Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом
Нижний Новгород, 12 окт 2017, 12:40
0
Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом
Соответствующий законопроект врио губернатора намерен внести в региональный парламент в ближайшее время
Глеб Никитин (справа) (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с депутатами законодательного собрания региона в четверг.

По словам Никитина, он сам инициировал обсуждение данной темы в ходе общения с парламентариями. "Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации. Сегодня я проинформировал депутатский корпус о том, что такой законопроект я планирую внести в ближайшее время", – рассказал врио губернатора.

Никитин отметил, что пока считает целесообразным сохранить модель, при которой мэра будет назначать городская дума, отложив, таким образом, возврат прямых выборов мэра.

"Времени на раскачку у нас нет. Нам нужно очень быстро всё это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Вносить кардинальные изменения в процесс отбора, наверное, сейчас нельзя. Мы должны провести эту работу в очень сжатые сроки", – заявил он.

"Я считаю, что та модель, которая работала для назначения главы администрации, вполне работоспособна. Единственная проблема в том, что сама структура, состоящая из двух властей, сейчас не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом", – резюмировал Никитин.

Двуглавая модель управления МСУ в Нижнем Новгороде существует с 2010 года. В настоящее время главами города и администрации являются Елизавета Солонченко и Сергей Белов соответственно.

Последний раз прямые выборы мэра Нижнего Новгорода проходили в 2005 году, когда на второй срок был переизбран Вадим Булавинов. Экс-мэр города, ныне являющийся депутатом Госдумы, считает, что с практической точки зрения одноглавая модель МСУ более эффективна. "Возврат к одноглавой системе, даже если это будут непрямые выборы, позволит синхронизировать работу (по управлению городом) в одних руках и спрашивать с одного человека", –​ заявил Булавинов, комментируя планы врио губернатора.

Аналогичное мнение высказал еще один бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков: "Глава города должен иметь административные рычаги в своих руках, а сейчас он вынужден действовать через главу администрации, который назначается по контракту. Одноглавая система даст возможность централизовать управление Нижним Новгородом и обеспечить быстрое принятие решений", –​ отметил он.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает готовящийся законопроект в первую очередь мерой по обеспечению социальной стабильности в регионе.​ "При двуглавой системе чиновники и элиты начинают выяснять, в чьих руках находится настоящая власть. Фактически, сейчас происходит исправление тех ошибок, которые были допущены не только в Нижнем Новгороде. В этом плане управленческая логика Глеба Никитина в возвращении одноглавой системы очевидна", –​ заявил Виноградов.

Политолог Евгений Семёнов, в свою очередь, расценивает предложение врио губернатора как "своеобразный тест для нижегородских политиков". "В том, как они примут эту конструктивную идею, проявится их отношение к городу и к горожанам, а также проявятся и личные их перспективы дальнейшей политической деятельности в регионе", –​ считает эксперт.