Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Саровский Ядерный центр к 2016 году разработает импортозамещающее ПО для «Росатома» и ОПК

Эксперты РБК-Нижний Новгород напоминают, что при этом на микропроцессорной базе, которая сейчас производится в России, можно строить только компьютеры прежних поколений
Фото: tadviser.ru
Фото: tadviser.ru

Руководство саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ ("Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики") заявило о создании собственных программных продуктов для нужд российских предприятий атомной энергетики и ОПК, сообщает портал CNews со ссылкой на ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева. В частности, на ядре Linux планируется разработать операционную систему "Синергия". Второй пункт плана – собственная система управления базами данных и гипервизор (обеспечивает параллельную работу нескольких ОС на одном компьютере).

По словам Олега Кривошеева, полностью завершить разработку всех программных продуктов и сертифицировать их планируется в 2016 году.

Как пояснил ИТ-директор Центра, отечественное ПО позволит отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас. Гипервизор, в свою очередь, заменит ПО VMware, которое сейчас используется в центре обработки данных РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Таким образом, специалисты планируют решить существующие задачи по импортозамещению в сфере ПО. Как заявил в интервью CNews Олег Кривошеев, разрабатываемые программные продукты будут сертифицированы для работы с гостайной.

Добавим, ПО может быть внедрено в ряде нижегородских отраслевых предприятий. Например, на НИАЭП и "ОКБМ Африкантов".

Напомним, замгендиректора-конструктора "ОКБМ Африкантов" Виталий Петрунин еще в марте говорил о необходимости разработать российский «софт». "Единственная проблема, которая может возникнуть у предприятия в связи с санкциями ЕС и США, связана с программным обеспечением. Тем не менее, мы уже несколько лет в сотрудничестве с саровским ядерным центром разрабатываем отечественные программные продукты , поэтому в ближайшем будущем потребность в западном ПО может попросту отпасть", – заявил тогда Виталий Петрунин.

Добавим, по словам Олега Кривошеева, в планы центра также входит создание типовой платформы для отечественных предприятий ОПК на базе разрабатываемых сейчас продуктов.

«Мы знаем об этой инициативе и не видим в ней ничего сенсационного, – заявил в интервью РБК-Нижний Новгород директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский. – Подобного рода проекты периодически декларируются правительствами разных стран. Конкуренция между проприетарным (патентованным – Ред.) программным обеспечением и свободным будет сохраняться еще долгое время. Intel это прекрасно понимает, и именно поэтому мы сами являемся разработчиками общеупотребительного и специализированного ПО, поддерживающего разные операционные системы, в том числе свободные».

Собеседника агентства, по его словам, скорее волнует вопрос, какое «железо» государство хочет использовать.

«Сказав «А», надо говорить и «Б», то есть если хочется "отгородиться" от внешнего мира, нужно думать не только о «софте», – поясняет Евгений Закаблуковский. – А на микропроцессорной базе, которая сейчас производится в России, можно строить только компьютеры прежних поколений, причем в ограниченных объемах. Да и техподдержку для устаревших технологий придется обеспечивать, это будет ресурсоемкая и, с точки зрения логики развития экономики, весьма нетривиальная задача».

На вопрос РБК-Нижний Новгород, не получал ли вдруг Intel предложений поучаствовать в этом проекте, PR-директор Intel напомнил, что, во-первых, его компания не занимается разработкой операционных систем, а, во вторых, ее учредителем является международная компания.

«Однако, если российские власти захотят получить консультации наших специалистов, например, с точки зрения методологии разработки ПО, мы готовы пойти навстречу", – отметил Евгений Закаблуковский.

Отметим, однако, в нижегородской компании «MERA”, являющейся одним из крупнейших российских поставщиков услуг по разработке высокотехнологичного ПО, от комментариев отказались.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Н.Новгород
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31