Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Константин Ивлев: "В ресторанном бизнесе чемпионами становятся единицы"

Создатель Ivlev Group, шеф-повар и телеведущий рассказал Валентине Тимониной о концепции своих нижегородских проектов, принципах работы с молодёжью и отношении к "хипстерскому общепиту"
Константин Ивлев
Константин Ивлев (Фото: РБК)

С Нижним Новгородом вас сейчас связывают сразу несколько проектов – это и ресторан E11even в гранд-отеле "Ока", и "Парк Культуры", который готовится к открытию на Верхневолжской набережной, и чьё помещение ещё до​ сдачи было отмечено архитектурными премиями. Расскажите о том, что эти проекты из себя представляют.

Ivlev Group занимается консалтингом ресторанного бизнеса – ввиду своего многолетнего опыта я понимаю этот процесс с разных точек зрения: повара, управленца, режиссёра программ о еде. Работать в гранд-отеле "Ока" я начал вместе со своим нижегородским компаньоном: основной нашей задачей было переделать то, что связано со службой food and beverage (еда и напитки – ред.). В результате вместо ресторана "Рояль" появился E11even, который позиционируется как видовой ресторан с классической русско-европейской кухней и хорошей event-площадкой – хотя он очень хорошо работает в том числе на ланчи и ужины.

Ресторан "Ока" на территории того же отеля специализируется на завтраках типа "шведский стол". Мы тоже его слегка переделали – название менять не стали, но изменили подход и к "шведскому столу", и к сервису. В спорт-баре Capital появилось новое меню – заведение специализируется на хорошем отдыхе со спортивным уклоном. Это не значит, что там представлена исключительно здоровая, спортивная пища, хотя еда интересная. В целом то, что мы сделали в "Оке" – это своего рода гастрономическая "реновация".

Что касается второго проекта – у моего бизнеса-партнёра было помещение на Верхневолжской набережной, где мы решили создать "территорию вкуса" – это, кстати, подназвание площадки. Основное же название, "Парк культуры", связано с местоположением заведения в исторической части города. Помещение разделено на несколько зон: в первую очередь это большая летняя веранда, которая начнёт работать уже в августе. Также у нас будет демократичное кафе со средним чеком около 1200 рублей – оно примечательно тем, что там будет как европейская, так и современная русская кухня.

Значительный акцент в "Парке культуры" делается на различные "ништячки" – алкогольные и безалкогольные коктейли, а также отдельное меню мороженого, которое само по себе будет представлять из себя произведение искусства. Кроме того, мы откроем водка-бар: идея в том, чтобы показать историю и многогранность применения напитка, который является компонентом многих блюд и коктейлей. Это не "расколбасный" бар, а сдержанный – для дегустаторов, уважающих крепкий алкоголь.

Сам флагманский ресторан – это выдержанное в студийном стиле заведение, с полностью открытыми окнами и шикарным видом на Волгу. Особенностью интерьера являются картины современных российских художников, в том числе нижегородских: дизайн полностью отвечает нашей задаче продвигать современную русскую кухню с использованием локальных продуктов. Это и мода, и дань уважения стране – благодаря санкциям мы выбрались из-под вороха моцареллы, сибаса и дорады, вспомнив, что Россия и Нижегородская область в частности богаты своими продуктами: мясом, птицей, сырами, ягодами и многим другим.

Вы оценивали готовность нижегородского рынка к проектам вашего уровня? Достаточно ли средств у местных клиентов?

Мы не оценивали эту историю: достаточно было просто приехать в город – а я его знаю уже около пяти лет. Мы ездим по местным дорогам, видим автомобили, по которым многое можно понять. Кроме того, перед нами не стоит задача открыть сверхдорогое заведение: средний чек во флагманском ресторане "Парка культуры" составит порядка 2000 рублей. При этом мы всегда руководствуемся принципом правильного соотношения цены и качества – это касается всех проектов Ivlev Group. Мы пришли в Нижний Новгород не на полгода, и у нас есть много хороших идей, связанных в том числе с развитием местного стритфуда и фастфуда. Поэтому мы делаем ставку на демократичность.

Новость о том, что вы собираетесь делать проекты в Нижнем Новгороде, вызвала ажиотаж среди молодых поваров – многие из них мечтали попасть к вам на работу. Как в итоге вы сформировали команду, и способны ли регионы предоставить кадры, которые бы соответствовали вашему уровню?

То, что меня хорошо знают в России, меня очень радует и в человеческом, и в профессиональном плане. Ребята знают, что со мной работать сложно, но безумно интересно – сложно потому, что я сам по себе очень мощный человек и энергетически, и в работе. Я люблю работать, а не сидеть и ждать, когда работа придёт. В этом есть маленький "косяк" нижегородцев – их надо немножко заставлять, но мы обернули это себе на пользу: дали большое количество объявлений о наборе через свои каналы в соцсетях и сказали: "Ребята, если хотите работать и быть успешными, работайте с успешными людьми". Нам действительно есть, что показать и чему научить. Я вообще занимаюсь обучением очень давно и умею доносить до людей, чего от них хочу.

