Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Денис Москвин: "Освоение Арктики станет одной из ключевых задач страны"

Депутат Государственной думы рассказал Руслану Станчеву об экспедиции к Северному полюсу, итогах первого года работы VII созыва и планах благоустройства Нижнего Новгорода
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Последние две недели вы провели в экспедиции в Арктике. Расскажите, зачем вы туда ездили.

Мне действительно посчастливилось принять участие в этой экспедиции, она была посвящена 40-летию надводного покорения Северного полюса. 17 августа 1977 года советский атомоход "Арктика" впервые в мире достиг крайней точки на севере нашей планеты. Это было историческое событие, поскольку Арктика — стратегический объект как с точки зрения экономики, так и с позиции военного сдерживания. Многие эксперты сравнивают ее покорение с завоеванием космоса.

В этом году компания "Росатом" и ее дочернее предприятие "Росатомфлот" пригласили порядка 50 человек, в том числе депутатов Госдумы, повторить эту экспедицию. Мы стартовали из Мурманска и за рекордные 79 часов дошли до Северного полюса. То, что мы увидели — невероятно. Это как будто совершенно другая планета.

На сегодняшний день атомный флот есть только у России. Почему другие страны не пытаются конкурировать с нами?

Сейчас у России семь действующих атомоходов, а через полтора года появится еще один. Кроме того, в 2022 году мы ожидаем появления уникального судна — самого большого атомохода под названием "Лидер". Атомный флот России активно развивается, и, действительно, наша страна — единственная в мире, у кого он есть. Атомоходы могут плавать в автономном режиме 6-7 месяцев, им не нужен ни дизель, ни какое либо топливо. Мы шли на атомоходе "50 лет Победы", который является самым крупным на сегодняшний день. Он был сдан в эксплуатацию в 2008 году, хотя заложен еще в 90-е. Судно потрясает своими размерами — в нем более 1300 помещений, а длиной оно в несколько футбольных полей.

Технологически, такие страны, как Франция или США, наверное, могли бы себе позволить строительство атомоходов, но, к счастью, пока этого не делают. Атомоходы нужны в первую очередь для освоения северного морского пути, который экономически в два раза более выгоден, чем южный. Развитие этого пути — колоссальное преимущество нашей страны как арктической державы.

В течение 10 дней экспедиции у нас было много лекций, семинаров. Мы провели заседание экспертного совета по атомной промышленности — наверное, самое северное за всю историю Госдумы. На нем мы с коллегами из Совета Федерации создали рабочую группу, которая будет заниматься вопросами развития северного морского пути и атомного флота, и, в первую очередь, освоения Арктики. Помимо торгового пути, который пока не востребован и не оценен, в Арктике есть месторождения нефти, ценных пород металлов и других полезных ископаемых, за которые сейчас развернулась настоящая охота.

Сейчас многие страны заявляют о своих претензиях на Арктику, говоря о том, что эта территория и ее месторождения принадлежит не только России. Как относятся к этому в Госдуме?

Освоение Арктики, как мне кажется, в ближайшие годы станет одной из основных задач нашей страны. Для того есть разные причины: во-первых, даже только доказанное количество углеводородов там значительно превосходит запасы Саудовской Аравии и близлежащих стран. Кроме того, мы также понимаем, что Арктика — это стратегически крайне важная для нас территория. Освоить ее — фактически означает контролировать весь север Европы. Это геополитическая задача, которая, конечно же, не носит милитаристский характер, но ее решение позволит продемонстрировать мощь страны.

К сожалению, на мой взгляд, сейчас правительство не придает должного значения арктической программе. До сих пор не принят федеральный закон об освоении Арктики, о чем я и мои коллеги в ближайшее время будем много и подробно об этом говорить. В составе нашей экспедиции был, например, знаменитый полярник Артур Чилингаров, который прекрасно понимает значимость этой задачи. Повторюсь: экономически, логистически и, самое главное, геополитически это крайне нужная миссия, которую необходимо реализовать.

Вас, наверное, можно назвать гаджетоманом: вы на связи 24 часа в сутки, все время пишете, докладываете о своей работе. Как вы прожили 10 дней в режиме оффлайн?

Это были самые счастливые дни в моей жизни. Первые несколько часов я, конечно, по привычке хватался за телефон, но потом я действительно наслаждался отсутствием даже самой возможности какого-либо взаимодействия с внешним миром. К концу экспедиции я понял, что все это абсолютно наносное и совершенно не нужно. Высвободилось огромное количество времени для того, чтобы общаться с коллегами, читать, познавать реальный мир вокруг. За 40 лет на Северном полюсе побывали всего 120 кораблей. Нам выпала уникальная возможность, и поэтому мы старались большую часть времени проводить на палубах, наблюдая за красотами вокруг.

Как известно, в России сейчас Год экологии. Специалисты в этой области не перестают говорить об изменениях климата и глобальном потеплении. Вы, как очевидец, наверное, можете рассказать про таяние ледников?

В нашей экспедиции принимал участие один уважаемый человек, который был и в составе группы, впервые попавшей на Северный полюс 40 назад. Он утверждает, что "ледовая обстановка", как это называют полярники, раньше была в 1,5-2 раза лучше, чем сейчас. Если раньше средняя высота надводной части ледников была 2,5 метра, то сейчас — метра полтора. Похоже, что льды действительно тают.

