Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт
Рынок ЖКХ не включили в перечень приоритетных для внедрения Стандарта конкуренции нижегородских рынков
Нижний Новгород, 11 дек 2014, 21:49
0
Рынок ЖКХ не включили в перечень приоритетных для внедрения Стандарта конкуренции нижегородских рынков
По регламенту СК жилищно-коммунальное хозяйство относится к категории «обязательных»
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В четверг Совет по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Нижегородской области утвердил перечни социально-значимых и приоритетных рынков в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции. Напомним, СРК был разработан «Агентством стратегических инициатив» совместно с Федеральной антимонопольной службой. Нижегородская область стала одним из «пилотных» регионов, где будет проходить отработка и тестирование новых механизмов.

По решению Совета, в число приоритетных попал рынок автомобильных компонентов. Социально-значимыми в Нижегородской области признаны рынок услуг дошкольного образования, медицинских услуг, рынок розничной торговли и рынок перевозок пассажиров автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах.

Эти пять рынков являются обязательными по регламенту Стандарта.

В перечень включили два «необязательных» рынка. Один из них – сфера услуг по предоставлению широкополосного доступа в интернет. Это рекомендация областного УФАС.

«Мы понимаем, что людей за этим рынком нет, но есть проблема цифрового неравенства, перекоса социально-экономического развития территорий. Хотя сказать, что в этой сфере работает много покупателей и продавцов вряд ли можно», – пояснил РБК-Нижний Новгород глава региональной антимонопольной службы Михаил Теодорович.

Второй дополнительный рынок – гостиничный бизнес, ставший вторым "приоритетом".

При этом по регламенту СРК в категории «обязательных» значатся шесть позиций, но в нижегородский перечень не попало жилищно-коммунальное хозяйство.

При этом по данным, озвученным в ходе заседания представителями областной антимонопольной службы, ЖКХ – самый проблемный рынок. В опросе, проведенном кафедрой экономической соцологии ННГУ им. Н.А. Лобачевского, приняли участие 1 тысяча респондентов из бизнес-среды и рядовых потребителей – были опрошены 500 нижегородцев и 500 жителей Городца. 30% населения высказали неудовлетворенность ценовой ситуацией на рынке управления многоквартирными домами, услуг по обеспечению газом, водой, электричеством.

«Да, мы сожалеем, что ЖКХ не включили в перечень, – признает Михаил Теодорович. – И сожалеем, что в перечень не попали некоторые другие рынки, определенные нашим мониторингом как приоритетные, но мы надеемся, что на дальнейших этапах работы наши предложения будут услышаны и учтены».

«В стандарте прописано, что попадание того или иного рынка должно быть обосновано результатами опроса предпринимателей, статистикой обращений предпринимателей в деловые круги, – продолжает общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Нижегородской области Алексей Алехин. – В первую очередь стоит учитывать именно сигналы о проблемах, которые можно решать через оздоровление конкуренции».

Однако, по словам обоих экспертов РБК, пилотный статус проекта, с одной стороны, открывает перед региональными специалистами возможности по разработке уникальных собственных методик, которые могут тиражироваться в других регионах, а с другой стороны, предполагает неизбежные ошибки и к этому нужно быть готовыми.

«Стандарт имеет большую значимость как рабочий инструмент для развития рынков, – уверен Алексей Алехин. Это не формальная бумага. Сегодняшняя волатильность экономики во многом связана с недостаточной развитостью конкуренции. И сейчас очень важно привлекать к обсуждению перечней рынков и дорожных карт бизнес-объединения – «Деловая Россия», «Опора России», ТПП – и организации по защите прав потребителей».

Михаил Теодорович согласен, что Стандарт действительно хорошо продуман.

«Стандарт направлен на улучшение качества конкурентных отношений, – объяснил он. – Механизм запускает информация о том, удовлетворены предприниматели и потребители текущей ситуацией на том или ином рынке или нет. Если уровень неудовлетворенности высокий, мы проводим мониторинг барьеров. Это помогут сделать ответы респондентов – они и должны стать наполнением дорожной карты».

Однако глава УФАС подчеркивает, что не все зависит от механики.

«Стандарт может оказать очень большое влияние, но при одном условии – если будут выполнены конкретные действия, – поясняет собеседник РБК. – Почему? Просто это прецедент в практике управления. Впервые создан социально-экономический механизм, то есть тот, в котором есть Человек. И здесь заложен огромный потенциал. Но подобный механизм предполагает некоторую суету, довольно срочные к выполнению меры и внедрение управленческих инноваций. Не все хотят этим заниматься».

Отметим, вопрос развития конкуренции и внедрения Стандарта развития конкуренции отнесен к списку KPI глав субъектов РФ. В ноябре соответствующий документ подписал президент Владимир Путин. Этот критерий будет учитываться при оценке эффективности губернаторов и президентов республик с 2015 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.