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза назвал программу «сильно просевшей». Более того, по словам министра, на ее реализацию в 2014 году в бюджете «не заложено ни копейки».

При этом Виктор Клочай считает, что говорить о полном закрытии внешнего рынка в тех сферах, где государство может заниматься самообеспечением, в условиях участия России в ВТО все равно невозможно. Но по его мнению, реализация программ импортозамещения, предполагающих создание новых конкурентоспособных продуктов и технологий, России все же необходима.

И стоит отметить, что, по общему мнению экспертов, участвовавших в обсуждении, которое организовала ТПП, работа в области импортозамещения может обеспечивать рост промышленного производства страны в целом на 10-15% ежегодно.

При этом по оценкам большинства аналитиков, в российской экономике наблюдается спад промышленного производства и такая чуткость и, соответственно, волатильность рубля, которая может грозить его погружением в депрессию под влиянием внешних факторов.

Председатель правления нижегородского «НБД-Банка» Александр Шаронов считает, что процесс экономической стагнации имел место и в прошлом году на фоне в целом благоприятной внешней конъюнктуры — как деловой, так и политической. И прогнозы относительно экономической динамики на 2014 год, по его мнению, действительно неутешительные.

«В этом году продолжилось сокращение спроса практически по всем отраслям экономики. Далее, в текущем году, возможно, впервые за долгое время снизится уровень реальных доходов населения. За последние 15 лет, кроме первого полугодия 2009 года, такого не было никогда. О социальных последствиях этого явления нужно говорить отдельно, но в рамках экономики это фактически означает падение спроса на потребительское кредитование, которое последние несколько лет было «локомотивом» экономики», — заключил Александр Шаронов.

Как сообщил Виктор Клочай, сейчас в Правительстве РФ проходит процедуру доработки закон «О промышленной политике в Российской Федерации», который регламентирует полномочия федерального и правительства и субъектов РФ в сфере промышленности и прописывает меры поддержки промышленных предприятий. Руководители предприятий считают, что проблема с отсутствием единого стандарта в принципе актуальна для российской экономики.

Так, гендиректор ОАО «Волга» Константин Малышев отмечает, что тарифная компонента расходов предприятий серьезно варьируется в зависимости от региона.

«В области производства бумаги в стране существуют три крупных центра — в Нижнем Новгороде, Соликамске и Кондопоге. На сегодняшний день компонента транспортных расходов этих предприятий разнится почти вдвое. Как это ни удивительно — у нас самая высокая», — поясняет гендиректор нижегородского ОАО «Волга» Константин Малышев.

Он говорит, что сейчас на «Волге» расходы на электроэнергию составляют порядка 45% от общей себестоимости производства, при этом за последние пять лет абсолютная сумма платежей выросла более чем в два раза.

«Единственный способ законно снизить энергозатраты — создать собственную объектовую генерацию. Мы пошли по данному пути, и я надеюсь, что в ближайшее время это позволит нам повысить конкурентоспособность на рынке и сохранить рабочие места», — заключил Константин Малышев.

Добавим, по словам того же Виктора Клочая, министр промышленности РФ и министр финансов РФ, выступавшие в рамках последнего съезда, заявляли о том, что государство готово выполнять свои обязательства в сфере бизнеса, и, более того, разрабатываются дополнительные инструменты и меры поддержки российского бизнеса.

В частности звучали заявления о том, что ужесточение налогообложения в ближайшие годы не предусмотрено и промышленные парки и промзоны должны получить новый импульс к развитию. Получение поддержки по госгарантии также будет упрощено. При процентных ставках на уровне 3-5%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.