Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Н.Новгород
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Н.Новгород ,  
0 

Андрей Барынкин: "Нижегородские красоты не хуже итальянских"

Гендиректор группы компаний Vitex и основатель фестиваля "Русская Тоскания" рассказал Руслану Станчеву о том, как бизнес помогает культурным и спортивным проектам в Нижегородской области
Андрей Барынкин
Андрей Барынкин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Компания Vitex была создана в Дзержинске более 20 лет назад и производит все, что связано с автохимией: моторные масла, антифризы и так далее. Ваша продукция продается только в России или еще и за рубежом?

У нас есть производство как в России, так и за рубежом. Соответственно, то же самое и с продажами.

Мне кажется, этот рынок достаточно конкурентный. Как вам удалось занять свою нишу?

Моторные масла мы начали производить сравнительно недавно, 3-4 года назад. До этого нашим главным направлением было производство антифризов, и с этой продукцией мы заняли определенную долю рынка в России и странах СНГ. Первоначально наше производство моторных масел находилось в Германии, а сейчас мы наладили его и здесь, руководствуясь тенденциями рынка.

Вы имеете в виду санкции? Они сыграли вам на руку, я правильно понимаю?

Да, можно сказать, что они положительно отразились на нашей деятельности.

Вы начали свой бизнес в 90-е. За два с лишним десятилетия вести бизнес стало легче или тяжелей?

Вести бизнес никогда не было легко. Мы просто стараемся не обращать внимания ни на какие сложности — они были, есть и будут.

Инициатива, которая принадлежит вам — проведение фестиваля "Русская Тоскания" — лично меня очень впечатлила. Это ежегодный фестиваль народного творчества, который проходит на озере Тосканка рядом с Ворсмой в Павловском районе. Какова история этого мероприятия, почему вы решили его организовать и с чем связан выбор места?

С выбором места связана целая легенда: на озере есть остров, где когда-то построили монастырь греческие монахи. Впоследствии это место посетили итальянские купцы, которые сказали, что там красиво, как в Тоскане. Отсюда название — Тосканка. Я увидел это место случайно, и там действительно невероятно красиво. Самый лучший вид на остров и монастырь, конечно, открывается с воды.

А какая цель у фестиваля? Зачем вы в этом участвуете, вкладываете свои деньги?

Все просто — мне это нравится. Кроме того, наши дети не замечают местных красот, не знают исторического и культурного наследия, которое есть здесь, буквально у нас под боком. Мы хотим показать, что у нас есть места ничем не хуже, чем в Италии, что здесь тоже есть на что посмотреть.

Проведение фольклорного фестиваля с большим количеством участников и декораций наверняка стоит больших денег. Вы вкладываете в это только собственные средства или все-таки находите спонсоров?

Конечно, нам помогают жители Ворсмы, в том числе местные предприниматели. Мы организуем праздник общими усилиями.

Вы рассчитываете на какую-то выгоду от фестиваля, как-то окупить свои вложения? На красивых лодках можно, например, проводить тимбилдинги или свадьбы.

На самом деле, на этих лодках прошло несколько свадеб моих друзей. Сейчас мы устраиваем на озере тимбилдинг-мероприятия нашей компании и компаний-партнеров. Наверное, можно организовать и бизнес, если будут коммерческие предложения. Но вообще мы никогда специально не пытались извлечь из этого какую-то выгоду.

Обращает ли внимание власть на то, что вы делаете? Есть ли кто-то, кто пытается повторить ваш успех, сделать нечто подобное в других районах?

Насчет подобных мероприятий в других районах мне ничего не известно. Администрация Ворсмы наш фестиваль приветствует, более того – на день его проведения перенесли день города.

В этом году фестиваль пройдет 29 июля. Что в программе мероприятия, на что стоит обратить внимание? Много ли брать с собой денег?

Вход абсолютно бесплатный. Во-первых, стоит посмотреть на традиционный парад стилизованных лодок "Русская регата". Есть очень интересные модели: например плот, похожий на тот, что был в советском фильме "Волга, Волга". Также нашей оригинальной задумкой стала сцена в форме ладьи, которая находится на озере На ней будет поставлена сказка про богатыря Никития Могучего, которого сыграет известный актер Олег Тактаров.

Как вам удалось заполучить Олега Тактарова? Он же снимается в Голливуде.

Мы предложили ему принять участие в фестивале после того, как он отказался от предложения Голливуда играть русского карателя на Украине. Он согласился, и, должен сказать, образ богатыря получился очень впечатляющий.

Помимо всего прочего, вы являетесь вице-президентом Федерации самбо Нижегородской области. Очень уважаемый вид спорта, хотя его до сих пор не включают в олимпийскую программу. Как вам кажется, почему?

Конечно, это боль всех самбистов — еще с 1980 года, когда в олимпийскую программу включили не нас, а художественную гимнастику. Надеялись на нашего президента (Владимира Путина, который является заслуженным тренером России по самбо — ред.), что будет какое-то движение, и до сих пор надеемся. Почему не включили — может, быть это связано с политикой. Всем известно, что раньше советские самбисты были самыми сильными в мире, а нижегородские — в стране.

А сейчас? Какой период переживает нижегородское самбо?

Тоже не самый плохой. Есть хорошие спортсмены в Нижнем Новгороде, Выксе, Кстове, которые достигают определенных вершин.

Часто ли вам приходится выходить на татами? Еще продолжаете бороться?

Иногда, для поддержания формы, плюс я еще провожу персональные тренировки для друзей.

То есть, не за деньги?

Да, когда просят. Специализация у меня есть, есть, что показать.

Вы ежегодно проводите турнир памяти Владимира Куликова, и делаете это достаточно давно. Какая у вас мотивация? Я так понимаю, что вы, опять же, вкладываете в это деньги?

Я верю, что Володя (Владимир Куликов, мастер спорта международного класса по самбо — ред.) в этот момент находится с нами. Мы приняли это решение 22 года назад, и каждый год вспоминаем нашего друга, больше ничего. Другое дело, что турнир каждый раз перерождается в новом формате. Раньше на самбо зрители не приходили совсем, а сейчас мы собираем полные залы в ФОКах — до 1500 человек у нас было на одном из турниров. В последний раз Олег Тактаров принимал участие — приезжал, поддерживал нас. Он служил вместе с Володей, и мы все вместе в свое время тренировались.

Вы активно занимаетесь популяризацией самбо и здорового образа жизни в целом. Насколько это востребовано на сегодняшний день?

Несколько раз я обращал внимание, что меня почему-то узнают на улицах дети, здороваются со мной. Оказалось, что это воспитанники школ и их друзья. Раньше по дзержинскому телевидению еще передачу показывали про самбо, которую многие смотрели. Я уверен, что это нужно молодому поколению.

Что, по-вашему мнению, нужно делать сейчас, чтобы дети шли в спорт?

Нужна поддержка властей на местах, поддержка со стороны СМИ. Это было бы очень серьезным подспорьем, а мы уже со своей стороны можем принять и обучать детей.

Есть дети из неблагополучных семей, из интернатов — у них нет возможности платить за занятия, покупать экипировку. Как быть с ними? Есть ли у них возможность получить вашу поддержку?

В наших школах занимается много таких детей, мы поддерживаем их и сами направляем на соревнования, если бюджет не выделяет на это средств. Обучение, конечно же, бесплатное.

Есть уже чемпионы?

В Нижегородской области — да. Кроме того, один из наших дзержинских спортсменов недавно стал призером чемпионата страны, чем мы тоже очень гордимся. Это произошло впервые за несколько лет, хотя раньше считалось нормой.

Теги