Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году Недвижимость, 15:52 Чистая прибыль «Газпром нефти» подскочила на 49%: от акций ждут роста Quote, 15:51
Н.Новгород ,  
0 
Светлана Колчинская похоронена на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде
Основатель первого нижегородского независимого медийного холдинга умерла на 73 году жизни после тяжелой болезни
Светлана Колчинская (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Создатель нижегородского издательства "Курьер", "Радио Рандеву" и телекомпании "Волга" Светлана Колчинская скончалась 10 мая. Она похоронена на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Свои соболезнования родным и близким в связи с ее кончиной выразил губернатор Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев. "Десятки журналистов обязаны успешной карьерой Светлане Аркадьевне Колчинской", - говорится в тексте, распространенном пресс-службой регионального правительства. Многие из этих людей пришли проводить ее в последний путь.

"Светлана Колчинская без всяких преувеличений была родоначальником всего современного нижегородского медиабизнеса. В самом начале девяностых, еще при советской власти, из обычной газеты нижегородского отделения Союза журналистов она построила редакционно-издательский центр, который был прообразом многих современных медиахолдингов", – рассказал РБК-НН руководитель издательского дома "Имидж-Медиа" (Москва) Тимур Асланов (начинал свою профессиональную деятельность корреспондентом газеты "Курьер" – ред).

"Первое в городе коммерческое радио. Первое настоящее коммерческое телевидение – телекомпания "Волга" была просто прорывом в то время. Колчинская привлекала зарубежных партнеров – сначала французов (это было модно и круто), потом американцев (это было технологично и эффективно). Мы строили отделы продажи рекламы во времена, когда никто еще толком не понимал, что такое реклама. Мы ездили на стажировки в зарубежные СМИ, привозили оттуда новое видение работы медиа, и она давала нам свободу всё это внедрять", – вспоминает Асланов.

Фоторепортаж 
Прощание со Светланой Колчинской

Создание независимых СМИ полностью изменило тогда жизнь региона и создало среду для формирования политиков нового несоветского образца, считает генеральный директор "Радио Рандеву" Руслан Станчев.

"Для того, чтобы создать с нуля телекомпанию надо было иметь колоссальную дерзость. Имея две бытовые камеры и комнатку на телецентре, представлять себе круглосуточный эфир – это была уникальная способность Колчинской", – считает историк и кинодраматург Георгий Молокин (в 1992 году возглавлял государственную телекомпанию ННТВ – ред.).

"Светлана Аркадьевна всегда требовала и с себя, и с других по высшему, гамбургскому счету. Отговорки, объяснения не принимались. Наверное, это стало для меня главным профессиональным уроком на всю жизнь. Ей нельзя было сказать: "Ну мы же маленький канал. У нас очень ограниченные ресурсы". Для Колчинской такого просто быть не могло. Была задача – сделать все, что нужно и даже чуть больше. Если возможности не было – надо было ее создать. Она учила нас прыгать выше головы. И для многих из нас это умение стало главным секретом жизненного успеха", – считает ведущая новостей Девятого канала (Израиль) Алия Судакова (в 1994 году начинала журналистскую карьеру на ТК "Волга" – ред.).

Светлану Колчинскую называют "мамой" современной нижегородской журналистики. По словам директор нижегородской школы-студии "Радиокласс", старшего преподавателя Института филологии и журналистики ННГУ Светланы Новаторовой (начинала карьеру корреспондентом газеты "Бизнес-Ревю" издательства "Курьер" – ред.), только одно "Радио Рандеву" стало стартом для двухсот востребованных в профессии специалистов, поэтому можно говорить о сотнях людей, которые прошли "школу Колчинской". "Каждый из нас непременно вспомнит фразу Светланы Аркадьевны: журналистика – кровавая профессия". Она была настоящим журналистом и учила этому всех нас", – рассказала Новаторова.

"Она была главой нашей журналисткой семьи. 25 лет назад у дверей студии, когда я бледный стоял и очень волновался, Колчинская сказала: сегодня ты пока никто и ничего не умеешь, но пройдёт время и ты будешь уметь все. Включай микрофон и говори. Мы в тебя верим", – вспоминает Станчев (в 1993 году начал работать на "Радио Рандеву" ведущим эфира – ред.).

"Колчинская меня часто к себе вызывала. По утрам. По следам вечерних эфиров. Ругала. Иногда сильно. Кричала, что устала от звонков то от мэра, то от губернатора. Возмущалась, зачем я вообще взяла ту или иную тему, можно же было пройти мимо, промолчать... А потом выдыхала - "Ладно, иди работай... Продолжай в том же духе... Ты хороший журналист". Вот этому и учила – работать по совести и ничего не бояться. А удар всегда брала на себя", – рассказала журналист РБК-ТВ (Москва) Елена Кочемасова (в 1990-х работала автором и ведущей информационно-аналитических программ на ТК "Волга").

"Она – олицетворение эпохи, ностальгия по которой так сильно ощущается в последнее время. Она была сильной, свободной, смотрела вперед прямо. Транслировала это ощущение "завтра" на сотни людей в своей орбите, уча смотреть не под ноги, а за горизонт. Она дала профессию и хлеб огромному числу людей, дело которых теперь помнить человека, придумавшего им судьбу", – уверен первый программный директор "Радио Рандеву" Лев Вальков (начинал свою карьеру на "Радио Рандеву" в 1992 году в качестве ведущего эфира).

Напомним, что Светлана Аркадьевна Колчинская родилась 11 ноября 1944 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончила Ленинградский Государственный Университет, факультет журналистики. До 1989 года работала в газете "Горьковский рабочий", занималась журналистскими расследованиями. Затем при областном Союзе журналистов создала первую в городе независимую газету "Курьер", на базе которой впоследствии было организовано одноименное издательство. В разные годы "Курьер" выпускал как периодику (газеты "Курьер", "Город и горожане", "Губерния","Нижегородская ярмарка", "Бизнес-ревю", "Десятый "Я" (для старшеклассников), "Гаудеамус" (для студентов)), так и художественную литературу.

В 1992 году команда Светланы Колчинской запустила сначала радиовещание ("Радио Рандеву"), а спустя несколько месяцев телеэфир (ТК "Волга"). Сегодня эти проекты остаются флагманами медиаотрасли региона. Так, в марте 2017 года телекомпания "Волга" выиграла конкурс на "21-ю кнопку" в нижегородском мультиплексе цифрового ТВ. 

Светлана Колчинская – лауреат премии Нижнего Новгорода. Её вклад в развитие российского телевидения отмечен премией ТЭФИ (2002). С 2007 года она являлась членом Академии Российского телевидения.