Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород надеется привлечь 26,5 млрд рублей в развитие застроенных территорий
Власти отдают под застройку жилья более 42,6 га земли преимущественно в историческом центре города
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Инвестсовет Нижегородской области в четверг одобрил жилищное развитие 21 территории в Нижегородском, Советском, Сормовском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Общая площадь земли превышает 42,6 га, три четверти которых расположены в историческом центре города.

По словам министра инвестиционной политики региона Наталии Казачковой, ожидаемый объём средств девелоперов оценивается в 26,5 млрд рублей. Участки планируется освоить в течение 10 лет. "В ближайшее время будут объявлены аукционы", — сказала Казачкова.

Министр добавила, что развитие территорий, в том числе, в исторической части Нижнего Новгорода осуществляется в рамках программы расселения ветхого и аварийного фонда.

Крупнейший участок в Нижегородском районе площадью 11,2 га расположен в границах улиц Одесская, Дальняя, Максима Горького и Барминская. Стройки могут начаться в районе улиц Маслякова, Ильинская, Малая Ямская, Большие овраги, Шевченко, Грузинская, 3-я Ямская, Славянская, Студёная, Сергиевская, Сеченова, Большая Печёрская, а также Чернышевского, Гоголя и Нижегородская.

В Советском районе города планируется освоить 5,1 га застроенных территорий на двух участках в границах улиц Белинского, Тверская, Невзоровых и 2-я Оранжерейная.

Ещё два участка площадью 3,1 га расположены на ул. Коммуны, Лобачевского и Островского в Сормовском и Московском районах. В Ленинском районе под застройку отдано 1,6 га на улицах Октябрьской революции, Менделеева, Июльских дней и Чонгарская.

"Это решение принято в рамках развития застроенных территорий. Мы ждём притока инвесторов, пополнения бюджета для продолжения программы волнового переселения. У нас готовы площадки под строительство новых домов, проектная документация. Это ещё почти две тысячи квартир для нижегородцев", — заявил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

В свою очередь председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков предположил, что интересы инвесторов в сложившихся экономических условиях будут ограничены.

"Сегодня продажи упали, практически отсутствует доступная ипотека, падают зарплаты. Сейчас идёт провал в спросе на жильё, банки не финансируют строительство. Разобраны будут наиболее интересные участки. Всё-таки земля — ресурс не возобновляемый, и в центре Нижнего Новгорода её не прибавится", — сказал Зуденков. .

По итогам 2014 года стоимость строительства квадратного метра жилья в многоквартирных домах Нижегородской области составила 39 тыс. рублей. При этом покупка квадратного метра в новостройках оценивалась в 60,2 тыс. рублей.