Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость Политика, 08:20 Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 08:12 СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские эксперты удостоились премии "Региональная политика"
Жюри отметило исследование Евгения Семенова, Андрея Дахина и Дмитрия Стрелкова о политической ситуации в регионе
Евгений Семенов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Три политических эксперта из Нижнего Новгорода стали лауреатами Всероссийской премии "Региональная политика", присуждаемой "Агентством политических и экономических коммуникаций", экспертным клубом "Регион" и порталом "Региональные комментарии". Как уточняют организаторы, награда присуждается лучшим российским политическим консультантам и экспертам, анализирующим региональные процессы в соответствии с высокими профессиональными и этическими стандартами.

Согласно информации, первую премию в номинации "Исследование года" жюри приняло решение присудить исследованию "Нижегородская область в ситуации экономического спада и муниципальных выборов 2015 года: основные тенденции, прогнозные гипотезы, оценки". Авторами работы являются нижегородские политологи Андрей Дахин, Евгений Семенов и Дмитрий Стрелков.

Всего в 2016 году на конкурс было выдвинуто 40 исследований из 28 регионов России. Работы авторов оценивало жюри из российских политологов и политконсультантов – Евгения Сучкова, Игоря Минтусова, Дмитрия Орлова, Константина Калачева, Ростислава Туровского и других.

Экспертный доклад, в котором подводятся годовые итоги и обозначаются основные перспективы предстоящего периода, в Нижегородской области выходит с 2004 года. Стрелков, Дахин и Семенов при этом неизменно составляют ядро авторского коллектива.Их работы отличаются высокой точностью прогнозирования событий и тенденций в регионе.

В конце 2013 года политологи прогнозировали досрочные выборы губернатора Нижегородской области, действительно состоявшиеся спустя год. В начале 2015 года исследователи заявили о близости политического кризиса в Нижнем Новгороде, результатом которого станет распад тандема главы города Олега Сорокина и главы администрации Олега Кондрашова. В качестве дальнейшего сценария развития событий называлась борьба за власть в период выборов в городскую думу.

Через полгода прогнозы региональных экспертов по ситуации в местном самоуправлении подтвердились. В результате внутреннего конфликта между руководителями города дума с подачи мэра Сорокина досрочно прекратила полномочия сити-менеджера. При этом политологи изначально отмечали, что баланс доверия и недоверия у Олега Кондрашова находился в положительной зоне. Глава администрации на тот момент обладал высоким рейтингом одобрения нижегородцев, в то время как в отношении Олега Сорокина ситуация была ровно обратной.

По итогам 2015 года обладатели всероссийской премии точно описали новую конфигурацию, в которой происходит значительное усиление позиций условной группы, возглавляемой уже бывшим главой Нижнего Новгорода. Пользуясь ресурсами правящей партии и СМИ, группа влияния Олега Сорокина включилась в борьбу за полный контроль над областным центром, а затем и за регионом.

"Ситуация в регионе "заряжена" вероятностью возобновления и обострения конфликта политических элит, которые показали на что способны на нижегородских выборах 2015 года. Анализ мотивов и логики конфликта позволяют выдвинуть гипотезу, что член "Единой России" Олег Сорокин в ходе выборов депутатов ЗС НО может повторить апробированный в городе опыт сколачивания "теневой партии", может провести её в региональную легислатуру и получить определенный контроль над законодательным собранием", - отмечали авторы исследования.

Применительно к выборам в Госдуму РФ эксперты Семенов, Стрелков и Дахин спрогнозировали появление в числе сильных кандидатов новых федеральных политиков, а также возвращение опытных имен. Среди реальных претендентов в нижнюю палату парламента от Нижегородской области назывались Денис Москвин и Александр Хинштейн. В результате Москвин одержал победу в одномандатном округе №130, а Хинштейн, выдвинувшийся по 133-му округу, снял кандидатуру, сделав выбор в пользу партийной работы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК