Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Глеб Никитин призвал депутатов заксобрания "не играть мускулами"
Нижний Новгород, 12 окт 2017, 14:59
0
Глеб Никитин призвал депутатов заксобрания "не играть мускулами"
Врио губернатора приступил к перезагрузке отношений между законодательной и исполнительной властью региона
Фото: Михаил Солунин/РБК

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в четверг провел встречу с депутатами законодательного собрания региона, главной целью которой, по словам участников, было "наладить взаимоотношения между различными ветвями власти". Во время вступительной речи Никитин заявил, что намерен "добиться успеха" на новом посту, что, по его словам, будет невозможно без взаимодействия с областным парламентом. Никитин пообещал учитывать индивидуальное мнение каждого из депутатов по ключевым для региона вопросам.и выразил надежду, что попытка наладить диалог будет "двусторонней". 

"Это означает, что мы не будем друг с другом в ходе нашего общения играть мускулами, не будет никакой ярмарки тщеславия и попыток что-либо доказать друг другу. У меня нет желания проводить авторитарные решения и на чём-то жестко настаивать. Я прекрасно осознаю, что пока вы понимаете ситуацию в регионе гораздо лучше, чем я ", – заявил врио губернатора. Никитин добавил, что поддерживает идею нулевых чтений законопроектов по особенно важным вопросам, к которым он отнес межбюджетные отношения и распределение полномочий власти. В завершение приветственной речи врио губернатора заверил, что все предложения депутатов "возьмёт на карандаш" и постарается их сразу учесть по мере возможности, однако напомнил, что основной задачей правительства региона сейчас является вёрстка бюджета Нижегородской области на следующий год.

Дальнейший диалог Никитина с парламентариями проходил в закрытом от журналистов формате и продолжался почти два часа. По итогам встречи, в разговоре с журналистами врио губернатора отметил что разговор с депутатами был очень откровенным, "без купюр и популизма, часто свойственного политикам".

"Рассматривалось несколько вопросов, касающихся межбюджетных отношений и децентрализации доходов, которые мы, безусловно, ещё будем обсуждать. Я понимаю, что для увеличения доходной базы органам МСУ необходима мотивация", – отметил врио губернатора, ранее пообещавший депутатам" с пониманием относиться к проблемам Нижнего Новгорода" и не оставить город без поддержки. Вместе с тем Никитин заявил, что считает целесообразным вернуть в областном центре одноглавую модель МСУ, пообещав внести соответствующий законопроект в региональный парламент в самое ближайшее время.

"Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижнем Новгородом, снова совместив должности главы города и главы администрации", – заявил врио губернатора, отметив, что право выбрать мэра пока останется за городской думой, которая ранее на протяжении последних семи лет назначала глав города и администрации.

"Я считаю, что эта модель вполне работоспособна. Единственная проблема в том, что сама структура, состоящая из двух властей, сейчас не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом. Нам нужно сделать это (возврат к одноглавой модели МСУ) очень быстро, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу", – сообщил Никитин.

Комментируя встречу со врио губернатора, председатель комитета нижегородского заксобрания по соцвопросам Надир Хафизов отметил, что Никитин, безусловно, является "человеком новой эпохи". "Чувствуется его посвящённость во все основные федеральные тренды: намерение вернуть одноглавую систему управления Нижним Новгородом – как раз один из них. Пока рано делать какие-то выводы, но совершенно понятно, что позиция Никитина совпадает с линией развития, которую для региона наметил президент (Владимир Путин)", – рассказал депутат в разговоре с корреспондентом РБК-Нижний Новгород. "Он (Никитин) четко дал понять, что руководство региона и областного центра должны работать слаженно – иначе ни о каком развитии речи быть не может", – добавил Хафизов.