Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт
Политолог: "Позиция "Единой России" по Олегу Кондрашову вызывает вопросы"
Нижний Новгород, 12 фев 2015, 20:11
0
Политолог: "Позиция "Единой России" по Олегу Кондрашову вызывает вопросы"
Политологи констатируют, что уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода знаменует начало предвыборной гонки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Позиция "Единой России" по Олегу Кондрашову вызывает как минимум вопросы, как максимум – недоумение", - заявил в четверг журналистам политолог Евгений Семёнов.

По его словам, реакция партии, секретарем городского отделения которой является глава администрации Олег Кондрашов, на возбуждение в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) весьма удивительна.

"Эта партия занимает весьма странную позицию. Она с удовольствием пользуется ресурсом своих членов (электоральным ресурсом, ресурсом влияния, авторитетом своих членов), но совершенно никоим образом не распространяет свой собственный авторитет и не обеспечивает защиту своим членам. Она как бы устраняется, уходит в сторону", - отметил Семёнов.

НРО "Единой России" в четверг опубликовало на своём сайте официальное заявление по поводу уголовного дела Олега Кондрашова, в котором руководство местного отделения выражает надежду на то, что "следствие пройдет в строгом соответствии с действующим законодательством и установит истину в кратчайшие сроки".

Тем не менее, в том же заявлении ставится под сомнение дальнейшее участие Кондрашова в жизни партии. "Устав партии "Единая Россия" предусматривает приостановление членства в партии в случаях возбуждения уголовного дела против члена партии. Кроме того, в данном случае подлежит рассмотрению вопрос о приостановлении полномочий партийца как члена выборных руководящих органов структурных подразделений партии", - говорится в нём.

Евгений Семёнов провёл параллели текущей ситуации с ситуациями, когда Центризбирком РФ рекомендовал отправить в отставку глав семи территориальных избирательных комиссий (ТИКов) в связи с нарушениями на выборах губернатора Нижегородской области, проверками в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и экс-мэра Вадима Булавинова.

При этом он отметил, что более активно в сравнении с "Единой России" ведёт себя партия КПРФ, которая в своё время и была инициатором проверки продажи акций теплоэнергокомпании "ТЭК-НН". Семёнов полагает, что и другие партии не откажутся в дальнейшем от возможности набрать политические очки за счёт этого дела.

Одновременно с этим политологи не исключают, что следующим шагом Олега Кондрашова может стать выход из партии "Единая Россия", от которой он ещё месяц назад собирался идти на выборы осенью.

Политолог Андрей Дахин указывает на то, что сити-менеджер также может поступить в соответствии с западным образцом и вовсе сложить с себя полномочия главы администрации.

"Кондрашов – волевой человек и действует откровенно и честно. По крайней мере, так было до сих пор. Можно предположить, что он может использовать и такой западный стереотип, и для того, чтобы избежать каких-либо отскоков репутационных в сторону своей партии или руководящего органа этой партии, он может подать в отставку или приостановить членство", - заявляет Дахин.

Всё, что происходит на политической арене Нижнего Новгорода, политологи склонны считать началом предвыборной гонки.

"Мы с вами хорошо знаем технологии, которые используются в предвыборных кампаниях, в том числе и технологии политического давления. То, что мы наблюдаем сегодня, очень напоминает расхожие сценарии, которые связаны с устранением потенциально сильных конкурентов, и тоже свидетельствует о том, что выборы начались. Политическая борьба – это свидетельство начавшихся выборов", - подчеркнул Евгений Семёнов.