Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество
Нижегородская область упала на 6 пунктов в рейтинге устойчивости "ПП"
Нижний Новгород, 11 ноя 2015, 18:16
0
Нижегородская область упала на 6 пунктов в рейтинге устойчивости "ПП"
Результаты региона в октябрьском рейтинге определило затяжное противостояние местных элит
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область опустилась на шесть позиций в октябрьском рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ, составленном фондом "Петербургская политика". 

Регион упал с 41-го на 47-е место, заняв предпоследнюю позицию в третьей группе рейтинга "Средняя политическая устойчивость". Оценка Нижегородской области снизилась с 6,3 до 6,1 балла.

Лидерами рейтинга в октябре остались Белгородская область, Чукотский АО, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО и Пензенская область. В группу из 11 регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) также вошли Камчатский край, Тамбовская область, Татарстан, Калужская, Кемеровская и Ленинградская области.

Как и в сентябрьском рейтинге, эксперты высоко отметили сферы экономики и инвестиций в Нижегородской области. В качестве позитивных событий названы запуск второго комплекса каталитического крекинга на ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в Кстово с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Валерия Шанцева, планы Рязанского трубного завода по строительству в Нижнем Новгороде предприятия по производству металлопроката, визит австрийской бизнес-миссии.

Специалисты "Петербургской политики" также обратили внимание на 4-е место Нижегородской области в рейтинге инновационных регионов АИРР, а также 7-е место по привлекательности рынка рабочей силы для работодателей и инвесторов в исследовании РИА Рейтинг. 

Итоговое снижение позиций региона оказалось во многом связано с затяжным противостоянием элит Нижнего Новгорода. В частности, конфликт вокруг выборов нижегородского мэра эксперты фонда поставили на седьмое место в топ-20 событий региональной политики октября. Ситуацию усугубила серия федеральных публикаций и телесюжетов, посвященных семейному бизнесу и зарубежным активам бывшего главы города Олега Сорокина.

Избрание главой Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, обошедшего по числу голосов Дмитрия Краснова, выдвинутого "Единой Россией", в "Петербургской политике" также отнесли к негативным событиям. Кроме этого, в их числе названы: расторжение гордумой контракта с сити-менеджером Олегом Кондрашовым, исключение из "Единой России" за многочисленные нарушения партийной дисциплины бывшего мэра Арзамаса Михаила Бузина, отстранение судом от должности главы Канавинского района Дмитрия Шурова и задержание по подозрению во взятке замглавы Московского района Романа Яшенкова.

В "Петербургской политике" обратили внимание и на финансовые проблемы областного центра. Объявление городской администрацией конкурса на предоставление кредитов общей суммой 5 миллиардов рублей было отнесено экспертами к негативным событиям региона в октябре.

В целом, общепризнанная эффективная концепция организации муниципальной власти, способной одновременно консолидировать местные элиты и не претендовать на роль ключевого бизнес-игрока на собственной территории, отсутствует, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, эта тенденция для регионов является общей.
Перед властями субъектов в 2016 году окажутся новые вызовы, прогнозирует эксперт. "Интригой будущего предвыборного года остаются степень значимости для избирателей социально-экономической повестки, а также зависимость электорального поведения избирателей от уровня дохода и социального статуса", — поясняет он.

От выборной кампании 2016 года политолог ожидает заметного роста явки избирателей. Последствия этого пока малопредсказуемы, в связи с чем во властных и экспертных кругах все чаще задумываются о необходимости управления рисками, добавляет президент фонда "Петербургская политика".