Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43 Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49
Н.Новгород ,  
0 
Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года
По мнению экспертов, внесенная инициатива может являться актом недоверия депутатов горадминистрации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Вопрос об усилении контроля нижегородской гордумы над муниципальным имуществом отложен на январь 2015 года в связи с рядом нерешенных юридических вопросов. К такому решению депутаты пришли сегодня на совместном заседании комиссий городской думы Нижнего Новгорода.

Напомним, поправки в действующее положение по контролю за муниципальным имуществом инициированы главой города Олегом Сорокиным.

В частности, список объектов, предназначенных для совершения сделок, предлагается принимать на заседаниях городской думы. Кроме того, КУГИ администрации будет ежеквартально отчитываться перед депутатами о проделанной работе. Проект получил одобрение городской прокуратуры.

Представители администрации оценивают предлагаемые изменения негативно. По словам замглавы администрации Владимира Привалова, введение поправок "снизит оперативность принятия решений". Руководитель КУГИ и ЗР Валентина Никулина также ранее отметила, что бюрократическая нагрузка на имущественный комитет администрации существенно возрастет.

Накануне в ходе заседании профильной комиссии гордумы председатель Елизавета Солонченко объявила, что администрация подготовила список поправок к инициативе депутатов. Было принято решение о создании рабочей группы для согласования всех нерешенных вопросов.

Нижегородские эксперты оценивают предстоящие изменения в целом положительно. "Лично я поддерживаю идею депутатского контроля за имуществом, я против ПИРвализации", — заявил РБК-Нижний Новгород отельер Дмитрий Володин. "Муниципалитет хочет действовать бесконтрольно", — добавил он.

По мнению гендиректора ГК "Триумф" Бориса Горелика, внести поправки в положение об имущественном контроле требовалось уже много лет назад.

"Вспомнили об этом, когда муниципальный имущественный фонд уже "скукожился", как шагреневая кожа, и контролировать практически нечего", — высказался Горелик. Как полагает эксперт, внесение поправок свидетельствует о разбалансированности отношений между администрацией и гордумой.

"Маневренность имущественных процедур не пострадает если механизмы управления, предложенные гордумой, не будут громоздкими и бюрократическими. Депутатский контроль вполне может повысить эффективность работы КУГИ, благо там есть, что повышать", — считает гендиректор ГК "Триумф".

"В то же время, если менеджмент, то есть КУГИ, сознательно лишают свободы маневра, это говорит о том, что у депутатов есть основания не доверять администрации", — подытожил эксперт.

Напомним, накануне муниципальные власти Нижнего Новгорода продали контрольный пакет акций муниципального ОАО "ТЭК-НН", владеющего теплосетями микрорайона Верхние Печеры, за 52,71 млн руб. Покупателем стало ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2".

По мнению экспертов, стоимость сделки в десятки раз ниже реальной стоимости активов компании и затраченных ранее бюджетных средств. В частности, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владимир Буланов считает, что сделка выгодна близким к нижегородским властям лицам.

"Думаю, бенефициар очень близок к сегодняшнему управлению городом. Никакого случайного покупателя нет и быть не может. Условия этих торгов были заточены под определённого покупателя", — сообщил Буланов РБК-Нижний Новгород.

Он также заявил, что фракция КПРФ готовит обращения в прокуратуру, СКР и Счётную палату РФ.