Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика
Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года
Нижний Новгород, 11 дек 2014, 18:04
0
Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года
По мнению экспертов, внесенная инициатива может являться актом недоверия депутатов горадминистрации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года в связи с рядом нерешенных юридических вопросов. К такому решению депутаты пришли сегодня на совместном заседании комиссий городской думы Нижнего Новгорода.

Напомним, поправки в действующее положение по контролю за муниципальным имуществом инициированы главой города Олегом Сорокиным.

В частности, список объектов, предназначенных для совершения сделок, предлагается принимать на заседаниях городской думы. Кроме того, КУГИ администрации будет ежеквартально отчитываться перед депутатами о проделанной работе. Проект получил одобрение городской прокуратуры.

Представители администрации оценивают предлагаемые изменения негативно. По словам замглавы администрации Владимира Привалова, введение поправок "снизит оперативность принятия решений". Руководитель КУГИ и ЗР Валентина Никулина также ранее отметила, что бюрократическая нагрузка на имущественный комитет администрации существенно возрастет.

Накануне в ходе заседании профильной комиссии гордумы председатель Елизавета Солонченко объявила, что администрация подготовила список поправок к инициативе депутатов. Было принято решение о создании рабочей группы для согласования всех нерешенных вопросов.

Нижегородские эксперты оценивают предстоящие изменения в целом положительно. "Лично я поддерживаю идею депутатского контроля за имуществом, я против ПИРвализации", — заявил РБК-Нижний Новгород отельер Дмитрий Володин. "Муниципалитет хочет действовать бесконтрольно", — добавил он.

По мнению гендиректора ГК "Триумф" Бориса Горелика, внести поправки в положение об имущественном контроле требовалось уже много лет назад.

"Вспомнили об этом, когда муниципальный имущественный фонд уже "скукожился", как шагреневая кожа, и контролировать практически нечего", — высказался Горелик. Как полагает эксперт, внесение поправок свидетельствует о разбалансированности отношений между администрацией и гордумой.

"Маневренность имущественных процедур не пострадает если механизмы управления, предложенные гордумой, не будут громоздкими и бюрократическими. Депутатский контроль вполне может повысить эффективность работы КУГИ, благо там есть, что повышать", — считает гендиректор ГК "Триумф".

"В то же время, если менеджмент, то есть КУГИ, сознательно лишают свободы маневра, это говорит о том, что у депутатов есть основания не доверять администрации", — подытожил эксперт.

Напомним, накануне муниципальные власти Нижнего Новгорода продали контрольный пакет акций муниципального ОАО "ТЭК-НН", владеющего теплосетями микрорайона Верхние Печеры, за 52,71 млн руб. Покупателем стало ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2".

По мнению экспертов, стоимость сделки в десятки раз ниже реальной стоимости активов компании и затраченных ранее бюджетных средств. В частности, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владимир Буланов считает, что сделка выгодна близким к нижегородским властям лицам.

"Думаю, бенефициар очень близок к сегодняшнему управлению городом. Никакого случайного покупателя нет и быть не может. Условия этих торгов были заточены под определённого покупателя", — сообщил Буланов РБК-Нижний Новгород.

Он также заявил, что фракция КПРФ готовит обращения в прокуратуру, СКР и Счётную палату РФ.