Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о бесплатной трансляции всех матчей РПЛ после рестарта Спорт, 14:52 Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10
Н.Новгород ,  
0 

ЛУКОЙЛ вложит более $1 млрд в развитие нефтепереработки на Кстовском НПЗ

Президент компании Вагит Алекперов и глава Нижегородской области Глеб Никитин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, рассчитанное до 2022 года
Вагит Алекперов и Глеб Никитин
Вагит Алекперов и Глеб Никитин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и глава Нижегородской области Глеб Никитин в понедельник подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, рассчитанное до конца 2022 года. 

Согласно информации компании, документ предполагает взаимодействие по таким направлениям, как переработка углеводородного сырья, транспортировка и реализация продуктов нефтепереработки и нефтехимии, изготовление и поставка нефтепромыслового оборудования, продукции машино- и судостроения, химической промышленности, научно-техническое обеспечение новых конструкторских разработок и технологий. 

Кроме того, особое внимание будет уделяться обеспечению экологической безопасности на территории Нижегородской области, развитию проектов защиты окружающей среды, созданию благоприятных условий для повышения качества жизни населения региона и реализации социальных программ.

Как сообщил на церемонии подписания соглашения Вагит Алекперов, компания ЛУКОЙЛ приняла решение о запуске с 2018 года нового цикла инвестиционной активности в Нижегородской области. "Первым его этапом станет строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков стоимостью более $1 млрд. Кроме того, мы будем заниматься развитием нефтехимического производства на базе нашего нижегородского завода ("ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" ​– ред.). После завершения инвестиционной активности нижегородский завод ЛУКОЙЛ станет лучшим не только в России, но и во всей Европе", – заявил он.

По словам Вагита Алекперова, в настоящее время компания уже приступила к размещению заказов на оборудование длительного изготовления для будущего комплекса, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2020-2021 годы.

Комментируя подписание соглашения, глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил,что для региона компания является "одним из крупнейших производителей, который обеспечивает практически треть промышленного производства", а также "одним из крупнейших налогоплательщиков и ключевым партнером по реализации целого ряда программ".

"Одним из ключевых пунктов подписанного соглашения станет активное привлечение нижегородских предприятий, обеспечивающих поставки нефтеперерабатывающему комплексу, к выполнению заказов ЛУКОЙЛа – тем самым компания будет стимулировать импортозамещение в региональном разрезе. В свою очередь, правительство региона будет оказывать помощь ЛУКОЙЛу в осуществлении инвестиций и ведении хозяйственной деятельности на территории области", – сообщил Никитин по итогам мероприятия.

"Компания ЛУКОЙЛ убедилась, что в Нижегородской области есть и высококлассные проектировщики, и технологи, и рабочие, которых готовят региональные ресурсные центры", – прокомментировал новость генеральный директор Нижегородской ассоциации промвшленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. "Кроме того, очень большое значение имеет и система работы с инвесторами правительства области и губернатора. Глеб Никитин раньше работал в промышленности, участвовал в разработке федерального закона о промышленной политике и схем поддержки предприятий. Промышленники ему доверяют, тем более что многие знают его еще по работе в федеральном Минпромторге", – отметил гендиректор НАПП.

Председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай назвал соглашение результатом "системного подхода по повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области, демонстрируемого главой региона". "Выгода для региона от соглашения с ЛУКОЙЛом в случае его реализации и ответственного исполнения обеими сторонами, очевидна: это и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, и создание новых рабочих мест, и развитие инфраструктуры. Но главное – это общий экономический рост, создание условий для реализации множества социальных программ и повышения уровни жизни нижегородцев", – напомнил он.

По мнению председателя комитета нижегородского заксобрания по бюджету и налогам Александра Шаронова, соглашение между Нижегородской областью и ЛУКОЙЛом стало "лучшей новостью года для региональной экономики". "Такие события де-факто формируют инвестиционный климат, который подвержен влиянию различных новостей и событий. ЛУКОЙЛ – это компания с мировым именем и с прекрасной репутацией, вкладывающая серьезные деньги в различные производства на территории региона", – заметил Шаронов. "Качество и уровень жизни нижегородцев, их достаток напрямую зависят от развития предприятий области. Данное соглашение обеспечит новые рабочие места и позволит улучшить экологическую ситуацию, связанную с нефтепереработкой. Я считаю, что это новый импульс для развития экономики нашего региона", – добавил глава бюджетного комитета регионального парламента.