Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51
Н.Новгород ,  
0 

Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой

Общественная палата озабочена проблемой "браконьерского" сброса нечистот загородных новостроек
Фото: Михаил Солунин/РБК

Локальные экологические катастрофы, возникшие в связи с несанкционированной утилизацией канализационных стоков, стали темой заседания комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области 10 апреля. На проблему указали жители региона.

Еще в феврале на имя главы региона было отправлено письмо от граждан, проживающих в Зеленом городе (анклав Нижегородского района Нижнего Новгорода – ред.), в котором они собрали доказательства "браконьерского" сброса канализационных стоков на территории поселка. Текст письма есть в распоряжении редакции.

В нем говорится, что от 15 до 25 машин ежедневно сливают стоки в канализационные люки, расположенные в лесополосе поселка. "Катастрофичность проблемы состоит в том, что очистные сооружения Зеленого города не рассчитаны на подобный объем стоков и не очищенные стоки попадают в реку Кудьма, и дальше в Волгу", – заявляют нижегородцы.

В марте на место выезжали эксперты Общероссийского народного фронта. "Из-за безответственных действий некоторых предпринимателей в курортном поселке продолжают накапливаться экологические проблемы. Ущерб, наносимый природе, растет день ото дня", – заявила активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Нижегородской области Анастасия Плужникова.

Ее позицию уже на комиссии региональной Общественной палаты поддержал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. По его словам, регулярные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что "реки становятся сточными канавами, если поблизости проходят новые поселки".

Как отметил руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Бронницкий, подавляющее большинство компаний "сначала строит, а потом думает, как все эти проблемы устранять". "Нужно понимать, что новые районы без очистных могут являться серьезным источником заражения", – подчеркнул Липшиц.

Отказ от строительства очистных сооружений может снизить общую стоимость освоения территории в краткосрочной перспективе на многие миллионы. По словам члена правления ИГК "ЭкоГрад" (застройщик ЖК "Окский берег" в Богородском районе Нижегородской области) Шамиля Мансурова, возведение полноценного завода по очистке сточных вод обошлось проекту в 300 млн руб. "Речь идет об освоении огромной территории в 650 га. Уже сегодня у нас проживает более 7000 человек", – пояснил Мансуров.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород заслуженный эколог России Клара Романова заявила, что Нижегородская область входит в 12 регионов, где заболеваемость пищеварительного тракта и эндокринной системы превышена из-за качества питьевой воды.