Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика
Нижегородские эксперты удостоились премии "Региональная политика"
Нижний Новгород, 11 ноя 2016, 16:58
0
Нижегородские эксперты удостоились премии "Региональная политика"
Жюри отметило исследование Евгения Семенова, Андрея Дахина и Дмитрия Стрелкова о политической ситуации в регионе
Евгений Семенов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Три политических эксперта из Нижнего Новгорода стали лауреатами Всероссийской премии "Региональная политика", присуждаемой "Агентством политических и экономических коммуникаций", экспертным клубом "Регион" и порталом "Региональные комментарии". Как уточняют организаторы, награда присуждается лучшим российским политическим консультантам и экспертам, анализирующим региональные процессы в соответствии с высокими профессиональными и этическими стандартами.

Согласно информации, первую премию в номинации "Исследование года" жюри приняло решение присудить исследованию "Нижегородская область в ситуации экономического спада и муниципальных выборов 2015 года: основные тенденции, прогнозные гипотезы, оценки". Авторами работы являются нижегородские политологи Андрей Дахин, Евгений Семенов и Дмитрий Стрелков.

Всего в 2016 году на конкурс было выдвинуто 40 исследований из 28 регионов России. Работы авторов оценивало жюри из российских политологов и политконсультантов – Евгения Сучкова, Игоря Минтусова, Дмитрия Орлова, Константина Калачева, Ростислава Туровского и других.

Экспертный доклад, в котором подводятся годовые итоги и обозначаются основные перспективы предстоящего периода, в Нижегородской области выходит с 2004 года. Стрелков, Дахин и Семенов при этом неизменно составляют ядро авторского коллектива.Их работы отличаются высокой точностью прогнозирования событий и тенденций в регионе.

В конце 2013 года политологи прогнозировали досрочные выборы губернатора Нижегородской области, действительно состоявшиеся спустя год. В начале 2015 года исследователи заявили о близости политического кризиса в Нижнем Новгороде, результатом которого станет распад тандема главы города Олега Сорокина и главы администрации Олега Кондрашова. В качестве дальнейшего сценария развития событий называлась борьба за власть в период выборов в городскую думу.

Через полгода прогнозы региональных экспертов по ситуации в местном самоуправлении подтвердились. В результате внутреннего конфликта между руководителями города дума с подачи мэра Сорокина досрочно прекратила полномочия сити-менеджера. При этом политологи изначально отмечали, что баланс доверия и недоверия у Олега Кондрашова находился в положительной зоне. Глава администрации на тот момент обладал высоким рейтингом одобрения нижегородцев, в то время как в отношении Олега Сорокина ситуация была ровно обратной.

По итогам 2015 года обладатели всероссийской премии точно описали новую конфигурацию, в которой происходит значительное усиление позиций условной группы, возглавляемой уже бывшим главой Нижнего Новгорода. Пользуясь ресурсами правящей партии и СМИ, группа влияния Олега Сорокина включилась в борьбу за полный контроль над областным центром, а затем и за регионом.

"Ситуация в регионе "заряжена" вероятностью возобновления и обострения конфликта политических элит, которые показали на что способны на нижегородских выборах 2015 года. Анализ мотивов и логики конфликта позволяют выдвинуть гипотезу, что член "Единой России" Олег Сорокин в ходе выборов депутатов ЗС НО может повторить апробированный в городе опыт сколачивания "теневой партии", может провести её в региональную легислатуру и получить определенный контроль над законодательным собранием", - отмечали авторы исследования.

Применительно к выборам в Госдуму РФ эксперты Семенов, Стрелков и Дахин спрогнозировали появление в числе сильных кандидатов новых федеральных политиков, а также возвращение опытных имен. Среди реальных претендентов в нижнюю палату парламента от Нижегородской области назывались Денис Москвин и Александр Хинштейн. В результате Москвин одержал победу в одномандатном округе №130, а Хинштейн, выдвинувшийся по 133-му округу, снял кандидатуру, сделав выбор в пользу партийной работы.