Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47
Н.Новгород ,  
0 
Председателем ЗС НО VI созыва избран Евгений Лебедев
За кандидатуру Лебедева, возглавлявшего региональный парламент предыдущего созыва, проголосовали 48 из 49 депутатов
Фото: Михаил Солунин/РБК

Председателем ЗС НО VI созыва практически единогласно избран Евгений Лебедев, также возглавлявший региональный парламент предыдущего созыва, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород, присутствующий на заседании регионального парламента. Кандидатуру Лебедева поддержали 48 из 49 депутатов, находившихся в зале заседаний.

Как сообщалось, Евгений Лебедев стал единственным кандидатом, выдвинутым на пост спикера (кандидатуру Лебедева выдвинула фракция "Единой России"). Ранее на партийной конференции НРО "ЕР" его поддержал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. 

"Я считаю, что Евгений Лебедев будет наиболее эффективной кандидатурой", - отметил ранее глава региона. "Предыдущий созыв стал показательным, так как была очень сильна оппозиция, но Лебедев умел руководить коллективом спокойно и сдержанно", - пояснил он тогда свой выбор.​

Позднее бывший спикер взял самоотвод, объяснив это появлении в законодательном собрании "новых людей" и нежеланием "избежать ненужных трений" внутри партии. В качестве альтернативной кандидатуры фракция единороссов в ЗС НО планировала выдвинуть председателя НРО "ЕР", бывшего вице-спикера регионального парламента Александра Табачникова, однако заседание по выбору председателя нижегородского заксобрания, проходившее на прошлой неделе, не состоялось по причине отсутствия кворума. Повторное заседание оргкомитет назначил на 11 октября.

Сегодня утром источник РБК-Нижний Новгород сообщил, что перед началом голосования закрытую встречу с депутатами перед началом голосования провел полпред президента в ПФО Михаил Бабич. "Полагаю, заседание заксобрания состоится, и никаких срывов в этот раз не будет. Не должно возникнуть и споров по поводу кандидатуры на пост спикера", - предположил собеседник РБК-НН перед началом заседания.

«Избрание Евгения Лебедева, тем более такое сокрушительное по результатам, означает победу Валерия Шанцева, но не только как политика, но и, на мой взгляд, как дипломата», - заявил журналистам политолог Сергей Кочеров, комментируя победу Евгения Лебедева на выборах председателя Законодательного Собрания Нижегородской области.

"Можно сказать, избрание Евгения Лебедева, тем более такое сокрушительное по результатам, означает победу Валерия Шанцева, но не только как политика, но и, на мой взгляд, как дипломата", - прокомментировал итоги выборов спикера ЗС НО политолог Сергей Кочеров. "Такие победы с таким счетом могут быть результатом только пакетного соглашения с оппозицией. Соглашением, которое, по всей видимости, учитывает и интересы меньшинства", - считает эксперт. Позицию коллеги разделяет и политолог Александр Суханов. "Единороссы смогли найти оптимальную фигуру по кандидатуре спикера, которая устроила практически всех депутатов, в том числе и депутатов от оппозиционных партий", - делает он выводы.

По мнению политбозревателя Сергея Анисимова, выдвижение единороссами кандидатуры Евгения Лебедева на пост председателя ЗС НО была абсолютно логичным шагом, как и его поддержка абсолютным большинством парламентариев. "Этот человек (Лебедев - ред.) успешно работал на посту спикера заксобрания предыдущие пять лет, и, что немаловажно, не был замечен во внутрпартийных интригах и заговорах. Для партии ("Единой России" - ред.), которая декларирует единство своих рядов - качество очень важное", - резюмировал он.

Членом Совета Федерации от ЗС НО стал Александр Вайнберг, также переизбранный на этот пост (является членом Совфеда с 2011 года) и оказавшийся единственным кандидатом (кандидат от ЛДПР Михаил Шатилов взял самоотвод - ред.). Кроме того, сегодня депутатам регионального парламента предстоит назначить вице-спикеров и руководителей комитетов ЗС НО, число которых увеличилось с 8 до 11: кроме уже действовавших ранее, в заксобрании нового созыва созданы комитеты по развитию предпринимательства и туризма, по транспорту и дорожному хозяйству, а также по имущественным и земельным отношениям.