Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Н.Новгород ,  
0 
Маркин призвал общественников не вмешиваться в расследование дела Беловых
Официальный представитель СКР прокомментировал заявление главы Общественного совета при МВД Анатолия Кучерены о вмешательстве в ситуацию с девятью участковыми, написавшими рапорты об отставке накануне
Следствие по делу о массовом убийстве в Нижнем Новгороде продолжается (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал правозащитников и общественников не вмешиваться в расследование убийства семьи Беловых, произошедшее в Нижнем Новгороде.

"Грешным делом подумал, что я пропустил новеллу в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, которая правозащитников и членов Общественного совета при МВД наделила правом вмешиваться в расследование, проводимое Следственным комитетом, и тем более оценивать объективность и качество следствия. Но к счастью, этого еще пока не произошло", - цитирует Маркина "Интерфакс".

Комментируя заявление главы Общественного совета при МВД Анатолия Кучерены о вмешательстве в ситуацию с девятью участковыми, написавшими рапорты об отставке накануне, Маркин сообщил, что воспринял его слова как неудачную шутку. 

Ранее в понедельник Кучерена, которому члены Общественного совета при городском УМВД направили обращение с просьбой о поддержке и юридической помощи трем участковым, арестованным по подозрению в халатности, сообщил, что намеревается создать группу, которая должна "на месте разобраться с ситуацией".

Накануне девять участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду написали рапорты об увольнении после возбуждения в отношении их коллег уголовного дела о халатности в рамках расследования убийства многодетной семьи.

Позднее после беседы с руководством ведомства восемь из девяти участковых отложили решение по этому вопросу.

По словам председателя Общественного совета при городском УМВД Вадима Гребенщикова, возмущение силовиков накладывается на фактор сокращений в структурах МВД. Участковые уполномоченные настаивают на стопроцентном комплектовании кадрами. "На сегодняшний день некомплект по Нижнему Новгороду составляет 61 сотрудник. В Нижегородском районе должно работать 44 сотрудника, а работает 22", - добавляет Гребенщиков.

Кроме того, отмечает председатель совета, в данном случае участковые не знали, да и не могли знать, что глава семейства Белов стоит на учете в психоневрологическом диспансере на территории Владимирской области. "За исключением наличия уже заведенного дела, данная информация является врачебной тайной, хотя для работы правоохранителей она просто необходима", - поясняет он.

Солидарен с ним и руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. "Участковые знают, в чем состоит эта работа, и какие у них на самом деле реальные полномочия. Законодатели не дают инструментов, чтобы изменить ситуацию. Участковый, который время от времени составлял бы протоколы на Белова, просто испортил бы себе показатели служебной деятельности. Никаких административных или уголовных мер применить все равно нельзя", - полагает он.

В общей сложности фигурантами дела о халатности на настоящий момент являются шесть сотрудников МВД — начальник райотдела полиции Александр Вольчак, его замы Вячеслав Никитин и Игорь Шорин, а также начальник подразделения районного отдела полиции Виктор Миллер, участковые уполномоченные Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов.

Расчлененные тела шестерых малолетних детей и супруги Белова обнаружены в Нижнем Новгороде 4 августа в квартире дома по ул. Верхнепечёрской, где проживала семья. Спустя несколько часов подозреваемый был задержан во Владимирской области. В его родном городе Гороховце обнаружено тело его матери.

При задержании Белов, больной шизофренией, оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение, после чего его госпитализировали и позднее доставили в одну из нижегородских больниц. В четверг Белову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности и малолетних). Суд поместил его под арест до 3 октября.