Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Андрей Барынкин: "Нижегородские красоты не хуже итальянских"

Гендиректор группы компаний Vitex и основатель фестиваля "Русская Тоскания" рассказал Руслану Станчеву о том, как бизнес помогает культурным и спортивным проектам в Нижегородской области
Андрей Барынкин
Андрей Барынкин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Компания Vitex была создана в Дзержинске более 20 лет назад и производит все, что связано с автохимией: моторные масла, антифризы и так далее. Ваша продукция продается только в России или еще и за рубежом?

У нас есть производство как в России, так и за рубежом. Соответственно, то же самое и с продажами.

Мне кажется, этот рынок достаточно конкурентный. Как вам удалось занять свою нишу?

Моторные масла мы начали производить сравнительно недавно, 3-4 года назад. До этого нашим главным направлением было производство антифризов, и с этой продукцией мы заняли определенную долю рынка в России и странах СНГ. Первоначально наше производство моторных масел находилось в Германии, а сейчас мы наладили его и здесь, руководствуясь тенденциями рынка.

Вы имеете в виду санкции? Они сыграли вам на руку, я правильно понимаю?

Да, можно сказать, что они положительно отразились на нашей деятельности.

Вы начали свой бизнес в 90-е. За два с лишним десятилетия вести бизнес стало легче или тяжелей?

Вести бизнес никогда не было легко. Мы просто стараемся не обращать внимания ни на какие сложности — они были, есть и будут.

Инициатива, которая принадлежит вам — проведение фестиваля "Русская Тоскания" — лично меня очень впечатлила. Это ежегодный фестиваль народного творчества, который проходит на озере Тосканка рядом с Ворсмой в Павловском районе. Какова история этого мероприятия, почему вы решили его организовать и с чем связан выбор места?

С выбором места связана целая легенда: на озере есть остров, где когда-то построили монастырь греческие монахи. Впоследствии это место посетили итальянские купцы, которые сказали, что там красиво, как в Тоскане. Отсюда название — Тосканка. Я увидел это место случайно, и там действительно невероятно красиво. Самый лучший вид на остров и монастырь, конечно, открывается с воды.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

А какая цель у фестиваля? Зачем вы в этом участвуете, вкладываете свои деньги?

Все просто — мне это нравится. Кроме того, наши дети не замечают местных красот, не знают исторического и культурного наследия, которое есть здесь, буквально у нас под боком. Мы хотим показать, что у нас есть места ничем не хуже, чем в Италии, что здесь тоже есть на что посмотреть.

Проведение фольклорного фестиваля с большим количеством участников и декораций наверняка стоит больших денег. Вы вкладываете в это только собственные средства или все-таки находите спонсоров?

Конечно, нам помогают жители Ворсмы, в том числе местные предприниматели. Мы организуем праздник общими усилиями.

Вы рассчитываете на какую-то выгоду от фестиваля, как-то окупить свои вложения? На красивых лодках можно, например, проводить тимбилдинги или свадьбы.

На самом деле, на этих лодках прошло несколько свадеб моих друзей. Сейчас мы устраиваем на озере тимбилдинг-мероприятия нашей компании и компаний-партнеров. Наверное, можно организовать и бизнес, если будут коммерческие предложения. Но вообще мы никогда специально не пытались извлечь из этого какую-то выгоду.

Обращает ли внимание власть на то, что вы делаете? Есть ли кто-то, кто пытается повторить ваш успех, сделать нечто подобное в других районах?

Насчет подобных мероприятий в других районах мне ничего не известно. Администрация Ворсмы наш фестиваль приветствует, более того – на день его проведения перенесли день города.

В этом году фестиваль пройдет 29 июля. Что в программе мероприятия, на что стоит обратить внимание? Много ли брать с собой денег?

Вход абсолютно бесплатный. Во-первых, стоит посмотреть на традиционный парад стилизованных лодок "Русская регата". Есть очень интересные модели: например плот, похожий на тот, что был в советском фильме "Волга, Волга". Также нашей оригинальной задумкой стала сцена в форме ладьи, которая находится на озере На ней будет поставлена сказка про богатыря Никития Могучего, которого сыграет известный актер Олег Тактаров.

Как вам удалось заполучить Олега Тактарова? Он же снимается в Голливуде.

Мы предложили ему принять участие в фестивале после того, как он отказался от предложения Голливуда играть русского карателя на Украине. Он согласился, и, должен сказать, образ богатыря получился очень впечатляющий.

