Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10
Н.Новгород ,  
0 
Политологи определились с фаворитами предварительного голосования "ЕР"
В самом конкурентном одномандатном округе Нижегородской области в последний момент может быть сделана замена
Фото: Михаил Солунин/РБК

Шестьдесят четыре кандидата от "Единой России" поборются за представительство в Государственной Думе РФ от Нижегородской области, сообщается на сайте партии. Прием документов для участия в предварительном голосовании партии завершился 10 апреля.

Как и год назад, когда проводилось предварительное голосование выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, в составе кандидатов-единороссов представлены разнообразные профессии, социальные статусы и политические потенциалы. За право участвовать в выборах от "ЕР" будут бороться и федеральные тяжеловесы, и представители региональной элиты, люди из бизнеса и общественных организаций, средний класс и студенты.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся 18 сентября, а предварительное голосование внутри "Единой России" пройдет 22 мая. В нынешнем избирательном цикле думским выборам вернули смешанную систему, в которой одномандатники и списочники войдут в парламент в пропорции 50х50. Нижегородской области достанется 5 мест в одномандатных округах и столько же – по партийным спискам.

Круг фаворитов-одномандатников уже сейчас понятен и предсказуем, особенно после того, как в последний день подачи документов в борьбу вступил Александр Хинштейн (избирательный округ №133), сходятся во мнении опрошенные агентством политологи. Политик федерального уровня со связями и опытом ранее дважды представлял Нижегородскую область в парламенте, а с 2011 года является депутатом от Самарского региона. Хинштейн пойдет по Борскому округу, где ранее он уже избирался, и потому имеет неоспоримое преимущество перед конкурентами по партии.

В 132-м Канавинском одномандатном округе безальтернативной выглядит фигура действующего депутата Госдумы Вадима Булавинова. Руководивший Нижним Новгородом в течение 8 лет, экс-мэр по-прежнему имеет высокий политический и хозяйственный тоннаж. Нынешнее плачевное состояние городского хозяйства в областном центре только добавляет авторитету Булавинова дополнительный вес.

На избирательном округе №130 лидером является Денис Москвин. В бэкграунде претендента – успешная работа в гордуме и в должности федерального инспектора по Нижегородской области. В настоящее время Москвин является проректором ННГУ им. Н. И. Лобачевского, и, входя в состав региональной Общественной палаты, курирует вопросы развития территорий.

Типичный пример выдвиженца от крупной промышленной группы – Наталья Назарова. Компания "ЕвроСибЭнерго – распределенная генерация", входит в холдинг Олега Дерипаски, контролирующий два крупнейших автозавода ГАЗ и ПАЗ. Понятно, что группа имеет амбиции провести своего человека в парламент через Автозаводский одномандатный округ №131.

Предполагается, что нефтяной гигант "Лукойл" тоже не упустит возможности делегировать представителя в Госдуму. Выразители интересов крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в Кстове и раньше оказывали влияние на думскую повестку. Теперь же действующий парламентарий Александр Василенко (Нижегородский избирательный округ № 129) представляется продолжателем политических традиций одной из наиболее влиятельных групп региона.

Политолог Александр Прудник полагает, что наиболее реальная пятерка единороссов, идущих на выборы в одномандатных округах, будет выглядеть именно так. "Все это известные нижегородской общественности люди, люди достойные. Но результат определит организационная культура", - рассуждает собеседник РБК-Нижний Новгород.

При внешней очевидности фаворитов Прудник допускает и неожиданные изменения. "Внутрипартийная борьба подразумевает, что у каждого есть организационный ресурс. И заранее сказать, что вот эти люди победят, было бы заблуждением. Предыдущие предварительные голосования преподносили сюрпризы, когда уважаемые люди могли проигрывать малоизвестным", - считает политолог.

Как удалось выяснить редакции агентства, в самый последний момент партийные структуры "ЕР" действительно могли изменить персональную конфигурацию в округах. Так, высокопоставленные источники сообщают, что Александр Василенко принял решение идти на выборы в другом регионе, а на его место в 129-м одномандатном округе заявился депутат гордумы, руководитель НРО "Опора России" Владимир Панов, ранее намеревавшийся участвовать по партийному списку.

Между тем, Нижегородский округ Василенко или Панова обещает быть необычайно конкурентным - здесь же в думских выборах намерены участвовать сильные кандидаты от "Справедливой России" и КПРФ.

В партийном списке "Единой России" ситуация выглядит более запутанной. Здесь для участия в предварительном голосовании заявился депутат Госдумы, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. Списочниками также являются действующие депутаты российского парламента Александр Василенко и Марат Сафин.

Среди претендентов выделяются депутаты областного заксобрания Ольга Щетинина и Александр Табачников, пользующиеся немалым авторитетам в местных элитах. Кроме того, в списке есть депутаты городской думы и весьма влиятельные представители бизнеса Владимир Панов и Алексей Ситдиков. Сколько мест на сентябрьских выборах возьмет партия власти, и как выстроится внутренняя иерархия при столь высокой конкуренции, пока остается загадкой.

Внутрипартийная конкуренция в "Единой России" выше, чем на самих выборах в Госдуму, и удивляться этому не стоит, подчеркивает Александр Прудник. "Так и должно быть. Партия аккумулирует в себе наиболее активных, амбициозных и успешных политиков", - говорит он.

С появлением в списке фигур федерального масштаба шансы местных единороссов заметно уменьшаются, считает Прудник. Без москвичей снова не обойтись, но такая ситуация наблюдается в любом другом регионе.

"Люди, обладающие значительными связями и опытом, всегда выступают эффективными лоббистами. Например, мы не должны забывать, как много было сделано для Нижегородской области депутатом Андреем Макаровым", - напоминает политолог.

Предварительное голосование "Единой России" на выборах в Госдуму РФ в Нижегородской области пройдет по первой модели. Открытая формула подразумевает, что каждый избиратель, зарегистрированный на определенном участке, будет иметь право голоса. На предвыборах ЗСНО, которые состоятся позднее, напротив, будет применена третья модель, подразумевающая закрытое голосование выборщиков.

Если бы предварительное голосование на думских и региональных выборах проводилось по открытой системе и одновременно, это могло бы повысить явку, считает Прудник. На привлечение избирателей в таком случае работают не только парламентские имена, но и близкие к населению депутаты заксобрания.

"Предварительное голосование изначально не ориентировано на высокую явку, оно адресовано политически активным избирателям, симпатизирующим партии. Это не выборы, это внутрипартийный отбор", - напоминает Прудник. По его словам, явка будет невысокой, но это не скажет о том, что предварительное голосование не вызвало интереса. "Именно те политически активные избиратели, которые придут на предварительные выборы, в конечном итоге окажут влияние на формирование списка кандидатов от "Единой России", - резюмирует политолог.