Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08
Н.Новгород ,  
0 
Политологи отмечают острую конкуренцию на выборах в нижегородскую думу
Нижегородские эксперты констатируют агрессивный характер борьбы за депутатские мандаты, однако, отмечают, что резонансных скандалов в её рамках удалось избежать
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские политологи отмечают острую конкуренцию среди кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода, которая имела место в период предвыборной агитации. 

По словам политолога Андрея Дахина, в дело борьбы за избирателя пускались как вполне законные методы агитации, так и "сомнительные способы "черного пиара", аттракционы "щедрых подарков", игры с бесплатной раздачей денег и прочее".

"В отличие от выборов губернатора прошлого года, когда лидирующие позиции Валерия Шанцева были очевидны, на этих выборах "красной ковровой дорожки" к победе не имел ни один участник. Конкуренция на выборах 2015 года очень острая, она не позволяла кандидатам расслабляться ни на одном этапе кампании", - отметил он.

"Из сомнительных способов агитации я бы отметил процедуру массового заключения неких договоров, предполагающих персональную плату избирателю за его участие в голосовании. Эти вещи требуют обязательного и тщательного разбирательства, т.к. практика "покупки избирателя" разрушает гражданское самосознание и основы свободного волеизъявления, а, с другой стороны, опирается на теневые финансовые потоки, в массовом порядке влияющие на поведение избирателя. Такие практики надо искоренять, виновных — наказывать", - пояснил Дахин.

Также политолог отметил, что данная предвыборная кампания отличилась противоборством в юридической плоскости. "Особенно остро проявилась дуэли юристов разных партий, одни из которых искали способы снять конкурентов с выборов, а другие — способы вернуть своего кандидата в выборный процесс. Повышенная нагрузка легла на судебные инстанции, которые, видимо, были к этому не готовы. Вызывают удивление действия судов, которые по одинаковым делам в один и тот же день выносили противоположные по смыслу решения", - сказал он.

Хотя, как отметил Дахин, несмотря на то, что кампания была агрессивной, резонансных скандалов удалось избежать.

Особенностью выборов в гордуму VI созыва политолог Евгений Семенов назвал партийную диффузию.

"Кандидаты, представляющие соперничающие партии, нередко заключают какие-то странные союзы. Дальше всех здесь "продвинулся" Олег Сорокин. В газете, директором которой является его супруга Элада Нагорная, возникают фотографии Сорокина и Зюганова, позитивные материалы о кандидатах от КПРФ Каргине и Буланове чередуются с негативными текстами о Сватковском, представляющим, как и Сорокин "Единую Россию". Смешно объяснять подобные действия желанием Элады Нагорной заработать деньги на выборах. Причина здесь, скорее всего, иная и вряд ли факт тесного союза Сорокина и КПРФ останется без внимания", - заявил политолог.

Выборы в думу Нижнего Новгорода VI созыва состоятся в единый день голосования 13 сентября. 35 депутатов будут избираться по одномандатным округам, и 12 — по партийным спискам.