В "Парк культуры" мы набрали около 90% коллектива, а это немало – порядка 100 человек. Люди, которые знают меня либо в профессиональной среде, либо по телепроектам понимают, что я один в поле не воин. Мне нужна команда, с которой я буду делиться самым важным – своим опытом и знаниями. У нас хорошо продумана программа поддержания лояльности персонала: лучших сотрудников мы будем отправлять на стажировку в московские заведения Ivlev Group. Поэтому человек, который попадает на работу в наш ресторанный холдинг, получает возможность не только чему-то научиться, но и подняться выше по карьерной лестнице. И люди это понимают.

Вопросы, связанные с обучением, очень важны – в Нижнем Новгороде, например, есть колледж, который выпускает поваров. Как правильно выстроить образовательный процесс, чтобы получить на выходе хороших специалистов? Обязательны ли какие-то стажировки, и окупятся ли они потом?

Это действительно серьёзная тема, которая должна разбираться на уровне Госдумы. Наши политики почему-то думают, что борща, чёрной икры и блинов с пельменями достаточно для создания качественного имиджа России с точки зрения гастрономии. Понятно, что это не так: если мы делаем мощные шаги в космонавтике, спорте, образовании и медицине, то почему не обращаем внимания на ресторанный бизнес? К большому сожалению, о нас вообще забыли – с учебными заведениями всё обстоит не лучшим образом, причём не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве. Сейчас мы работаем с несколькими колледжами – я сам учу детей, поскольку хочу посадить сегодня что-то, что потом вырастет и принесёт плоды. Я хочу работать в этом бизнесе столько, сколько бог мне даст жить. Если я сейчас возьму детей и чему-то их научу, то через 10-15 лет появится целая плеяда молодых ребят, которые будут качественно работать.

Ко мне очень часто обращаются люди, у которых есть дети – а профессия повара сейчас очень популярна, мы занимались её популяризацией много лет. Так вот, когда меня спрашивают, где учиться, я всегда отвечаю очень просто – можно, конечно, поехать за границу,  но и в России работают несколько шикарных мастеров, которым есть, чем поделиться с молодёжью. В нашем деле важна в первую очередь практика: отдавайте детей шефу – пусть он и для себя поймет, его это или не его. И есть ещё один важный момент – люди, которых ты обучил, какое-то время будут тебе преданы. Профессиональному повару всё равно: ему нужны деньги, поэтому он пойдет туда, где заплатят больше. А молодые понимают, что у них есть возможность чему-то научиться и до поры до времени не вякают.

В Нижнем Новгороде уже сформировалось определённое сообщество гастроэнтузиастов ​– людей, которые в какой-то момент подумали, что могут открыть своё заведение, и действительно открыли. Причём некоторым из них удаётся держаться на плаву даже дольше, чем сетевикам. Насколько в вашей системе координат такой заход в ресторанный бизнес имеет право на существование?

Имеет, конечно. Я их называю "кулинарными паразитами". Пять-шесть лет тому назад хипстеры действительно произвели небольшую "революцию", пооткрывав кучу заведений непонятного формата с непонятными названиями и собрав у себя определённую когорту клиентов. Почему я их называю "кулинарными паразитами" – потому что они провозгласили своим манифестом, что учиться не надо. Всё просто: взял кусок мяса, отшлёпал об доску, бросил на сковороду и приготовил "стейк". Безусловно, и в таком подходе есть своё зерно, но для меня эти заведения являются обособленной группой. В 98% их владельцы терпят фиаско потому, что человек не из ресторанной среды часто не понимает каких-то нюансов. Все думают, что это просто – поставил плиту, повара, бармена и официанта, включил вывеску, открыл двери, и вот уже ты новый Аркадий Новиков. Нет, нюансов очень много, и успех приходит только к действительно удачливым, умным, смышлённым и подготовленным. Это как в спорте – занимаются им многие, но олимпийскими чемпионами становятся единицы. 

Вы много ездите по регионам и, пусть ваши телепроекты задают определённый фокус, вы всё же видите, что происходит в действительности. Как вы оцениваете общий уровень нижегородского ресторанного бизнеса?

Я не очень люблю деление по принципу столичности и провинциальности. Но могу сказать, что даже, например, во Франции в Париже всё хорошо, а региональные города, хоть они и круты – не столица. С Нижним Новгородом то же самое: он, как и многие другие города, которые находятся рядом с Москвой, в плане трендов опаздывает, может быть, лет на пять. Москва – это всё-таки столица, там есть постоянный большой турпоток, клиенты хотят многого, а рестораторы придумывают под них новые и новые проекты.

В Нижнем Новгороде всё только начинается: вообще во многих российских городах шеф-повара отличаются друг от друга только тем, кто как подаёт оливье, борщ и сельдь в дублёнке. Везде всё одно и то же, везде одни и те же хиты. Но сейчас настало время, когда питаться в ресторанах стало гораздо дешевле, чем дома – и мне это очень нравится. В Москве, Питере, во всём мире это стопроцентная тенденция: в магазине тебе не продадут сто грамм гречки, придётся брать пачку. Кроме того, самое дорогое – это время: сейчас намного выгоднее покупать еду готовой. Поэтому такое большое количество полуфабрикатов, поэтому возродились кулинарии. Думаю, в ближайшее время российский рынок общепита станет по-настоящему интересным, если люди сами этого захотят.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28