Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Борис Джонсон победил на выборах нового премьера Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08
Н.Новгород ,  
0 
Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом
Соответствующий законопроект врио губернатора намерен внести в региональный парламент в ближайшее время
Глеб Никитин (справа) (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с депутатами законодательного собрания региона в четверг.

По словам Никитина, он сам инициировал обсуждение данной темы в ходе общения с парламентариями. "Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации. Сегодня я проинформировал депутатский корпус о том, что такой законопроект я планирую внести в ближайшее время", – рассказал врио губернатора.

Никитин отметил, что пока считает целесообразным сохранить модель, при которой мэра будет назначать городская дума, отложив, таким образом, возврат прямых выборов мэра.

"Времени на раскачку у нас нет. Нам нужно очень быстро всё это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Вносить кардинальные изменения в процесс отбора, наверное, сейчас нельзя. Мы должны провести эту работу в очень сжатые сроки", – заявил он.

"Я считаю, что та модель, которая работала для назначения главы администрации, вполне работоспособна. Единственная проблема в том, что сама структура, состоящая из двух властей, сейчас не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом", – резюмировал Никитин.

Двуглавая модель управления МСУ в Нижнем Новгороде существует с 2010 года. В настоящее время главами города и администрации являются Елизавета Солонченко и Сергей Белов соответственно.

Последний раз прямые выборы мэра Нижнего Новгорода проходили в 2005 году, когда на второй срок был переизбран Вадим Булавинов. Экс-мэр города, ныне являющийся депутатом Госдумы, считает, что с практической точки зрения одноглавая модель МСУ более эффективна. "Возврат к одноглавой системе, даже если это будут непрямые выборы, позволит синхронизировать работу (по управлению городом) в одних руках и спрашивать с одного человека", –​ заявил Булавинов, комментируя планы врио губернатора.

Аналогичное мнение высказал еще один бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков: "Глава города должен иметь административные рычаги в своих руках, а сейчас он вынужден действовать через главу администрации, который назначается по контракту. Одноглавая система даст возможность централизовать управление Нижним Новгородом и обеспечить быстрое принятие решений", –​ отметил он.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает готовящийся законопроект в первую очередь мерой по обеспечению социальной стабильности в регионе.​ "При двуглавой системе чиновники и элиты начинают выяснять, в чьих руках находится настоящая власть. Фактически, сейчас происходит исправление тех ошибок, которые были допущены не только в Нижнем Новгороде. В этом плане управленческая логика Глеба Никитина в возвращении одноглавой системы очевидна", –​ заявил Виноградов.

Политолог Евгений Семёнов, в свою очередь, расценивает предложение врио губернатора как "своеобразный тест для нижегородских политиков". "В том, как они примут эту конструктивную идею, проявится их отношение к городу и к горожанам, а также проявятся и личные их перспективы дальнейшей политической деятельности в регионе", –​ считает эксперт.