Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Н.Новгород
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 12:52
«Тренд на закручивание гаек». К чему приведет конфликт SEC и Binance Крипто, 12:50
Сеул заявил о совместном заходе в зону ПВО военных самолетов России и КНР Политика, 12:48
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Н.Новгород ,  
0 

Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой

Общественная палата озабочена проблемой "браконьерского" сброса нечистот загородных новостроек
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Локальные экологические катастрофы, возникшие в связи с несанкционированной утилизацией канализационных стоков, стали темой заседания комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области 10 апреля. На проблему указали жители региона.

Еще в феврале на имя главы региона было отправлено письмо от граждан, проживающих в Зеленом городе (анклав Нижегородского района Нижнего Новгорода – ред.), в котором они собрали доказательства "браконьерского" сброса канализационных стоков на территории поселка. Текст письма есть в распоряжении редакции.

В нем говорится, что от 15 до 25 машин ежедневно сливают стоки в канализационные люки, расположенные в лесополосе поселка. "Катастрофичность проблемы состоит в том, что очистные сооружения Зеленого города не рассчитаны на подобный объем стоков и не очищенные стоки попадают в реку Кудьма, и дальше в Волгу", – заявляют нижегородцы.

В марте на место выезжали эксперты Общероссийского народного фронта. "Из-за безответственных действий некоторых предпринимателей в курортном поселке продолжают накапливаться экологические проблемы. Ущерб, наносимый природе, растет день ото дня", – заявила активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Нижегородской области Анастасия Плужникова.

Ее позицию уже на комиссии региональной Общественной палаты поддержал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. По его словам, регулярные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что "реки становятся сточными канавами, если поблизости проходят новые поселки".

Как отметил руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Бронницкий, подавляющее большинство компаний "сначала строит, а потом думает, как все эти проблемы устранять". "Нужно понимать, что новые районы без очистных могут являться серьезным источником заражения", – подчеркнул Липшиц.

Отказ от строительства очистных сооружений может снизить общую стоимость освоения территории в краткосрочной перспективе на многие миллионы. По словам члена правления ИГК "ЭкоГрад" (застройщик ЖК "Окский берег" в Богородском районе Нижегородской области) Шамиля Мансурова, возведение полноценного завода по очистке сточных вод обошлось проекту в 300 млн руб. "Речь идет об освоении огромной территории в 650 га. Уже сегодня у нас проживает более 7000 человек", – пояснил Мансуров.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород заслуженный эколог России Клара Романова заявила, что Нижегородская область входит в 12 регионов, где заболеваемость пищеварительного тракта и эндокринной системы превышена из-за качества питьевой воды.

Теги