Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен попросила приостановить членство Турции в НАТО из-за операции Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15
Н.Новгород ,  
0 
Саровский Ядерный центр к 2016 году разработает импортозамещающее ПО для «Росатома» и ОПК
Эксперты РБК-Нижний Новгород напоминают, что при этом на микропроцессорной базе, которая сейчас производится в России, можно строить только компьютеры прежних поколений
Фото: tadviser.ru

Руководство саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ ("Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики") заявило о создании собственных программных продуктов для нужд российских предприятий атомной энергетики и ОПК, сообщает портал CNews со ссылкой на ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева. В частности, на ядре Linux планируется разработать операционную систему "Синергия". Второй пункт плана – собственная система управления базами данных и гипервизор (обеспечивает параллельную работу нескольких ОС на одном компьютере).

По словам Олега Кривошеева, полностью завершить разработку всех программных продуктов и сертифицировать их планируется в 2016 году.

Как пояснил ИТ-директор Центра, отечественное ПО позволит отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас. Гипервизор, в свою очередь, заменит ПО VMware, которое сейчас используется в центре обработки данных РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Таким образом, специалисты планируют решить существующие задачи по импортозамещению в сфере ПО. Как заявил в интервью CNews Олег Кривошеев, разрабатываемые программные продукты будут сертифицированы для работы с гостайной.

Добавим, ПО может быть внедрено в ряде нижегородских отраслевых предприятий. Например, на НИАЭП и "ОКБМ Африкантов".

Напомним, замгендиректора-конструктора "ОКБМ Африкантов" Виталий Петрунин еще в марте говорил о необходимости разработать российский «софт». "Единственная проблема, которая может возникнуть у предприятия в связи с санкциями ЕС и США, связана с программным обеспечением. Тем не менее, мы уже несколько лет в сотрудничестве с саровским ядерным центром разрабатываем отечественные программные продукты , поэтому в ближайшем будущем потребность в западном ПО может попросту отпасть", – заявил тогда Виталий Петрунин.

Добавим, по словам Олега Кривошеева, в планы центра также входит создание типовой платформы для отечественных предприятий ОПК на базе разрабатываемых сейчас продуктов.

«Мы знаем об этой инициативе и не видим в ней ничего сенсационного, – заявил в интервью РБК-Нижний Новгород директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский. – Подобного рода проекты периодически декларируются правительствами разных стран. Конкуренция между проприетарным (патентованным – Ред.) программным обеспечением и свободным будет сохраняться еще долгое время. Intel это прекрасно понимает, и именно поэтому мы сами являемся разработчиками общеупотребительного и специализированного ПО, поддерживающего разные операционные системы, в том числе свободные».

Собеседника агентства, по его словам, скорее волнует вопрос, какое «железо» государство хочет использовать.

«Сказав «А», надо говорить и «Б», то есть если хочется "отгородиться" от внешнего мира, нужно думать не только о «софте», – поясняет Евгений Закаблуковский. – А на микропроцессорной базе, которая сейчас производится в России, можно строить только компьютеры прежних поколений, причем в ограниченных объемах. Да и техподдержку для устаревших технологий придется обеспечивать, это будет ресурсоемкая и, с точки зрения логики развития экономики, весьма нетривиальная задача».

На вопрос РБК-Нижний Новгород, не получал ли вдруг Intel предложений поучаствовать в этом проекте, PR-директор Intel напомнил, что, во-первых, его компания не занимается разработкой операционных систем, а, во вторых, ее учредителем является международная компания.

«Однако, если российские власти захотят получить консультации наших специалистов, например, с точки зрения методологии разработки ПО, мы готовы пойти навстречу", – отметил Евгений Закаблуковский.

Отметим, однако, в нижегородской компании «MERA”, являющейся одним из крупнейших российских поставщиков услуг по разработке высокотехнологичного ПО, от комментариев отказались.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК