Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Политологи отмечают острую конкуренцию на выборах в нижегородскую думу
Нижний Новгород, 11 сен 2015, 17:58
0
Политологи отмечают острую конкуренцию на выборах в нижегородскую думу
Нижегородские эксперты констатируют агрессивный характер борьбы за депутатские мандаты, однако, отмечают, что резонансных скандалов в её рамках удалось избежать
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские политологи отмечают острую конкуренцию среди кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода, которая имела место в период предвыборной агитации. 

По словам политолога Андрея Дахина, в дело борьбы за избирателя пускались как вполне законные методы агитации, так и "сомнительные способы "черного пиара", аттракционы "щедрых подарков", игры с бесплатной раздачей денег и прочее".

"В отличие от выборов губернатора прошлого года, когда лидирующие позиции Валерия Шанцева были очевидны, на этих выборах "красной ковровой дорожки" к победе не имел ни один участник. Конкуренция на выборах 2015 года очень острая, она не позволяла кандидатам расслабляться ни на одном этапе кампании", - отметил он.

"Из сомнительных способов агитации я бы отметил процедуру массового заключения неких договоров, предполагающих персональную плату избирателю за его участие в голосовании. Эти вещи требуют обязательного и тщательного разбирательства, т.к. практика "покупки избирателя" разрушает гражданское самосознание и основы свободного волеизъявления, а, с другой стороны, опирается на теневые финансовые потоки, в массовом порядке влияющие на поведение избирателя. Такие практики надо искоренять, виновных — наказывать", - пояснил Дахин.

Также политолог отметил, что данная предвыборная кампания отличилась противоборством в юридической плоскости. "Особенно остро проявилась дуэли юристов разных партий, одни из которых искали способы снять конкурентов с выборов, а другие — способы вернуть своего кандидата в выборный процесс. Повышенная нагрузка легла на судебные инстанции, которые, видимо, были к этому не готовы. Вызывают удивление действия судов, которые по одинаковым делам в один и тот же день выносили противоположные по смыслу решения", - сказал он.

Хотя, как отметил Дахин, несмотря на то, что кампания была агрессивной, резонансных скандалов удалось избежать.

Особенностью выборов в гордуму VI созыва политолог Евгений Семенов назвал партийную диффузию.

"Кандидаты, представляющие соперничающие партии, нередко заключают какие-то странные союзы. Дальше всех здесь "продвинулся" Олег Сорокин. В газете, директором которой является его супруга Элада Нагорная, возникают фотографии Сорокина и Зюганова, позитивные материалы о кандидатах от КПРФ Каргине и Буланове чередуются с негативными текстами о Сватковском, представляющим, как и Сорокин "Единую Россию". Смешно объяснять подобные действия желанием Элады Нагорной заработать деньги на выборах. Причина здесь, скорее всего, иная и вряд ли факт тесного союза Сорокина и КПРФ останется без внимания", - заявил политолог.

Выборы в думу Нижнего Новгорода VI созыва состоятся в единый день голосования 13 сентября. 35 депутатов будут избираться по одномандатным округам, и 12 — по партийным спискам.