Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ФСБ показала видео с операции по предотвращению теракта в Саратове Общество, 11:51 Стар и млад: как управлять несколькими поколениями в одном коллективе Pro, 11:48 СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01
Н.Новгород ,  
0 
Политолог: "Позиция "Единой России" по Олегу Кондрашову вызывает вопросы"
Политологи констатируют, что уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода знаменует начало предвыборной гонки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Позиция "Единой России" по Олегу Кондрашову вызывает как минимум вопросы, как максимум – недоумение", - заявил в четверг журналистам политолог Евгений Семёнов.

По его словам, реакция партии, секретарем городского отделения которой является глава администрации Олег Кондрашов, на возбуждение в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) весьма удивительна.

"Эта партия занимает весьма странную позицию. Она с удовольствием пользуется ресурсом своих членов (электоральным ресурсом, ресурсом влияния, авторитетом своих членов), но совершенно никоим образом не распространяет свой собственный авторитет и не обеспечивает защиту своим членам. Она как бы устраняется, уходит в сторону", - отметил Семёнов.

НРО "Единой России" в четверг опубликовало на своём сайте официальное заявление по поводу уголовного дела Олега Кондрашова, в котором руководство местного отделения выражает надежду на то, что "следствие пройдет в строгом соответствии с действующим законодательством и установит истину в кратчайшие сроки".

Тем не менее, в том же заявлении ставится под сомнение дальнейшее участие Кондрашова в жизни партии. "Устав партии "Единая Россия" предусматривает приостановление членства в партии в случаях возбуждения уголовного дела против члена партии. Кроме того, в данном случае подлежит рассмотрению вопрос о приостановлении полномочий партийца как члена выборных руководящих органов структурных подразделений партии", - говорится в нём.

Евгений Семёнов провёл параллели текущей ситуации с ситуациями, когда Центризбирком РФ рекомендовал отправить в отставку глав семи территориальных избирательных комиссий (ТИКов) в связи с нарушениями на выборах губернатора Нижегородской области, проверками в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и экс-мэра Вадима Булавинова.

При этом он отметил, что более активно в сравнении с "Единой России" ведёт себя партия КПРФ, которая в своё время и была инициатором проверки продажи акций теплоэнергокомпании "ТЭК-НН". Семёнов полагает, что и другие партии не откажутся в дальнейшем от возможности набрать политические очки за счёт этого дела.

Одновременно с этим политологи не исключают, что следующим шагом Олега Кондрашова может стать выход из партии "Единая Россия", от которой он ещё месяц назад собирался идти на выборы осенью.

Политолог Андрей Дахин указывает на то, что сити-менеджер также может поступить в соответствии с западным образцом и вовсе сложить с себя полномочия главы администрации.

"Кондрашов – волевой человек и действует откровенно и честно. По крайней мере, так было до сих пор. Можно предположить, что он может использовать и такой западный стереотип, и для того, чтобы избежать каких-либо отскоков репутационных в сторону своей партии или руководящего органа этой партии, он может подать в отставку или приостановить членство", - заявляет Дахин.

Всё, что происходит на политической арене Нижнего Новгорода, политологи склонны считать началом предвыборной гонки.

"Мы с вами хорошо знаем технологии, которые используются в предвыборных кампаниях, в том числе и технологии политического давления. То, что мы наблюдаем сегодня, очень напоминает расхожие сценарии, которые связаны с устранением потенциально сильных конкурентов, и тоже свидетельствует о том, что выборы начались. Политическая борьба – это свидетельство начавшихся выборов", - подчеркнул Евгений Семёнов.