Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские эксперты оценили перспективы работы нового созыва ЗС НО
По мнению участников встречи, в обновленном составе региональный парламент имеет шансы решить многие насущные для Нижнего Новгорода и области проблемы
Председатель комиссии ЗС НО по соцполитике Надир Хафизов и вице-спикер заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина (Фото: Михаил Солунин/РБК)

В Нижнем Новгороде сегодня прошло заседание эксперт-клуба при участии политологов, представителей СМИ и депутатов законодательного собрания Нижегородской области. На встрече обсуждались итоги вчерашнего заседания ЗС НО, на котором был избран спикер и его заместители, а также предшествовавшие ему разногласия в региональном парламенте, выявившие конфликт интересов различных политических групп.

"Главный вопрос который, без сомнения, волнует нас всех — является ли вчерашнее избрание спикера (несмотря на внутренние разногласия, кандидатуру Евгения Лебедева поддержали практически все депутаты — ред.) свидетельством того, что конфликт местных элит исчерпан или же он перешел на новый уровень, и, если это так, принесет ли это пользу законодательному собранию нового созыва", — начал дискуссию политолог Александр Суханов, пояснив, что порой "в споре рождается истина».

По оценке председателя комиссии ЗС НО по соцполитике Надира Хафизова, действия вице-спикера Олега Сорокина, саботировавшего заседание регионального парламента 4 октября, можно расценивать, как свидетельство того, что "в отношениях между городом и областью сохранился ряд не до конца решенных проблем". "Все мы понимаем, что Нижний Новгород в преддверии грандиозных событий пребывает мягко говоря не в лучшем состоянии, и с этим надо что-то делать. Я бы не стал говорить о конфликте или оппозиционности внутри заксобрания. Актуальными сейчас являются только проблемы города и области, которые необходимо решать", — отметил он.

Медиаэксперт Георгий Молокин также призвал собравшихся не акцентировать внимание на внутренних противоречиях депутатов, а обратить внимание на преимущества, которые дает региональному парламенту появление в его рядах бывших депутатов гордумы, не по наслышке знакомых с проблемами Нижнего Новгорода. "Я считаю, что в новом составе законодательном собрание наконец-то возьмет на себя важную роль по расстановке приоритетов относительно тех задач, которые городу и области необходимо решить в ближайшие годы", — выразил он свое мнение.

Вице-спикер ЗС НО, руководитель фракции "Единой России" в региональном парламенте Ольга Щетинина, в свою очередь, увидела позитивный тренд не только в предстоящем сотрудничестве выходцев из городской и областной власти, но и в том, что несколько комитетов (в отличие от парламента прошлого созыва) возглавили не единороссы (два из 11 комитетов возглавили представители ЛДПР и "Справедливой России", одним из вице-спикеров избран руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров — ред.). "Это говорит о том, что мы все (депутаты — ред.) наконец-то услышали друг друга. Избрание глав комитетов было, я считаю, даже более важным шагом, поскольку именно там идет разработка и подготовка законопроектов. Наличие разнопартийных руководителей — впервые в истории заксобрания ​— дает нам возможность вести друг с другом более плодотворный диалог и лучше делать свою работу", — подытожила заместитель председателя ЗС НО.