Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество
Нижегородская область упала на 6 пунктов в рейтинге устойчивости "ПП"
Нижний Новгород, 11 ноя 2015, 18:16
0
Нижегородская область упала на 6 пунктов в рейтинге устойчивости "ПП"
Результаты региона в октябрьском рейтинге определило затяжное противостояние местных элит
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область опустилась на шесть позиций в октябрьском рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ, составленном фондом "Петербургская политика". 

Регион упал с 41-го на 47-е место, заняв предпоследнюю позицию в третьей группе рейтинга "Средняя политическая устойчивость". Оценка Нижегородской области снизилась с 6,3 до 6,1 балла.

Лидерами рейтинга в октябре остались Белгородская область, Чукотский АО, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО и Пензенская область. В группу из 11 регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) также вошли Камчатский край, Тамбовская область, Татарстан, Калужская, Кемеровская и Ленинградская области.

Как и в сентябрьском рейтинге, эксперты высоко отметили сферы экономики и инвестиций в Нижегородской области. В качестве позитивных событий названы запуск второго комплекса каталитического крекинга на ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Валерия Шанцева, планы Рязанского трубного завода по строительству в Нижнем Новгороде предприятия по производству металлопроката, визит австрийской бизнес-миссии.

Специалисты "Петербургской политики" также обратили внимание на 4-е место Нижегородской области в рейтинге инновационных регионов АИРР, а также 7-е место по привлекательности рынка рабочей силы для работодателей и инвесторов в исследовании РИА Рейтинг. 

Итоговое снижение позиций региона оказалось во многом связано с затяжным противостоянием элит Нижнего Новгорода. В частности, конфликт вокруг выборов нижегородского мэра эксперты фонда поставили на седьмое место в топ-20 событий региональной политики октября. Ситуацию усугубила серия федеральных публикаций и телесюжетов, посвященных семейному бизнесу и зарубежным активам бывшего главы города Олега Сорокина.

Избрание главой Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, обошедшего по числу голосов Дмитрия Краснова, выдвинутого "Единой Россией", в "Петербургской политике" также отнесли к негативным событиям. Кроме этого, в их числе названы: расторжение гордумой контракта с сити-менеджером Олегом Кондрашовым, исключение из "Единой России" за многочисленные нарушения партийной дисциплины бывшего мэра Арзамаса Михаила Бузина, отстранение судом от должности главы Канавинского района Дмитрия Шурова и задержание по подозрению во взятке замглавы Московского района Романа Яшенкова.

В "Петербургской политике" обратили внимание и на финансовые проблемы областного центра. Объявление городской администрацией конкурса на предоставление кредитов общей суммой 5 миллиардов рублей было отнесено экспертами к негативным событиям региона в октябре.

В целом, общепризнанная эффективная концепция организации муниципальной власти, способной одновременно консолидировать местные элиты и не претендовать на роль ключевого бизнес-игрока на собственной территории, отсутствует, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, эта тенденция для регионов является общей.
Перед властями субъектов в 2016 году окажутся новые вызовы, прогнозирует эксперт. "Интригой будущего предвыборного года остаются степень значимости для избирателей социально-экономической повестки, а также зависимость электорального поведения избирателей от уровня дохода и социального статуса", — поясняет он.

От выборной кампании 2016 года политолог ожидает заметного роста явки избирателей. Последствия этого пока малопредсказуемы, в связи с чем во властных и экспертных кругах все чаще задумываются о необходимости управления рисками, добавляет президент фонда "Петербургская политика".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.