Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород надеется привлечь 26,5 млрд рублей в развитие застроенных территорий
Власти отдают под застройку жилья более 42,6 га земли преимущественно в историческом центре города
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Инвестсовет Нижегородской области в четверг одобрил жилищное развитие 21 территории в Нижегородском, Советском, Сормовском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Общая площадь земли превышает 42,6 га, три четверти которых расположены в историческом центре города.

По словам министра инвестиционной политики региона Наталии Казачковой, ожидаемый объём средств девелоперов оценивается в 26,5 млрд рублей. Участки планируется освоить в течение 10 лет. "В ближайшее время будут объявлены аукционы", — сказала Казачкова.

Министр добавила, что развитие территорий, в том числе, в исторической части Нижнего Новгорода осуществляется в рамках программы расселения ветхого и аварийного фонда.

Крупнейший участок в Нижегородском районе площадью 11,2 га расположен в границах улиц Одесская, Дальняя, Максима Горького и Барминская. Стройки могут начаться в районе улиц Маслякова, Ильинская, Малая Ямская, Большие овраги, Шевченко, Грузинская, 3-я Ямская, Славянская, Студёная, Сергиевская, Сеченова, Большая Печёрская, а также Чернышевского, Гоголя и Нижегородская.

В Советском районе города планируется освоить 5,1 га застроенных территорий на двух участках в границах улиц Белинского, Тверская, Невзоровых и 2-я Оранжерейная.

Ещё два участка площадью 3,1 га расположены на ул. Коммуны, Лобачевского и Островского в Сормовском и Московском районах. В Ленинском районе под застройку отдано 1,6 га на улицах Октябрьской революции, Менделеева, Июльских дней и Чонгарская.

"Это решение принято в рамках развития застроенных территорий. Мы ждём притока инвесторов, пополнения бюджета для продолжения программы волнового переселения. У нас готовы площадки под строительство новых домов, проектная документация. Это ещё почти две тысячи квартир для нижегородцев", — заявил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

В свою очередь председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков предположил, что интересы инвесторов в сложившихся экономических условиях будут ограничены.

"Сегодня продажи упали, практически отсутствует доступная ипотека, падают зарплаты. Сейчас идёт провал в спросе на жильё, банки не финансируют строительство. Разобраны будут наиболее интересные участки. Всё-таки земля — ресурс не возобновляемый, и в центре Нижнего Новгорода её не прибавится", — сказал Зуденков. .

По итогам 2014 года стоимость строительства квадратного метра жилья в многоквартирных домах Нижегородской области составила 39 тыс. рублей. При этом покупка квадратного метра в новостройках оценивалась в 60,2 тыс. рублей.