Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт
Политологи отмечают острую конкуренцию на выборах в нижегородскую думу
Нижний Новгород, 11 сен, 2015 17:58
0
Политологи отмечают острую конкуренцию на выборах в нижегородскую думу
Нижегородские эксперты констатируют агрессивный характер борьбы за депутатские мандаты, однако, отмечают, что резонансных скандалов в её рамках удалось избежать
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские политологи отмечают острую конкуренцию среди кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода, которая имела место в период предвыборной агитации. 

По словам политолога Андрея Дахина, в дело борьбы за избирателя пускались как вполне законные методы агитации, так и "сомнительные способы "черного пиара", аттракционы "щедрых подарков", игры с бесплатной раздачей денег и прочее".

"В отличие от выборов губернатора прошлого года, когда лидирующие позиции Валерия Шанцева были очевидны, на этих выборах "красной ковровой дорожки" к победе не имел ни один участник. Конкуренция на выборах 2015 года очень острая, она не позволяла кандидатам расслабляться ни на одном этапе кампании", - отметил он.

"Из сомнительных способов агитации я бы отметил процедуру массового заключения неких договоров, предполагающих персональную плату избирателю за его участие в голосовании. Эти вещи требуют обязательного и тщательного разбирательства, т.к. практика "покупки избирателя" разрушает гражданское самосознание и основы свободного волеизъявления, а, с другой стороны, опирается на теневые финансовые потоки, в массовом порядке влияющие на поведение избирателя. Такие практики надо искоренять, виновных — наказывать", - пояснил Дахин.

Также политолог отметил, что данная предвыборная кампания отличилась противоборством в юридической плоскости. "Особенно остро проявилась дуэли юристов разных партий, одни из которых искали способы снять конкурентов с выборов, а другие — способы вернуть своего кандидата в выборный процесс. Повышенная нагрузка легла на судебные инстанции, которые, видимо, были к этому не готовы. Вызывают удивление действия судов, которые по одинаковым делам в один и тот же день выносили противоположные по смыслу решения", - сказал он.

Хотя, как отметил Дахин, несмотря на то, что кампания была агрессивной, резонансных скандалов удалось избежать.

Особенностью выборов в гордуму VI созыва политолог Евгений Семенов назвал партийную диффузию.

"Кандидаты, представляющие соперничающие партии, нередко заключают какие-то странные союзы. Дальше всех здесь "продвинулся" Олег Сорокин. В газете, директором которой является его супруга Элада Нагорная, возникают фотографии Сорокина и Зюганова, позитивные материалы о кандидатах от КПРФ Каргине и Буланове чередуются с негативными текстами о Сватковском, представляющим, как и Сорокин "Единую Россию". Смешно объяснять подобные действия желанием Элады Нагорной заработать деньги на выборах. Причина здесь, скорее всего, иная и вряд ли факт тесного союза Сорокина и КПРФ останется без внимания", - заявил политолог.

Выборы в думу Нижнего Новгорода VI созыва состоятся в единый день голосования 13 сентября. 35 депутатов будут избираться по одномандатным округам, и 12 — по партийным спискам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.