Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
В Ульяновской области шесть человек насмерть отравились сидром Общество, 10:20
В Киргизии прошли задержания подозреваемых в попытке госпереворота Политика, 10:13
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia Pro, 10:05
Что приготовил Нижний для туристов летом 2023 РБК+, 10:01 
Курьеров Delivery переведут на цвета «Яндекса» и избавят от зеленых сумок Бизнес, 10:00
Хакеры украли около $35 млн при взломе криптосервиса Atomic Wallet Крипто, 09:53
Минэкономразвития предложит создать единый реестр социальных НКО Общество, 09:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородское заксобрание поддержало проект закона о пенсионной реформе

За повышение пенсионного возраста проголосовали 35 членов регионального парламента, против – 7, один воздержался
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области в четверг провело внеочередное заседание. на котором обсуждался федеральный проект пенсионной реформы. Ранее Государственная дума до 17 июля отложила обсуждение законопроекта с целью сбора отзывов и предложений региональных парламентов.

Напомним, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект пенсионной реформы, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. 

Реформа предполагает постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин к 2028 году и для женщин к 2034 году, Таким образом, переходный период, в течение которого пенсионный возраст ежегодно будет повышаться на один год, продлится десять лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше). 

По состоянию на вторник, положительные отзывы о пенсионной реформе в нижнюю палату парламента направил 61 регион, писал РБК. Накануне также сообщалось, что ко второму чтению законопроекта в Государственной думе могут быть предложены смягчающие поправки, предусматривающие возможность выхода женщин на пенсию в 60 лет.

В нижегородском региональном парламенте против повышения пенсионного возраста выступали фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", однако у трёх партий в общей сложности лишь 9 из 48 мест в ЗС НО. Фракция "Единой России" оставила на законопроект положительный отзыв с учётом того, что в дальнейшем необходимо разработать программу трудовой переподготовки и систему выплат пособий по безработице, а также проработать вопрос досрочного выхода на пенсию граждан, занятых тяжелым физическим трудом и принять "все возможные меры по увеличению продолжительности жизни".

В итоге повышение пенсионной реформы поддержали 35 из 43 присутствовавших на заседании депутатов, против – 7, один воздержался. Добавим, на заседании поднимался вопрос о поимённом голосовании по законопроекту, однако большинство парламентариев (22) выступили против.​

Ранее в интервью РБК-НН управляющий компанией "Финам" в Нижнем Новгороде отмечал, что повышение пенсионного возраста является вынужденной меров в связи с существованием "серьёзной демографической проблемы". "Здесь просто нет другого выхода. Людей мало, у каждого – 28 дней отпуска и 20 праздничных дней в году. О нехватке средств в Пенсионном фонде уже говорилось не раз, хотя я придерживаюсь мнения, что можно изыскивать внутренние резервы: не нужно фонду столько сотрудников, не нужны топ-менеджеры с зарплатой в десятки миллионов", – говорил эксперт.

Теги