Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35 Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55
Н.Новгород ,  
0 
Проект бюджета Нижегородской области сформирован с дефицитом 14,7 млрд рублей
Минфин региона заявляет о жесткой экономии бюджетных средств в 2015 году в связи со значительным превышением потребностей в увеличении расходов над ростом доходов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Проект бюджета Нижегородской области на 2015 год сформирован с дефицитом в размере 14,7 млрд рублей. Согласно проекту документа, доходы на ближайший год составят 115 млрд. рублей, расходы - 129,7 млрд (+4% к 2014 году). В связи с динамикой основных макроэкономических показателей, проект документа пока носит технический характер.

Для сравнения, размер предполагаемого дефицита бюджета региона превышает вместе взятые годовые бюджеты Бора, Дзержинска и Кстова — крупнейших городов и крупных промышленных центров Нижегородской области после Нижнего Новгорода.

Сегодня комитеты регионального парламента по вопросам власти, информационной политики и экономики во вторник рекомендовали принять в I чтении проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Депутаты говорят о предстоящих многочисленных корректировках бюджета в 2015 году.

"Трудно сейчас прогнозировать динамику основных макроэкономических показателей на 2015 год. Сложно предсказать, как будут вести себя важнейшие для нашей области экономические факторы, в том числе, курс национальной валюты и цены на мировых рынках", – сообщил журналистам председатель комитета по экономике Михаил Гапонов, подводя итоги заседания.

Минфин Нижегородской области сегодня также говорит о формировании бюджета "в сложнейших условиях". "2015 год стал той критической точкой отсчёта, когда мы уже не можем продолжать наращивать прежними темпами дефицит и государственный долг", – считает министр Ольга Сулима.

По её словам, потребность постепенного выхода на профицит бюджета в 2017 году, а также значительное превышение потребностей в увеличении расходов над ростом доходов, в 2015 году будет введён режим жесткой экономии.

В частности, почти на четверть уменьшатся расходы на содержание государственных учреждений. Некоторые программы и межпрограммные расходы, кроме обязательных с финансированием из федерального бюджета, будут урезаны более чем на треть. Не проиндексированы социальные выплаты кроме субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Тем не менее, уровень повышения заработных плат бюджетникам сохранится в соответствии с майскими указами Путина. "Средства на повышение заработной платы в 2015 году предусмотрены с учётом повышения на индекс инфляции (5,1%), в 2016 — исходя из ранее уже утверждённых показателей и дорожных карт", – заявила Сулима.

“Исходя из сегодняшней ситуации, всё, что Минфин мог предложить нам для рассмотрения – это сохранения тех объёмов финансирования программ, которые были в прошлом году и даже с небольшим ростом. Это единственное, что будет компенсировать все потери", – прогнозирует спикер Заксобрания Евгений Лебедев.

В бюджете Нижегородской области на 2015 год заложено 23 млрд руб. на здравоохранение и 32,7 млрд руб. на образование. Ранее РБК сообщал, что на следующую бюджетную "трехлетку" предлагается отказаться от опережающего инфляцию роста зарплат бюджетникам.

Сейчас данный показатель сформирован с коэффициентом 5,1, однако, как отмечают эксперты, реальный уровень инфляции вдвое превышает данный показатель. Таким образом, с учётом экономической ситуации, реальные доходы сотрудников бюджетной сферы снижаются.