Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Уехать из Нижегородской области в другой город или страну готовы 18% местных жителей

Наибольшее количество потенциальных мигрантов из Нижегородского региона составляют "культурные мигранты", для которых приоритетной является качественная составляющая жизни
Фото: Анастасия Макарычева
Фото: Анастасия Макарычева

Порядка 18% нижегородцев готовы переехать в другой город, регион или страну в течение ближайших трёх лет. Такие данные приводятся в исследовании "Флэш-Евробарометр", проведённом Центром социологических исследований РАНХиГС. Если рассматривать российский срез, то цифра возрастает до четверти от общего числа жителей России. При этом в подавляющем числе случаев на решение сорваться с насиженного места влияет целый комплекс причин самого разного свойства.

Помимо качества городской среды, желание сменить место жительства часто вызвано трудовыми факторами, а именно неблагоприятной ситуацией на рынке труда, а также ожиданием лучших карьерных возможностей после переезда. К причинам смежного порядка относятся и финансовые ожидания. Мигрантов такого типа аналитики называют «экономическими». Желающих стать таковыми в Нижегородской области насчитывается 35%.

Эту группу в первую очередь на новом потенциальном месте жительства привлекает уровень заработной платы, наличие рабочих мест, а также уровень профессиональной самореализации.

"Одна и та же работа в разных местах может быть более перспективной или более высокооплачиваемой. С другой стороны, в Нижегородской области работы хватает. По данным нижегородской службы занятости, у нас порядка 70 тыс. вакансий", - считает член общественной палаты Нижегородской области Николай Лешков.

Несмотря на то, что, по последним данным Нижегородстата, в Нижегородской области средняя заработная плата увеличилась на 10,9 процента в течение года, многим респондентам явно недостаточно получившейся цифры в 25 591 рубль. Тем не менее, по данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, на 19 мая 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области остается самым низким по Приволжскому федеральному округу и составляет 0,47%.

Примечательно, что в Москве (городе, куда стремятся приехать и откуда меньше всего намерены переезжать) по данным исследования отмечаются самые низкие показатели по улучшению экономической ситуации за год.

Однако люди, руководствующиеся экономическими причинами, как правило продолжают выбирают для внутрироссийской миграции именно Москву или же, согласно прошлогоднему исследованию РБК.Рейтинг, такие зарубежные страны, как США и Канада. Мотивирован этот выбор большей мобильностью в плане оппозиции "богатый — бедный". Большинство респондентов считают, что, к примеру, в Америке можно лечь спать бедным, а проснуться богатым, тогда как в России такой сценарий маловероятен. Непростой климат Канады полностью нивелируется стабильной экономикой, а также хорошим здравоохранением и социальной защитой.

"Проблема "вымывания" кадров из регионов в Москву — извечная проблема России. Можно говорить о каких-то деталях, о том, что кому-то нужно больше денег, женщин, кому-то карьеру сделать, но всё это сводится к следующему: в регионе очень трудно самореализоваться. В столице возможности для этого в разы больше. Под реализацией я имею в виду не только работу, а любые занятия", - прокомментировал тенденцию «ГорькийТВ» режиссёр Арсений Гончуков, нижегородец, живущий и работающий в Москве.

Вторую группу потенциальных мигрантов составляют так называемые "культурные мигранты", для которых приоритетной является именно качественная составляющая жизни. В Нижегородской области таковых насчитывается 40% от общего числа респондентов. Зачастую в неё входят люди моложе 25 лет или же старше 65 лет с высшим образованием и достаточно высоким уровнем дохода. По подсчётам аналитиков, эта группа в первую очередь выбирает для миграции Санкт-Петербург или страны Европы.

При этом в минувшем году Нижегородская область вошла в десятку по результатам исследования качества жизни российских регионов, опубликованного агентством РИА "Рейтинг". По сравнению с рейтингом за 2012 год, регион поднялся вверх на две позиции, и, в целом, показал стабильность или некоторый рост. В общем сводном рейтинге Нижегородская область заняла десятое место, уступив Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Краснодарскому краю, Белгородской области, Воронежской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Тюменской области и соседям по Приволжскому федеральному округу — Республике Татарстан.

Так называемые "недовольные мигранты" исповедуют стратегию "переезда ради переезда" и чаще других категорий выбирают в качестве нового места жительства другую страну. Их причина переехать — общее недовольство жизнью в своём населённом пункте и/или стране. Большинство потенциальных мигрантов этой категории — люди среднего возраста (35-45 лет) самого разного уровня образования и средним доходом.

Согласно исследованию, наибольшее количество "недовольных мигрантов" отмечено в Томской области (46%) и Хабаровском крае (40%), а Нижегородская область обнаружила достаточно средние показатели — 26%.

По данным нижегородского УФМС России, миграционные процессы не оказывают заметное влияние на демографическую ситуацию в области – в 2013 году из других регионов прибыло 69 749 человек, а выбыло 65 230 человек. Миграционный прирост составил 4 519 человек. Таким образом, коэффициент миграционного прироста населения Нижегородской области составил 15,0% на 10 000 человек .

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 16:57
Все новости Н.Новгород
Правительство продлит повышенный лимит беспошлинных онлайн-покупок Экономика, 18:33
Военная операция на Украине. Карта на 22 сентября Политика, 18:33
Продвигавшего санкции против России сенатора снова обвинили в коррупции Политика, 18:29
В Думе предложили ввести наказание за дискредитацию росгвардейцев Политика, 18:23
Халеп подала в суд на производителя БАД после дисквалификации за допинг Спорт, 18:22
Клуб РПЛ объявил о продлении контракта с футболистом фото из автобуса Спорт, 18:16
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 18:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Идея повышения тарифов для майнеров и новые угрозы от SEC. События недели Крипто, 18:12
Власти оценили рост среднего платежа за ЖКХ для российской семьи Экономика, 18:09
NBC узнал об обещании Байдена Зеленскому поставить дальнобойные ракеты Политика, 18:08
Суд в Москве арестовал мужчину, избившего подростка на улице Общество, 18:07
Как индекс ESG влияет на развитие малых и средних городов России Новая экономика, 18:04
Старовойт сообщил о работе ПВО и повреждении крыши дома в Шагарово Политика, 18:03
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart РБК Инвестиции, 17:54