Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Политологи определились с фаворитами предварительного голосования "ЕР"

В самом конкурентном одномандатном округе Нижегородской области в последний момент может быть сделана замена
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Шестьдесят четыре кандидата от "Единой России" поборются за представительство в Государственной Думе РФ от Нижегородской области, сообщается на сайте партии. Прием документов для участия в предварительном голосовании партии завершился 10 апреля.

Как и год назад, когда проводилось предварительное голосование выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, в составе кандидатов-единороссов представлены разнообразные профессии, социальные статусы и политические потенциалы. За право участвовать в выборах от "ЕР" будут бороться и федеральные тяжеловесы, и представители региональной элиты, люди из бизнеса и общественных организаций, средний класс и студенты.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся 18 сентября, а предварительное голосование внутри "Единой России" пройдет 22 мая. В нынешнем избирательном цикле думским выборам вернули смешанную систему, в которой одномандатники и списочники войдут в парламент в пропорции 50х50. Нижегородской области достанется 5 мест в одномандатных округах и столько же – по партийным спискам.

Круг фаворитов-одномандатников уже сейчас понятен и предсказуем, особенно после того, как в последний день подачи документов в борьбу вступил Александр Хинштейн (избирательный округ №133), сходятся во мнении опрошенные агентством политологи. Политик федерального уровня со связями и опытом ранее дважды представлял Нижегородскую область в парламенте, а с 2011 года является депутатом от Самарского региона. Хинштейн пойдет по Борскому округу, где ранее он уже избирался, и потому имеет неоспоримое преимущество перед конкурентами по партии.

В 132-м Канавинском одномандатном округе безальтернативной выглядит фигура действующего депутата Госдумы Вадима Булавинова. Руководивший Нижним Новгородом в течение 8 лет, экс-мэр по-прежнему имеет высокий политический и хозяйственный тоннаж. Нынешнее плачевное состояние городского хозяйства в областном центре только добавляет авторитету Булавинова дополнительный вес.

На избирательном округе №130 лидером является Денис Москвин. В бэкграунде претендента – успешная работа в гордуме и в должности федерального инспектора по Нижегородской области. В настоящее время Москвин является проректором ННГУ им. Н. И. Лобачевского, и, входя в состав региональной Общественной палаты, курирует вопросы развития территорий.

Типичный пример выдвиженца от крупной промышленной группы – Наталья Назарова. Компания "ЕвроСибЭнерго – распределенная генерация", входит в холдинг Олега Дерипаски, контролирующий два крупнейших автозавода ГАЗ и ПАЗ. Понятно, что группа имеет амбиции провести своего человека в парламент через Автозаводский одномандатный округ №131.

Предполагается, что нефтяной гигант "Лукойл" тоже не упустит возможности делегировать представителя в Госдуму. Выразители интересов крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в Кстове и раньше оказывали влияние на думскую повестку. Теперь же действующий парламентарий Александр Василенко (Нижегородский избирательный округ № 129) представляется продолжателем политических традиций одной из наиболее влиятельных групп региона.

Политолог Александр Прудник полагает, что наиболее реальная пятерка единороссов, идущих на выборы в одномандатных округах, будет выглядеть именно так. "Все это известные нижегородской общественности люди, люди достойные. Но результат определит организационная культура", - рассуждает собеседник РБК-Нижний Новгород.

При внешней очевидности фаворитов Прудник допускает и неожиданные изменения. "Внутрипартийная борьба подразумевает, что у каждого есть организационный ресурс. И заранее сказать, что вот эти люди победят, было бы заблуждением. Предыдущие предварительные голосования преподносили сюрпризы, когда уважаемые люди могли проигрывать малоизвестным", - считает политолог.

Как удалось выяснить редакции агентства, в самый последний момент партийные структуры "ЕР" действительно могли изменить персональную конфигурацию в округах. Так, высокопоставленные источники сообщают, что Александр Василенко принял решение идти на выборы в другом регионе, а на его место в 129-м одномандатном округе заявился депутат гордумы, руководитель НРО "Опора России" Владимир Панов, ранее намеревавшийся участвовать по партийному списку.

Между тем, Нижегородский округ Василенко или Панова обещает быть необычайно конкурентным - здесь же в думских выборах намерены участвовать сильные кандидаты от "Справедливой России" и КПРФ.

В партийном списке "Единой России" ситуация выглядит более запутанной. Здесь для участия в предварительном голосовании заявился депутат Госдумы, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. Списочниками также являются действующие депутаты российского парламента Александр Василенко и Марат Сафин.

Среди претендентов выделяются депутаты областного заксобрания Ольга Щетинина и Александр Табачников, пользующиеся немалым авторитетам в местных элитах. Кроме того, в списке есть депутаты городской думы и весьма влиятельные представители бизнеса Владимир Панов и Алексей Ситдиков. Сколько мест на сентябрьских выборах возьмет партия власти, и как выстроится внутренняя иерархия при столь высокой конкуренции, пока остается загадкой.

Внутрипартийная конкуренция в "Единой России" выше, чем на самих выборах в Госдуму, и удивляться этому не стоит, подчеркивает Александр Прудник. "Так и должно быть. Партия аккумулирует в себе наиболее активных, амбициозных и успешных политиков", - говорит он.

С появлением в списке фигур федерального масштаба шансы местных единороссов заметно уменьшаются, считает Прудник. Без москвичей снова не обойтись, но такая ситуация наблюдается в любом другом регионе.

"Люди, обладающие значительными связями и опытом, всегда выступают эффективными лоббистами. Например, мы не должны забывать, как много было сделано для Нижегородской области депутатом Андреем Макаровым", - напоминает политолог.

Предварительное голосование "Единой России" на выборах в Госдуму РФ в Нижегородской области пройдет по первой модели. Открытая формула подразумевает, что каждый избиратель, зарегистрированный на определенном участке, будет иметь право голоса. На предвыборах ЗСНО, которые состоятся позднее, напротив, будет применена третья модель, подразумевающая закрытое голосование выборщиков.

Если бы предварительное голосование на думских и региональных выборах проводилось по открытой системе и одновременно, это могло бы повысить явку, считает Прудник. На привлечение избирателей в таком случае работают не только парламентские имена, но и близкие к населению депутаты заксобрания.

"Предварительное голосование изначально не ориентировано на высокую явку, оно адресовано политически активным избирателям, симпатизирующим партии. Это не выборы, это внутрипартийный отбор", - напоминает Прудник. По его словам, явка будет невысокой, но это не скажет о том, что предварительное голосование не вызвало интереса. "Именно те политически активные избиратели, которые придут на предварительные выборы, в конечном итоге окажут влияние на формирование списка кандидатов от "Единой России", - резюмирует политолог.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 16:57
Все новости Н.Новгород
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 18:15
Власти оценили рост среднего платежа за ЖКХ для российской семьи Экономика, 18:09
NBC узнал об обещании Байдена Зеленскому поставить дальнобойные ракеты Политика, 18:08
Суд в Москве арестовал мужчину, избившего подростка на улице Общество, 18:07
Как индекс ESG влияет на развитие малых и средних городов России Новая экономика, 18:04
Старовойт сообщил о работе ПВО и повреждении крыши дома в Шагарово Политика, 18:03
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart РБК Инвестиции, 17:54
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Жилые проекты Матвеевского кластера: благоустройство и инфраструктура РБК и ПИК, 17:54
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Недвижимость, 17:42
Жителей Севастополя попросили покинуть дома на время уборки ракеты Политика, 17:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 17:33
Fortune: Coinbase дважды интересовалась покупкой европейской площадки FTX Крипто, 17:33
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 17:26
Bloomberg узнал о планах начать переговоры по вступлению Украины в ЕС Политика, 17:23