Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество Евгений Пыхтин: "Театр — это двигатель развития общества" 10:16  В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке 09:36, Финансы Малый театр поставит спектакль о Смуте по пьесе Мединского 09:15, Политика Двух подростков арестовали по делу о нападении на школу в Улан-Удэ 09:13, Общество «Роснефть» предложила заправкам платить акцизы вместо НПЗ 09:01, Бизнес При пожаре в Брянской области погибли четыре человека 09:00, Общество Трамп обвинил Samsung в причастности к потере переписки агентов ФБР 08:59, Политика Финансировавшим терроризм предложили запретить въезд в Россию 08:54, Политика Задорнов заявил о праве «Открытия» на два места в набсовете ВТБ 08:31, Финансы Правительство позволило госструктурам скрывать закупки банковских услуг 08:29, Экономика Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа
Нижегородская область упала на 6 пунктов в рейтинге устойчивости "ПП"
Нижний Новгород, 11 ноя, 2015 18:16
0
Нижегородская область упала на 6 пунктов в рейтинге устойчивости "ПП"
Результаты региона в октябрьском рейтинге определило затяжное противостояние местных элит
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область опустилась на шесть позиций в октябрьском рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ, составленном фондом "Петербургская политика". 

Регион упал с 41-го на 47-е место, заняв предпоследнюю позицию в третьей группе рейтинга "Средняя политическая устойчивость". Оценка Нижегородской области снизилась с 6,3 до 6,1 балла.

Лидерами рейтинга в октябре остались Белгородская область, Чукотский АО, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО и Пензенская область. В группу из 11 регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) также вошли Камчатский край, Тамбовская область, Татарстан, Калужская, Кемеровская и Ленинградская области.

Как и в сентябрьском рейтинге, эксперты высоко отметили сферы экономики и инвестиций в Нижегородской области. В качестве позитивных событий названы запуск второго комплекса каталитического крекинга на ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Валерия Шанцева, планы Рязанского трубного завода по строительству в Нижнем Новгороде предприятия по производству металлопроката, визит австрийской бизнес-миссии.

Специалисты "Петербургской политики" также обратили внимание на 4-е место Нижегородской области в рейтинге инновационных регионов АИРР, а также 7-е место по привлекательности рынка рабочей силы для работодателей и инвесторов в исследовании РИА Рейтинг. 

Итоговое снижение позиций региона оказалось во многом связано с затяжным противостоянием элит Нижнего Новгорода. В частности, конфликт вокруг выборов нижегородского мэра эксперты фонда поставили на седьмое место в топ-20 событий региональной политики октября. Ситуацию усугубила серия федеральных публикаций и телесюжетов, посвященных семейному бизнесу и зарубежным активам бывшего главы города Олега Сорокина.

Избрание главой Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, обошедшего по числу голосов Дмитрия Краснова, выдвинутого "Единой Россией", в "Петербургской политике" также отнесли к негативным событиям. Кроме этого, в их числе названы: расторжение гордумой контракта с сити-менеджером Олегом Кондрашовым, исключение из "Единой России" за многочисленные нарушения партийной дисциплины бывшего мэра Арзамаса Михаила Бузина, отстранение судом от должности главы Канавинского района Дмитрия Шурова и задержание по подозрению во взятке замглавы Московского района Романа Яшенкова.

В "Петербургской политике" обратили внимание и на финансовые проблемы областного центра. Объявление городской администрацией конкурса на предоставление кредитов общей суммой 5 миллиардов рублей было отнесено экспертами к негативным событиям региона в октябре.

В целом, общепризнанная эффективная концепция организации муниципальной власти, способной одновременно консолидировать местные элиты и не претендовать на роль ключевого бизнес-игрока на собственной территории, отсутствует, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, эта тенденция для регионов является общей.
Перед властями субъектов в 2016 году окажутся новые вызовы, прогнозирует эксперт. "Интригой будущего предвыборного года остаются степень значимости для избирателей социально-экономической повестки, а также зависимость электорального поведения избирателей от уровня дохода и социального статуса", — поясняет он.

От выборной кампании 2016 года политолог ожидает заметного роста явки избирателей. Последствия этого пока малопредсказуемы, в связи с чем во властных и экспертных кругах все чаще задумываются о необходимости управления рисками, добавляет президент фонда "Петербургская политика".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.