Мы с вами раньше уже говорили о том, что нынешний состав Госдумы сильно отличается от предыдущего, который СМИ за глаза называли "бешеным принтером", штампующим законопроекты, суть которых не всегда была понятна. По моим ощущениям, новый созыв тоже порой может за несколько дней принять десяток законопроектов, хотя к ним вроде как претензий нет. Нормален ли такой темп работы, какие инициативы и законопроекты сейчас продвигаете лично вы, и что это даст жителям Нижегородской области?

В адрес прошлого созыва Государственной думы звучали разные эпитеты, и тут я, пожалуй, воздержусь от комментариев. При этом я хочу заметить, что прошлые созывы оставили нам большое "наследие": есть законопроекты, которые остались еще с 90-х годов. Не факт, что их надо принимать — скорее всего, это не так. Но эти "законодательные завалы" очень мешают работать, а, между тем, Госдума — это орган, который обязан выполнять нормы регламента: каждый новый состав должен внимательно относиться к тому, что по тем или иным причинам не было рассмотрено в прошлые периоды. Так вот, в начале октября исполнится год с начала работы VII cозыва, и я могу сказать, что за это время мы практически полностью устранили "завалы" прошлых лет. Расчищен путь для того, чтобы четко, внятно и системно заниматься текущей повесткой.

Законы, которые принимаются сейчас, разработаны нами же — действующий состав Госдумы уже не позволяет себе "накапливать багаж". Последний федеральный закон, который был разработан при моем участии, устранил коллизию, при которой закрытое административно-территориальное образование лишалось преференций при создании территорий опережающего социально-экономического развития. Это позволило не потерять миллиарды рублей по всей стране, и, в частности, обеспечить возможность создания ТОСЭР в Сарове.

Одной из проблем Нижнего Новгорода являются брошенные стадионы — например, стадион "Радий", которым уже в 80-е и 90-е годы никто не занимался. Что с ним сейчас?

В феврале, когда я пытался разобраться, почему до сих пор не введен в эксплуатацию ФОК "Приокский" (его запустили в марте), мы осматривали в комплексе все спортивные сооружения, находящиеся в той части города. Стадион "Радий" — действительно важный объект, не только для Советского и Приокского районов Нижнего Новгорода, но и для близлежащих районов области. И, конечно, то состояние, в котором он сейчас находится — позор для города.

В моем понимании, восстанавливать стадион нужно в два этапа. Первый этап — это замена футбольного поля. В этом году вместе с администрацией Нижнего Новгорода и правительством Нижегородской области мы подали соответствующую заявку в федеральное министерство спорта, прошли необходимые конкурсные процедуры, итогом которых стало то, что уже в конце текущего — начале следующего года на стадионе "Радий" появится новое, современное футбольное поле.

Следующий этап — благоустройство всей территории с тем, чтобы сделать стадион не просто спортивным объектом, а местом активного времяпрепровождения для всех жителей прилегающих районов. Как известно, партия "Единая Россия" инициировала федеральную программу благоустройства городов, и мы по всем критериям туда попадаем. По моим оценкам, всего на приведение "Радия" в порядок необходимо порядка 70-80 млн руб. Мы будем работать над привлечением средств в течение осени, и, я надеюсь, в начале следующего года уже сможем говорить о конкретных сроках и объемах работ. Пока что готовим проект.

Еще один "позор" Нижнего Новгорода, кстати, тоже на вашей территории — это парк "Дубки". Есть какие-то надежды на то, что и он будет приведен в порядок?

На самом деле, проблемой Ленинского района является не только парк "Дубки", а полное отсутствие общественного пространства в целом. Там сложилась вопиющая ситуация, о чем я неоднократно говорил и в городской администрации, и в областном правительстве. То, как обезобразили площадь перед кинотеатром "Россия", поместив там известный рынок — на мой взгляд, еще одна насмешка над жителями. По этому поводу я написал запрос в Генпрокуратуру, и сейчас жду реакции. Надеюсь, что уже к весне следующего года эта проблема будет решена. Что касается парка "Дубки" — его вполне можно возродить небольшими усилиями, и уже ближайшей весной мы рассчитываем начать там работы за счет федерального и частично областного бюджетов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Н.Новгород
Белоусов объяснил необходимость создания нового рода войскПолитика, 19:09
Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказовРБК и Альфа-Лизинг, 19:00
В Керчи ввели режим ЧС из-за разлива мазута с танкеровОбщество, 18:59
Минниханов рассказал, куда были нацелены атаковавшие Казань дроныПолитика, 18:57
Путину доложили об атаке беспилотников на КазаньПолитика, 18:55
В МВД разъяснили ситуацию с вручением паспортов заключенным в колонииОбщество, 18:43
В отделении Сбербанка в Петербурге взорвали банкоматОбщество, 18:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кокорин забил гол ударом пяткой в матче чемпионата Кипра. ВидеоСпорт, 18:28
Минобороны сообщило о перехвате трех дронов ВСУ над КрымомПолитика, 18:19
«Авангард» пропустил две шайбы за 11 секунд и проиграл «Ладе» в КХЛСпорт, 18:16
Как получить государственную надбавку к пенсииРБК и ВТБ, 18:10
В ВСУ опровергли данные Guardian о массовом переводе бойцов ПВО в пехотуПолитика, 18:07
Погибшего подполковника Поликарпова посмертно наградили орденом МужестваПолитика, 18:02
Владислав Дикиджи выиграл чемпионат России по фигурному катаниюСпорт, 17:58