Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:48  В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес АСИ примет участие в работе над Стратегией развития Нижегородской области 18:50  «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество
Нижегородские эксперты удостоились премии "Региональная политика"
Нижний Новгород, 11 ноя 2016, 16:58
0
Нижегородские эксперты удостоились премии "Региональная политика"
Жюри отметило исследование Евгения Семенова, Андрея Дахина и Дмитрия Стрелкова о политической ситуации в регионе
Евгений Семенов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Три политических эксперта из Нижнего Новгорода стали лауреатами Всероссийской премии "Региональная политика", присуждаемой "Агентством политических и экономических коммуникаций", экспертным клубом "Регион" и порталом "Региональные комментарии". Как уточняют организаторы, награда присуждается лучшим российским политическим консультантам и экспертам, анализирующим региональные процессы в соответствии с высокими профессиональными и этическими стандартами.

Согласно информации, первую премию в номинации "Исследование года" жюри приняло решение присудить исследованию "Нижегородская область в ситуации экономического спада и муниципальных выборов 2015 года: основные тенденции, прогнозные гипотезы, оценки". Авторами работы являются нижегородские политологи Андрей Дахин, Евгений Семенов и Дмитрий Стрелков.

Всего в 2016 году на конкурс было выдвинуто 40 исследований из 28 регионов России. Работы авторов оценивало жюри из российских политологов и политконсультантов – Евгения Сучкова, Игоря Минтусова, Дмитрия Орлова, Константина Калачева, Ростислава Туровского и других.

Экспертный доклад, в котором подводятся годовые итоги и обозначаются основные перспективы предстоящего периода, в Нижегородской области выходит с 2004 года. Стрелков, Дахин и Семенов при этом неизменно составляют ядро авторского коллектива.Их работы отличаются высокой точностью прогнозирования событий и тенденций в регионе.

В конце 2013 года политологи прогнозировали досрочные выборы губернатора Нижегородской области, действительно состоявшиеся спустя год. В начале 2015 года исследователи заявили о близости политического кризиса в Нижнем Новгороде, результатом которого станет распад тандема главы города Олега Сорокина и главы администрации Олега Кондрашова. В качестве дальнейшего сценария развития событий называлась борьба за власть в период выборов в городскую думу.

Через полгода прогнозы региональных экспертов по ситуации в местном самоуправлении подтвердились. В результате внутреннего конфликта между руководителями города дума с подачи мэра Сорокина досрочно прекратила полномочия сити-менеджера. При этом политологи изначально отмечали, что баланс доверия и недоверия у Олега Кондрашова находился в положительной зоне. Глава администрации на тот момент обладал высоким рейтингом одобрения нижегородцев, в то время как в отношении Олега Сорокина ситуация была ровно обратной.

По итогам 2015 года обладатели всероссийской премии точно описали новую конфигурацию, в которой происходит значительное усиление позиций условной группы, возглавляемой уже бывшим главой Нижнего Новгорода. Пользуясь ресурсами правящей партии и СМИ, группа влияния Олега Сорокина включилась в борьбу за полный контроль над областным центром, а затем и за регионом.

"Ситуация в регионе "заряжена" вероятностью возобновления и обострения конфликта политических элит, которые показали на что способны на нижегородских выборах 2015 года. Анализ мотивов и логики конфликта позволяют выдвинуть гипотезу, что член "Единой России" Олег Сорокин в ходе выборов депутатов ЗС НО может повторить апробированный в городе опыт сколачивания "теневой партии", может провести её в региональную легислатуру и получить определенный контроль над законодательным собранием", - отмечали авторы исследования.

Применительно к выборам в Госдуму РФ эксперты Семенов, Стрелков и Дахин спрогнозировали появление в числе сильных кандидатов новых федеральных политиков, а также возвращение опытных имен. Среди реальных претендентов в нижнюю палату парламента от Нижегородской области назывались Денис Москвин и Александр Хинштейн. В результате Москвин одержал победу в одномандатном округе №130, а Хинштейн, выдвинувшийся по 133-му округу, снял кандидатуру, сделав выбор в пользу партийной работы.