Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество "Красное Сормово" может стать якорным резидентом судостроительной ОЭЗ 15:55  Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой
Нижний Новгород, 11 апр 2017, 17:45
0
Как дешевизна загородного жилья оборачивается экологической катастрофой
Общественная палата озабочена проблемой "браконьерского" сброса нечистот загородных новостроек
Фото: Михаил Солунин/РБК

Локальные экологические катастрофы, возникшие в связи с несанкционированной утилизацией канализационных стоков, стали темой заседания комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области 10 апреля. На проблему указали жители региона.

Еще в феврале на имя главы региона было отправлено письмо от граждан, проживающих в Зеленом городе (анклав Нижегородского района Нижнего Новгорода – ред.), в котором они собрали доказательства "браконьерского" сброса канализационных стоков на территории поселка. Текст письма есть в распоряжении редакции.

В нем говорится, что от 15 до 25 машин ежедневно сливают стоки в канализационные люки, расположенные в лесополосе поселка. "Катастрофичность проблемы состоит в том, что очистные сооружения Зеленого города не рассчитаны на подобный объем стоков и не очищенные стоки попадают в реку Кудьма, и дальше в Волгу", – заявляют нижегородцы.

В марте на место выезжали эксперты Общероссийского народного фронта. "Из-за безответственных действий некоторых предпринимателей в курортном поселке продолжают накапливаться экологические проблемы. Ущерб, наносимый природе, растет день ото дня", – заявила активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Нижегородской области Анастасия Плужникова.

Ее позицию уже на комиссии региональной Общественной палаты поддержал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. По его словам, регулярные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что "реки становятся сточными канавами, если поблизости проходят новые поселки".

Как отметил руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Бронницкий, подавляющее большинство компаний "сначала строит, а потом думает, как все эти проблемы устранять". "Нужно понимать, что новые районы без очистных могут являться серьезным источником заражения", – подчеркнул Липшиц.

Отказ от строительства очистных сооружений может снизить общую стоимость освоения территории в краткосрочной перспективе на многие миллионы. По словам члена правления ИГК "ЭкоГрад" (застройщик ЖК "Окский берег" в Богородском районе Нижегородской области) Шамиля Мансурова, возведение полноценного завода по очистке сточных вод обошлось проекту в 300 млн руб. "Речь идет об освоении огромной территории в 650 га. Уже сегодня у нас проживает более 7000 человек", – пояснил Мансуров.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород заслуженный эколог России Клара Романова заявила, что Нижегородская область входит в 12 регионов, где заболеваемость пищеварительного тракта и эндокринной системы превышена из-за качества питьевой воды.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Переработка мусора"