Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея 
Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом
Нижний Новгород, 12 окт 2017, 12:40
0
Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом
Соответствующий законопроект врио губернатора намерен внести в региональный парламент в ближайшее время
Глеб Никитин (справа) (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин хочет вернуть одноглавую модель управления Нижним Новгородом. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с депутатами законодательного собрания региона в четверг.

По словам Никитина, он сам инициировал обсуждение данной темы в ходе общения с парламентариями. "Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации. Сегодня я проинформировал депутатский корпус о том, что такой законопроект я планирую внести в ближайшее время", – рассказал врио губернатора.

Никитин отметил, что пока считает целесообразным сохранить модель, при которой мэра будет назначать городская дума, отложив, таким образом, возврат прямых выборов мэра.

"Времени на раскачку у нас нет. Нам нужно очень быстро всё это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Вносить кардинальные изменения в процесс отбора, наверное, сейчас нельзя. Мы должны провести эту работу в очень сжатые сроки", – заявил он.

"Я считаю, что та модель, которая работала для назначения главы администрации, вполне работоспособна. Единственная проблема в том, что сама структура, состоящая из двух властей, сейчас не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом", – резюмировал Никитин.

Двуглавая модель управления МСУ в Нижнем Новгороде существует с 2010 года. В настоящее время главами города и администрации являются Елизавета Солонченко и Сергей Белов соответственно.

Последний раз прямые выборы мэра Нижнего Новгорода проходили в 2005 году, когда на второй срок был переизбран Вадим Булавинов. Экс-мэр города, ныне являющийся депутатом Госдумы, считает, что с практической точки зрения одноглавая модель МСУ более эффективна. "Возврат к одноглавой системе, даже если это будут непрямые выборы, позволит синхронизировать работу (по управлению городом) в одних руках и спрашивать с одного человека", –​ заявил Булавинов, комментируя планы врио губернатора.

Аналогичное мнение высказал еще один бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков: "Глава города должен иметь административные рычаги в своих руках, а сейчас он вынужден действовать через главу администрации, который назначается по контракту. Одноглавая система даст возможность централизовать управление Нижним Новгородом и обеспечить быстрое принятие решений", –​ отметил он.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает готовящийся законопроект в первую очередь мерой по обеспечению социальной стабильности в регионе.​ "При двуглавой системе чиновники и элиты начинают выяснять, в чьих руках находится настоящая власть. Фактически, сейчас происходит исправление тех ошибок, которые были допущены не только в Нижнем Новгороде. В этом плане управленческая логика Глеба Никитина в возвращении одноглавой системы очевидна", –​ заявил Виноградов.

Политолог Евгений Семёнов, в свою очередь, расценивает предложение врио губернатора как "своеобразный тест для нижегородских политиков". "В том, как они примут эту конструктивную идею, проявится их отношение к городу и к горожанам, а также проявятся и личные их перспективы дальнейшей политической деятельности в регионе", –​ считает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.