Помимо всего прочего, вы являетесь вице-президентом Федерации самбо Нижегородской области. Очень уважаемый вид спорта, хотя его до сих пор не включают в олимпийскую программу. Как вам кажется, почему?

Конечно, это боль всех самбистов — еще с 1980 года, когда в олимпийскую программу включили не нас, а художественную гимнастику. Надеялись на нашего президента (Владимира Путина, который является заслуженным тренером России по самбо — ред.), что будет какое-то движение, и до сих пор надеемся. Почему не включили — может, быть это связано с политикой. Всем известно, что раньше советские самбисты были самыми сильными в мире, а нижегородские — в стране.

А сейчас? Какой период переживает нижегородское самбо?

Тоже не самый плохой. Есть хорошие спортсмены в Нижнем Новгороде, Выксе, Кстове, которые достигают определенных вершин.

Часто ли вам приходится выходить на татами? Еще продолжаете бороться?

Иногда, для поддержания формы, плюс я еще провожу персональные тренировки для друзей.

То есть, не за деньги?

Да, когда просят. Специализация у меня есть, есть, что показать.

Вы ежегодно проводите турнир памяти Владимира Куликова, и делаете это достаточно давно. Какая у вас мотивация? Я так понимаю, что вы, опять же, вкладываете в это деньги?

Я верю, что Володя (Владимир Куликов, мастер спорта международного класса по самбо — ред.) в этот момент находится с нами. Мы приняли это решение 22 года назад, и каждый год вспоминаем нашего друга, больше ничего. Другое дело, что турнир каждый раз перерождается в новом формате. Раньше на самбо зрители не приходили совсем, а сейчас мы собираем полные залы в ФОКах — до 1500 человек у нас было на одном из турниров. В последний раз Олег Тактаров принимал участие — приезжал, поддерживал нас. Он служил вместе с Володей, и мы все вместе в свое время тренировались.

Вы активно занимаетесь популяризацией самбо и здорового образа жизни в целом. Насколько это востребовано на сегодняшний день?

Несколько раз я обращал внимание, что меня почему-то узнают на улицах дети, здороваются со мной. Оказалось, что это воспитанники школ и их друзья. Раньше по дзержинскому телевидению еще передачу показывали про самбо, которую многие смотрели. Я уверен, что это нужно молодому поколению.

Что, по-вашему мнению, нужно делать сейчас, чтобы дети шли в спорт?

Нужна поддержка властей на местах, поддержка со стороны СМИ. Это было бы очень серьезным подспорьем, а мы уже со своей стороны можем принять и обучать детей.

Есть дети из неблагополучных семей, из интернатов — у них нет возможности платить за занятия, покупать экипировку. Как быть с ними? Есть ли у них возможность получить вашу поддержку?

В наших школах занимается много таких детей, мы поддерживаем их и сами направляем на соревнования, если бюджет не выделяет на это средств. Обучение, конечно же, бесплатное.

Есть уже чемпионы?

В Нижегородской области — да. Кроме того, один из наших дзержинских спортсменов недавно стал призером чемпионата страны, чем мы тоже очень гордимся. Это произошло впервые за несколько лет, хотя раньше считалось нормой.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Н.Новгород
B2b-маркетплейсы ждет взрывной рост. Какие признаки говорят об этом Pro, 10:55
Сжегшего Коран Никиту Журавеля приговорили к 3,5 годам колонии⁠ Общество, 10:52
В Индии начали проверку попавшей под санкции компании Si2 Microsystems Бизнес, 10:49
Минобороны сообщило об ударах по пытающимся переправиться к Крынкам ВСУ Политика, 10:41
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Недвижимость, 10:36
Пиарщик Ширшиков получил два года колонии за оправдание терроризма Общество, 10:32
Бренды выбирают антибрендинг: какой дизайн привлечет внимание к продукту Pro, 10:24
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Недвижимость, 10:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:22
Овечкин провел худший матч в сезоне Спорт, 10:18
Ольга Шукшина подала иск к сестре из-за прав на произведения отца Общество, 10:13
«Проще самому»: есть только два случая, когда можно помочь подчиненному Pro, 10:08
Обвиняемый в подготовке теракта в Рубцовске планировал разведку на УВЗ Политика, 10:08
ФСБ заявила о готовившемся в Запорожье теракте с отравляющим веществом BZ Политика, 10:04