Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Третий Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде: итоги

Работа саммита принесла Нижегородской области и бизнесу миллиардные контракты, вопрос финансирования ВСМ Москва-Казань остался открытым
Фото: Анастасия Макарычева
Фото: Анастасия Макарычева

Третий Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде в пятницу завершает свою работу. По своим масштабам событие превзошло предыдущие два саммита, которые традиционно принимает деловой выставочный комплекс "Нижегородская ярмарка".

Участниками стали более шести тысяч человек из 50 государств, включая стран-участниц Лиги арабских государств, а также Великобританию, Испанию, Бельгию, Германию, Италию, Францию, Китай, Японию и многие другие.

На фоне участия в саммите первого вице-президента РЖД Александра Мишарина главная тема форума "Инвестиции в будущее: Россия" отошла на второй план. Гостей, участников и СМИ интересовали, в первую очередь, перспективы строительства высокоскоростной магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань.

Однозначного ответа на вопрос насчёт финансирования проекта на правительственном уровне, впрочем не прозвучало. "Делаем всё возможное, чтобы правительство приняло решение в этом году", - сообщил Мишарин журналистам.

Напомним, стоимость проекта оценивается в 1,060 трлн руб. Доля государственного финансирования составляет 380 млрд рублей, остальные средства планируется привлечь из Фонда национального благосостояния (ФНБ), капитала ОАО "РЖД" и частных инвестиций.

Сейчас "Скоростные магистрали" договариваются о привлечении займа в 420 млрд рублей с китайскими корпорациями в рамках реализации проекта Евразийского высокоскоростного коридора Россия-Китай. Также не исключено, что в строительство вложатся германские Deutche Bahn и Siemens. Переговоры продолжатся в следующий понедельник.

Тем не менее, на Московском вокзале Нижнего Новгорода открыли первый в России региональный инфоцентр ВСМ для взаимодействия с населением по вопросам реализации проекта, а "Скоростные транспортные магистрали", правительство Нижегородской области и "Аэропорты регионов" договорились о создании на базе нижегородского аэропорта "Стригино" интермодального транспортного узла, объединяющего ВСМ и терминал

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
аэропорта.

"Аэропорт получает пассажиропоток, который возможен для перевозки пассажиров московского авиаузла и становится равноправным участником этого перевозочного процесса. <...> ВСМ получает дополнительный пассажиропоток в три-четыре миллиона человек", – сказал Мишарин. Ежегодно авиарейсами через нижегородский аэропорт "Стригино" (ОАО "МАНН", входит в холдинг "Аэропорты Регионов" группы "Ренова" Виктора Вексельберга) летают 1,2 млн человек.

Работа саммита, как ожидается, принесет Нижегородской области и бизнесу контракты на общую сумму около 70 млрд рублей. В первый же день правительство региона подписало соглашение с "Е-Люкс Нэт С.А." (Люксембург) о создании новых площадей под выращивание зерновых и кормовых культур и соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с автономией Гогаузия Республики Молдавия.

Региональная управляющая компания (учредитель — правительство Нижегородской области) подписало соглашение с Банком Москвы о финансировании 2,2 млрд рублей в строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и ледовых дворцов на территории региона. Также подписаны соглашения с Киностудией им. Горького о создании центра отечественной анимации в Нижнем Новгороде и представительством МИД России в Нижнем Новгороде и ОАО "НКХП-ДЕВЕЛОПМЕНТ" по реализации проекта "Благовещенская слобода. Центр международного сотрудничества» с инвестициями в 4,5 млрд рублей.

В Кстово подписан контракт о строительстве комплекса каталитического крекинга на базе "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" с инвестициями более 30 млрд рублей. Проект планируется начать в 2015 году.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Н.Новгород
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24