Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли два взрослых и ребенок Общество, 06:33 Гидрометцентр объяснил «экстремально теплую» погоду в России Общество, 06:08 NYT обнаружила замалчивание проблем Boeing при аварии 10-летней давности Общество, 06:02 Пять человек погибли при пожаре в Томской области Общество, 05:37 Прокуратура начала проверку после пожара на траулере в Охотском море Общество, 05:11 В Кабмине предложили лечить из-за частого распития в неположенных местах Общество, 05:00 Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 04:48 СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду Политика, 04:30 Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии Политика, 04:14 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 Общество, 04:09 На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород надеется привлечь 26,5 млрд рублей в развитие застроенных территорий

Власти отдают под застройку жилья более 42,6 га земли преимущественно в историческом центре города
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Инвестсовет Нижегородской области в четверг одобрил жилищное развитие 21 территории в Нижегородском, Советском, Сормовском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Общая площадь земли превышает 42,6 га, три четверти которых расположены в историческом центре города.

По словам министра инвестиционной политики региона Наталии Казачковой, ожидаемый объём средств девелоперов оценивается в 26,5 млрд рублей. Участки планируется освоить в течение 10 лет. "В ближайшее время будут объявлены аукционы", — сказала Казачкова.

Министр добавила, что развитие территорий, в том числе, в исторической части Нижнего Новгорода осуществляется в рамках программы расселения ветхого и аварийного фонда.

Крупнейший участок в Нижегородском районе площадью 11,2 га расположен в границах улиц Одесская, Дальняя, Максима Горького и Барминская. Стройки могут начаться в районе улиц Маслякова, Ильинская, Малая Ямская, Большие овраги, Шевченко, Грузинская, 3-я Ямская, Славянская, Студёная, Сергиевская, Сеченова, Большая Печёрская, а также Чернышевского, Гоголя и Нижегородская.

В Советском районе города планируется освоить 5,1 га застроенных территорий на двух участках в границах улиц Белинского, Тверская, Невзоровых и 2-я Оранжерейная.

Ещё два участка площадью 3,1 га расположены на ул. Коммуны, Лобачевского и Островского в Сормовском и Московском районах. В Ленинском районе под застройку отдано 1,6 га на улицах Октябрьской революции, Менделеева, Июльских дней и Чонгарская.

"Это решение принято в рамках развития застроенных территорий. Мы ждём притока инвесторов, пополнения бюджета для продолжения программы волнового переселения. У нас готовы площадки под строительство новых домов, проектная документация. Это ещё почти две тысячи квартир для нижегородцев", — заявил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

В свою очередь председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков предположил, что интересы инвесторов в сложившихся экономических условиях будут ограничены.

"Сегодня продажи упали, практически отсутствует доступная ипотека, падают зарплаты. Сейчас идёт провал в спросе на жильё, банки не финансируют строительство. Разобраны будут наиболее интересные участки. Всё-таки земля — ресурс не возобновляемый, и в центре Нижнего Новгорода её не прибавится", — сказал Зуденков. .

По итогам 2014 года стоимость строительства квадратного метра жилья в многоквартирных домах Нижегородской области составила 39 тыс. рублей. При этом покупка квадратного метра в новостройках оценивалась в 60,2 тыс. рублей.