Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Саровский Ядерный центр к 2016 году разработает импортозамещающее ПО для «Росатома» и ОПК

Эксперты РБК-Нижний Новгород напоминают, что при этом на микропроцессорной базе, которая сейчас производится в России, можно строить только компьютеры прежних поколений
Фото: tadviser.ru
Фото: tadviser.ru

Руководство саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ ("Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики") заявило о создании собственных программных продуктов для нужд российских предприятий атомной энергетики и ОПК, сообщает портал CNews со ссылкой на ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева. В частности, на ядре Linux планируется разработать операционную систему "Синергия". Второй пункт плана – собственная система управления базами данных и гипервизор (обеспечивает параллельную работу нескольких ОС на одном компьютере).

По словам Олега Кривошеева, полностью завершить разработку всех программных продуктов и сертифицировать их планируется в 2016 году.

Как пояснил ИТ-директор Центра, отечественное ПО позволит отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас. Гипервизор, в свою очередь, заменит ПО VMware, которое сейчас используется в центре обработки данных РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Таким образом, специалисты планируют решить существующие задачи по импортозамещению в сфере ПО. Как заявил в интервью CNews Олег Кривошеев, разрабатываемые программные продукты будут сертифицированы для работы с гостайной.

Добавим, ПО может быть внедрено в ряде нижегородских отраслевых предприятий. Например, на НИАЭП и "ОКБМ Африкантов".

Напомним, замгендиректора-конструктора "ОКБМ Африкантов" Виталий Петрунин еще в марте говорил о необходимости разработать российский «софт». "Единственная проблема, которая может возникнуть у предприятия в связи с санкциями ЕС и США, связана с программным обеспечением. Тем не менее, мы уже несколько лет в сотрудничестве с саровским ядерным центром разрабатываем отечественные программные продукты , поэтому в ближайшем будущем потребность в западном ПО может попросту отпасть", – заявил тогда Виталий Петрунин.

Добавим, по словам Олега Кривошеева, в планы центра также входит создание типовой платформы для отечественных предприятий ОПК на базе разрабатываемых сейчас продуктов.

«Мы знаем об этой инициативе и не видим в ней ничего сенсационного, – заявил в интервью РБК-Нижний Новгород директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский. – Подобного рода проекты периодически декларируются правительствами разных стран. Конкуренция между проприетарным (патентованным – Ред.) программным обеспечением и свободным будет сохраняться еще долгое время. Intel это прекрасно понимает, и именно поэтому мы сами являемся разработчиками общеупотребительного и специализированного ПО, поддерживающего разные операционные системы, в том числе свободные».

Собеседника агентства, по его словам, скорее волнует вопрос, какое «железо» государство хочет использовать.

«Сказав «А», надо говорить и «Б», то есть если хочется "отгородиться" от внешнего мира, нужно думать не только о «софте», – поясняет Евгений Закаблуковский. – А на микропроцессорной базе, которая сейчас производится в России, можно строить только компьютеры прежних поколений, причем в ограниченных объемах. Да и техподдержку для устаревших технологий придется обеспечивать, это будет ресурсоемкая и, с точки зрения логики развития экономики, весьма нетривиальная задача».

На вопрос РБК-Нижний Новгород, не получал ли вдруг Intel предложений поучаствовать в этом проекте, PR-директор Intel напомнил, что, во-первых, его компания не занимается разработкой операционных систем, а, во вторых, ее учредителем является международная компания.

«Однако, если российские власти захотят получить консультации наших специалистов, например, с точки зрения методологии разработки ПО, мы готовы пойти навстречу", – отметил Евгений Закаблуковский.

Отметим, однако, в нижегородской компании «MERA”, являющейся одним из крупнейших российских поставщиков услуг по разработке высокотехнологичного ПО, от комментариев отказались.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полиция задержала подозреваемого в поджоге дома губернатора ПенсильванииПолитика, 04:46
NYT сообщила об ограничении Китаем экспорта редкоземельных металловПолитика, 04:41
В МВД рассказали о схеме мошенников с зеркальными сайтами магазиновОбщество, 04:00
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас ЛьосаОбщество, 03:54
Один человек пострадал при атаке дрона на белгородский хуторПолитика, 03:51
Аналитик предсказал Трампу поражение в торговой войне с КитаемПолитика, 03:48
Тульский губернатор рассказал о последствиях атаки беспилотниковПолитика, 03:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерц запланировал ввести лимит на пропуск просителей убежища в ГерманиюПолитика, 03:19
МИД заявил о готовности России восстановить дипотношения с ГрузиейПолитика, 03:09
Британские власти привлекли армию к борьбе с забастовками мусорщиковОбщество, 03:00
Губернатор Тульской области сообщил об угрозе атаки беспилотниковПолитика, 02:53
Число погибших при авиаударах США по Йемену выросло до шестиПолитика, 02:36
Axios назвал место новых переговоров США и ИранаПолитика, 02:31
В немецкой деревне разместят беженцев в более чем половину ее населенияОбщество, 02:23