Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Александр Юдин: "У меня нет иллюзий, что обо мне позаботятся в старости"
Нижний Новгород, 11 ноя 2016, 10:19
0
Александр Юдин: "У меня нет иллюзий, что обо мне позаботятся в старости"
Директор Нижегородского филиала "БКС Премьер" Александр Юдин рассказал РБК, какие акции российских компаний сейчас покупать, какими инструментами не пользоваться и что такое диверсификация инвестиций по-русски
Александр Юдин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы работаете на фондовом рынке с 2005 года. В то время рынок рос, всем казалось, что впереди нас ждет только праздник. Времена изменились. Как дела обстоят сейчас? Как вести себя тем, кто хочет инвестировать свои сбережения?

Когда есть рост, всегда есть и коррекция. Так развивается сама экономика. Кстати, с момента последнего кризиса рынок уже восстановился. Многие спрашивают меня, как себя вести сегодня. Многое зависит от самого инвестора. Перед тем, как давать советы, я всегда сначала спрашиваю: "Вы хотите постоянно заниматься инвестированием: следить за движением фондового рынка каждый день, принимать самостоятельные решения, или сформировать портфель и раз в полгода его пересматривать?" В зависимости от ответа я уже даю некое решение.

Кто ваши клиенты – мужчины или женщины?

Наши клиенты – это средний класс и выше, и, в основном, это пока мужчины – порядка 70%. Так сложилось, что именно мужчины в нашей стране занимаются финансами. Хотя в последнее время женщин становится все больше и больше.

Я знаю многих ваших клиентов. Есть те, кто выиграл, но большинство "угорели". Очень часто в кулуарах я слышу: "По сути, это казино". Что скажете на эту реплику?

Все зависит от того, как вести себя. Фондовый рынок – это математика. Так называемые матожидания. Если ты хочешь без чьей либо помощи играть на фондовом рынке, рано или поздно ты "угоришь", как вы говорите. И вот почему. Ты покупаешь акцию, в какой-то момент она начинает падать. Ты терпишь убытки. Если ты заработал процент или два – пытаешься зафиксировать хотя бы эту прибыль и максимально быстро выйти из позиции. Так устроена наша психология. Матожидание от убытка в абсолютных величинах больше, чем от прибыли.

Что делать? Во-первых, есть огромное количество книг по торговле, в первую очередь, по психологии торговли. Везде говорят одно и то же – самый главный убыток у нас в голове. Во-вторых, можно обратиться к финансовым консультантам,которые помогут сделать правильный выбор.

Насколько важна роль менеджмента в вашем бизнесе?

На мой взгляд, для новичков – на 99%. В любой инвестиционной компании есть аналитический отдел, где утверждаются все инструменты, которые потом предлагаются клиентам. Поэтому консультант предлагает только прошедшие проверку продукты.

Правильно ли я понимаю, наличие менеджера гарантирует клиенту успех?

Нет. Все основано на нескольких базисных вещах. Первое – ваша склонность к риску. Невозможно получить 50% годовых в какой бы то ни было валюте. Со временем все начнут это понимать. Уже сейчас довольно большая часть бизнеса понимает, что рентабельность на уровне 15% – это нормально. Чем больше риск, тем больше ты можешь заработать и тем больше ты можешь потерять. Второй важный момент – диверсификация. Пользоваться одним продуктом тоже рискованно.

Сегодня все пытаются нас научить, как сберечь деньги. В России традиционно вкладывают деньги в валюту и квадратные метры. На ваш взгляд, чего ждать от доллара и является ли недвижимость сегодня основным способом сберечь деньги?

Самый популярный вопрос. Если бы мне платили по 5 руб. за каждый ответ, я бы сейчас уже не работал. По поводу валюты соглашусь с большинством коллег – мы тоже считаем, что она будет стоить чуть выше в конце года. Для участия в фондовом рынке сейчас нужно иметь мультивалютную корзину: доллар, евро и рубли. То же самое и с банковскими депозитами. Идеально иметь и банковские депозиты, и продукты на фондовом рынке.

Есть понятие "соотношение риска". Иногда говорят: "Я лично знаю управляющего и уверен, что мои деньги не пропадут". Хотя те, кто однажды обжегся, понимают, что это ничего не гарантирует. Управляющие иногда из новостей узнают, что случилось с их акциями.

Я пришел на фондовый рынок с книжкой Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Там описано три вида инвестирования: фондовый рынок, недвижимость и собственный бизнес. Кто-то заменяет собственный бизнес высокооплачиваемой работой. Я бы сюда добавил еще текущие счета "до востребования" – должна быть какая-то ликвидность. Конечно, недвижимость – это еще один из видов инвестирования. Правда, сегодня предложение на рынке явно превышает спрос. Но озвученные четыре вида инвестиций – это некий базис. При этом важно, чтобы между ними был баланс.

Выгодно ли сегодня вкладывать в акции российских компаний, и если да, то каких конкретно?

В основном сейчас любят покупать потребительский сектор – "Магнит", X5 Retail Group, также другие компании, так или иначе работающие в ритейле. Другое направление – компания "Алроса". Одна из суперидей, которые мы успешно реализовывали последние 3-4 месяца. Среднестатистический обыватель не знает, что вместе с DeBeers они контролируют 50% мирового рынка алмазов. Компания очень сильная. А в период нестабильности люди стремятся к тому, что им понятно. Бриллианты – это понятно. Поэтому неудивительно, что она растет.

Тема пенсий сегодня стала волновать молодых людей. Сейчас, в связи с последними решениями нашего правительства, эта тема особо актуальна. С какого периода нужно откладывать на старость, и есть ли какие-то надежные инструменты сбережения?

Вышли на работу – начинайте откладывать. Десять, а то и 30%, бонусы тоже лучше откладывать. Я из нового поколения. У меня никогда не было ощущения, что обо мне позаботятся в старости. Когда я вышел на рынок труда, я сразу понял, что все заработанное – в моих руках. И все, что останется мне в старости – это моя личная ответственность. Мой рецепт прост: ни на кого не надеяться.

Вы лично откладываете каждый месяц?

Да. В том числе, я стараюсь откладывать бонусы, то, что получаю сверх заработка.

Какими инструментами вы пользуетесь?

Было бы странно, если бы я хранил деньги в подушке. Хотя вот только недавно слышал шутку. "Что такое диверсификация по-русски? Треть денег – в подушку, треть – в ячейку, треть – закопать". Если серьезно, то нужно помнить о четырех инвестиционных инструментах, о которых я говорил. Молодым людям нужно начинать с простых инструментов, а в дальнейшем заниматься своим финансовым образованием.

Хочу упомянуть еще об одном очень эффективным инструменте, который появился относительно недавно. Это индивидуальный инвестиционный счет. Деньги замораживаются на три года. Каждый год можно вносить 400 тыс. руб. и возвращать 52 тыс. руб. из налоговой. Это сравнимо с возвратом налогов по недвижимости. Для начала работы со своими сбережениями это очень эффективно, потому что это воспитывает финансовую дисциплину.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"