Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 Авто, 11:06 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35
Н.Новгород ,  
0 
Работа эвакуаторов в Нижнем Новгороде не устраивает местные власти
ОНФ и общественная палата региона провели слушания с целью выработать комплексный подход в работе парковок и эвакуаторов
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде прошли общественные слушания по вопросу эвакуации автомобилей: за год количество машин, отвезенных на штрафстоянки, составило около 70 тысяч. Несмотря на это, а также на то, что число знаков, предупреждающих о работе эвакуаторов, перевалило за 500, в городе по-прежнему отсутствуют правила регулирования этой сферы – к такому неутешительному выводу пришли участники слушаний.

Отсутствие комплексного подхода в работе парковок и эвакуаторов приводит к массовому выплеску негатива граждан, который отражается на авторитете власти: по словам руководителя нижегородского УФАС Михаила Теодоровича, бюджетный эффект от сегодняшних методов будет временным, а результат – скорее отрицательным. "Работу эвакуаторов, убирающих мешающие движению автомобили, в данном случае можно сравнить с лекарством, которое опаснее самой болезни", – заявил глава управления антимонопольной службы. По мнению Теодоровича, в Нижнем Новгороде необходимо выделить зоны, где в рабочие часы эвакуация транспорта должна быть запрещена, а взамен будет применяться блокирование транспортных средств. Кроме того, процедура отбора компаний, занимающихся перемещением автомобилей на штрафстоянку должна быть прозрачной, а работу фирм необходимо ограничить квотами.

Заторы на дорогах города зачастую возникают как раз в местах, где активнее всего ведется борьба с недобросовестными автомобилистами, причем виновниками этих пробок являются не только сами эвакуаторы, но и так сотрудники ГИБДД, чьи машины перекрывают улицы. В свою очередь, представители госавтоинспекции отмечают, что работают там, где есть знаки о применении эвакуаторов и где фиксируются нарушения. Процесс установки знаков эвакуации муниципалитет с правоохранителями не согласовывает, сетует и.о. начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области Олег Баскаков. "Мы лишь контролируем правильность их установки или вносим предложение о необходимости установки знаков там, где они необходимы", – поясняет он. "Возможно, мы делали что-то не так. Но до сих пор не было четких правил игры, понятных всем. У этой системы не было прозрачности. И это наша общая "заслуга", – резюмировал представитель госавтоинспекции.

Более того, по признанию замглавы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко, у автомобилистов есть возможность забирать автомобили со штрафстоянки в обход официального штрафа. Цена вопроса при этом составляет около 5 тыс. руб., ни копейки из которых, разумеется, бюджет города не получит. Как считает чиновница, справиться с ситуацией и снизить градус раздражения населения можно было бы путем создания единой муниципальной службы эвакуации (сейчас эту работу на контрактной основе выполняют несколько частных организаций – ред.). Противоположное мнение у главы Региональной службы по тарифам Алексея Семенникова: услуги должны регулироваться при минимальном участии государства, а цены надо устанавливать с помощью рыночных механизмов, считает он.

Региональные власти могли бы наделить муниципалитет полномочиями по созданию службы эвакуации, но сегодня этому есть препятствия на уровне законодательства РФ. О том, что соответствующий законопроект был разработан в облправительстве, участникам встречи сообщил замминистра транспорта и автомобильных дорог региона Николай Мамонов. Впрочем, пока с подобными инициативами нижегородские депутаты в Госдуму дважды выходили безрезультатно, проинформировал зампред областного заксобрания Александр Табачников. В качестве компромисса парламентариям региона было предложено внести изменения в законодательство, которые регламентируют деятельность муниципалитетов по организации собственных диспетчерских служб, которые будут отвечать за оповещение автовладельцев об эвакуации транспортных средств и месте их нахождения. Кроме того, рекомендовано создать интерактивные карты расположения знаков работы эвакуаторов и разрешенных парковок с обязательным регулярным обновлением информации.

Пока же по итогам проведенных слушаний, общественная палата Нижегородской области и НРО ОНФ намерены просить администрацию Нижнего Новгорода провести ревизию запрещающих знаков и устранить избыточные. За помощью в вопросах контроля работы эвакуаторов и установки запрещающих знаков решено обратиться в прокуратуру.