Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:13  В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт
Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой
Нижний Новгород, 11 апр 2017, 17:45
0
Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой
Общественная палата озабочена проблемой "браконьерского" сброса нечистот загородных новостроек
Фото: Михаил Солунин/РБК

Локальные экологические катастрофы, возникшие в связи с несанкционированной утилизацией канализационных стоков, стали темой заседания комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области 10 апреля. На проблему указали жители региона.

Еще в феврале на имя главы региона было отправлено письмо от граждан, проживающих в Зеленом городе (анклав Нижегородского района Нижнего Новгорода – ред.), в котором они собрали доказательства "браконьерского" сброса канализационных стоков на территории поселка. Текст письма есть в распоряжении редакции.

В нем говорится, что от 15 до 25 машин ежедневно сливают стоки в канализационные люки, расположенные в лесополосе поселка. "Катастрофичность проблемы состоит в том, что очистные сооружения Зеленого города не рассчитаны на подобный объем стоков и не очищенные стоки попадают в реку Кудьма, и дальше в Волгу", – заявляют нижегородцы.

В марте на место выезжали эксперты Общероссийского народного фронта. "Из-за безответственных действий некоторых предпринимателей в курортном поселке продолжают накапливаться экологические проблемы. Ущерб, наносимый природе, растет день ото дня", – заявила активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Нижегородской области Анастасия Плужникова.

Ее позицию уже на комиссии региональной Общественной палаты поддержал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. По его словам, регулярные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что "реки становятся сточными канавами, если поблизости проходят новые поселки".

Как отметил руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Бронницкий, подавляющее большинство компаний "сначала строит, а потом думает, как все эти проблемы устранять". "Нужно понимать, что новые районы без очистных могут являться серьезным источником заражения", – подчеркнул Липшиц.

Отказ от строительства очистных сооружений может снизить общую стоимость освоения территории в краткосрочной перспективе на многие миллионы. По словам члена правления ИГК "ЭкоГрад" (застройщик ЖК "Окский берег" в Богородском районе Нижегородской области) Шамиля Мансурова, возведение полноценного завода по очистке сточных вод обошлось проекту в 300 млн руб. "Речь идет об освоении огромной территории в 650 га. Уже сегодня у нас проживает более 7000 человек", – пояснил Мансуров.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород заслуженный эколог России Клара Романова заявила, что Нижегородская область входит в 12 регионов, где заболеваемость пищеварительного тракта и эндокринной системы превышена из-за качества питьевой воды.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Переработка мусора"