Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт
Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой
Нижний Новгород, 11 апр 2017, 17:45
0
Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой
Общественная палата озабочена проблемой "браконьерского" сброса нечистот загородных новостроек
Фото: Михаил Солунин/РБК

Локальные экологические катастрофы, возникшие в связи с несанкционированной утилизацией канализационных стоков, стали темой заседания комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области 10 апреля. На проблему указали жители региона.

Еще в феврале на имя главы региона было отправлено письмо от граждан, проживающих в Зеленом городе (анклав Нижегородского района Нижнего Новгорода – ред.), в котором они собрали доказательства "браконьерского" сброса канализационных стоков на территории поселка. Текст письма есть в распоряжении редакции.

В нем говорится, что от 15 до 25 машин ежедневно сливают стоки в канализационные люки, расположенные в лесополосе поселка. "Катастрофичность проблемы состоит в том, что очистные сооружения Зеленого города не рассчитаны на подобный объем стоков и не очищенные стоки попадают в реку Кудьма, и дальше в Волгу", – заявляют нижегородцы.

В марте на место выезжали эксперты Общероссийского народного фронта. "Из-за безответственных действий некоторых предпринимателей в курортном поселке продолжают накапливаться экологические проблемы. Ущерб, наносимый природе, растет день ото дня", – заявила активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Нижегородской области Анастасия Плужникова.

Ее позицию уже на комиссии региональной Общественной палаты поддержал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. По его словам, регулярные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что "реки становятся сточными канавами, если поблизости проходят новые поселки".

Как отметил руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Бронницкий, подавляющее большинство компаний "сначала строит, а потом думает, как все эти проблемы устранять". "Нужно понимать, что новые районы без очистных могут являться серьезным источником заражения", – подчеркнул Липшиц.

Отказ от строительства очистных сооружений может снизить общую стоимость освоения территории в краткосрочной перспективе на многие миллионы. По словам члена правления ИГК "ЭкоГрад" (застройщик ЖК "Окский берег" в Богородском районе Нижегородской области) Шамиля Мансурова, возведение полноценного завода по очистке сточных вод обошлось проекту в 300 млн руб. "Речь идет об освоении огромной территории в 650 га. Уже сегодня у нас проживает более 7000 человек", – пояснил Мансуров.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород заслуженный эколог России Клара Романова заявила, что Нижегородская область входит в 12 регионов, где заболеваемость пищеварительного тракта и эндокринной системы превышена из-за качества питьевой воды.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Переработка мусора"