Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Врио превращается: чем запомнился первый год работы Глеба Никитина 15:01  Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Нижегородской области на четверть вырос средний размер автокредита 13:44  В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес
Глеб Никитин призвал депутатов заксобрания "не играть мускулами"
Нижний Новгород, 12 окт 2017, 14:59
0
Глеб Никитин призвал депутатов заксобрания "не играть мускулами"
Врио губернатора приступил к перезагрузке отношений между законодательной и исполнительной властью региона
Фото: Михаил Солунин/РБК

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в четверг провел встречу с депутатами законодательного собрания региона, главной целью которой, по словам участников, было "наладить взаимоотношения между различными ветвями власти". Во время вступительной речи Никитин заявил, что намерен "добиться успеха" на новом посту, что, по его словам, будет невозможно без взаимодействия с областным парламентом. Никитин пообещал учитывать индивидуальное мнение каждого из депутатов по ключевым для региона вопросам.и выразил надежду, что попытка наладить диалог будет "двусторонней". 

"Это означает, что мы не будем друг с другом в ходе нашего общения играть мускулами, не будет никакой ярмарки тщеславия и попыток что-либо доказать друг другу. У меня нет желания проводить авторитарные решения и на чём-то жестко настаивать. Я прекрасно осознаю, что пока вы понимаете ситуацию в регионе гораздо лучше, чем я ", – заявил врио губернатора. Никитин добавил, что поддерживает идею нулевых чтений законопроектов по особенно важным вопросам, к которым он отнес межбюджетные отношения и распределение полномочий власти. В завершение приветственной речи врио губернатора заверил, что все предложения депутатов "возьмёт на карандаш" и постарается их сразу учесть по мере возможности, однако напомнил, что основной задачей правительства региона сейчас является вёрстка бюджета Нижегородской области на следующий год.

Дальнейший диалог Никитина с парламентариями проходил в закрытом от журналистов формате и продолжался почти два часа. По итогам встречи, в разговоре с журналистами врио губернатора отметил что разговор с депутатами был очень откровенным, "без купюр и популизма, часто свойственного политикам".

"Рассматривалось несколько вопросов, касающихся межбюджетных отношений и децентрализации доходов, которые мы, безусловно, ещё будем обсуждать. Я понимаю, что для увеличения доходной базы органам МСУ необходима мотивация", – отметил врио губернатора, ранее пообещавший депутатам" с пониманием относиться к проблемам Нижнего Новгорода" и не оставить город без поддержки. Вместе с тем Никитин заявил, что считает целесообразным вернуть в областном центре одноглавую модель МСУ, пообещав внести соответствующий законопроект в региональный парламент в самое ближайшее время.

"Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации", – заявил врио губернатора, отметив, что право выбрать мэра пока останется за городской думой, которая ранее на протяжении последних семи лет назначала глав города и администрации.

"Я считаю, что эта модель вполне работоспособна. Единственная проблема в том, что сама структура, состоящая из двух властей, сейчас не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом. Нам нужно сделать это (возврат к одноглавой модели МСУ) очень быстро, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу", – сообщил Никитин.

Комментируя встречу со врио губернатора, председатель комитета нижегородского заксобрания по соцвопросам Надир Хафизов отметил, что Никитин, безусловно, является "человеком новой эпохи". "Чувствуется его посвящённость во все основные федеральные тренды: намерение вернуть одноглавую систему управления Нижним Новгородом – как раз один из них. Пока рано делать какие-то выводы, но совершенно понятно, что позиция Никитина совпадает с линией развития, которую для региона наметил президент (Владимир Путин)", – рассказал депутат в разговоре с корреспондентом РБК-Нижний Новгород. "Он (Никитин) четко дал понять, что руководство региона и областного центра должны работать слаженно – иначе ни о каком развитии речи быть не может", – добавил Хафизов.