Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество
Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года
Нижний Новгород, 11 дек 2014, 18:04
0
Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года
По мнению экспертов, внесенная инициатива может являться актом недоверия депутатов горадминистрации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года в связи с рядом нерешенных юридических вопросов. К такому решению депутаты пришли сегодня на совместном заседании комиссий городской думы Нижнего Новгорода.

Напомним, поправки в действующее положение по контролю за муниципальным имуществом инициированы главой города Олегом Сорокиным.

В частности, список объектов, предназначенных для совершения сделок, предлагается принимать на заседаниях городской думы. Кроме того, КУГИ администрации будет ежеквартально отчитываться перед депутатами о проделанной работе. Проект получил одобрение городской прокуратуры.

Представители администрации оценивают предлагаемые изменения негативно. По словам замглавы администрации Владимира Привалова, введение поправок "снизит оперативность принятия решений". Руководитель КУГИ и ЗР Валентина Никулина также ранее отметила, что бюрократическая нагрузка на имущественный комитет администрации существенно возрастет.

Накануне в ходе заседании профильной комиссии гордумы председатель Елизавета Солонченко объявила, что администрация подготовила список поправок к инициативе депутатов. Было принято решение о создании рабочей группы для согласования всех нерешенных вопросов.

Нижегородские эксперты оценивают предстоящие изменения в целом положительно. "Лично я поддерживаю идею депутатского контроля за имуществом, я против ПИРвализации", — заявил РБК-Нижний Новгород отельер Дмитрий Володин. "Муниципалитет хочет действовать бесконтрольно", — добавил он.

По мнению гендиректора ГК "Триумф" Бориса Горелика, внести поправки в положение об имущественном контроле требовалось уже много лет назад.

"Вспомнили об этом, когда муниципальный имущественный фонд уже "скукожился", как шагреневая кожа, и контролировать практически нечего", — высказался Горелик. Как полагает эксперт, внесение поправок свидетельствует о разбалансированности отношений между администрацией и гордумой.

"Маневренность имущественных процедур не пострадает если механизмы управления, предложенные гордумой, не будут громоздкими и бюрократическими. Депутатский контроль вполне может повысить эффективность работы КУГИ, благо там есть, что повышать", — считает гендиректор ГК "Триумф".

"В то же время, если менеджмент, то есть КУГИ, сознательно лишают свободы маневра, это говорит о том, что у депутатов есть основания не доверять администрации", — подытожил эксперт.

Напомним, накануне муниципальные власти Нижнего Новгорода продали контрольный пакет акций муниципального ОАО "ТЭК-НН", владеющего теплосетями микрорайона Верхние Печеры, за 52,71 млн руб. Покупателем стало ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2".

По мнению экспертов, стоимость сделки в десятки раз ниже реальной стоимости активов компании и затраченных ранее бюджетных средств. В частности, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владимир Буланов считает, что сделка выгодна близким к нижегородским властям лицам.

"Думаю, бенефициар очень близок к сегодняшнему управлению городом. Никакого случайного покупателя нет и быть не может. Условия этих торгов были заточены под определённого покупателя", — сообщил Буланов РБК-Нижний Новгород.

Он также заявил, что фракция КПРФ готовит обращения в прокуратуру, СКР и Счётную палату РФ.