Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область упала на 6 пунктов в рейтинге устойчивости "ПП"
Результаты региона в октябрьском рейтинге определило затяжное противостояние местных элит
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область опустилась на шесть позиций в октябрьском рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ, составленном фондом "Петербургская политика". 

Регион упал с 41-го на 47-е место, заняв предпоследнюю позицию в третьей группе рейтинга "Средняя политическая устойчивость". Оценка Нижегородской области снизилась с 6,3 до 6,1 балла.

Лидерами рейтинга в октябре остались Белгородская область, Чукотский АО, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО и Пензенская область. В группу из 11 регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) также вошли Камчатский край, Тамбовская область, Татарстан, Калужская, Кемеровская и Ленинградская области.

Как и в сентябрьском рейтинге, эксперты высоко отметили сферы экономики и инвестиций в Нижегородской области. В качестве позитивных событий названы запуск второго комплекса каталитического крекинга на ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Валерия Шанцева, планы Рязанского трубного завода по строительству в Нижнем Новгороде предприятия по производству металлопроката, визит австрийской бизнес-миссии.

Специалисты "Петербургской политики" также обратили внимание на 4-е место Нижегородской области в рейтинге инновационных регионов АИРР, а также 7-е место по привлекательности рынка рабочей силы для работодателей и инвесторов в исследовании РИА Рейтинг. 

Итоговое снижение позиций региона оказалось во многом связано с затяжным противостоянием элит Нижнего Новгорода. В частности, конфликт вокруг выборов нижегородского мэра эксперты фонда поставили на седьмое место в топ-20 событий региональной политики октября. Ситуацию усугубила серия федеральных публикаций и телесюжетов, посвященных семейному бизнесу и зарубежным активам бывшего главы города Олега Сорокина.

Избрание главой Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, обошедшего по числу голосов Дмитрия Краснова, выдвинутого "Единой Россией", в "Петербургской политике" также отнесли к негативным событиям. Кроме этого, в их числе названы: расторжение гордумой контракта с сити-менеджером Олегом Кондрашовым, исключение из "Единой России" за многочисленные нарушения партийной дисциплины бывшего мэра Арзамаса Михаила Бузина, отстранение судом от должности главы Канавинского района Дмитрия Шурова и задержание по подозрению во взятке замглавы Московского района Романа Яшенкова.

В "Петербургской политике" обратили внимание и на финансовые проблемы областного центра. Объявление городской администрацией конкурса на предоставление кредитов общей суммой 5 миллиардов рублей было отнесено экспертами к негативным событиям региона в октябре.

В целом, общепризнанная эффективная концепция организации муниципальной власти, способной одновременно консолидировать местные элиты и не претендовать на роль ключевого бизнес-игрока на собственной территории, отсутствует, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, эта тенденция для регионов является общей.
Перед властями субъектов в 2016 году окажутся новые вызовы, прогнозирует эксперт. "Интригой будущего предвыборного года остаются степень значимости для избирателей социально-экономической повестки, а также зависимость электорального поведения избирателей от уровня дохода и социального статуса", — поясняет он.

От выборной кампании 2016 года политолог ожидает заметного роста явки избирателей. Последствия этого пока малопредсказуемы, в связи с чем во властных и экспертных кругах все чаще задумываются о необходимости управления рисками, добавляет президент фонда "Петербургская политика".