Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 18:41
Н.Новгород ,  
0 
Памятник академику Сахарову открылся в Нижнем Новгороде
Михаил Прохоров, инициировавший строительство, не смог прибыть на церемонию открытия из-за плохих погодных условий
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Памятник академику Андрею Сахарову открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Сооружение было установлено возле дома №214 на проспекте Гагарина, в котором ученый жил в годы политической ссылки, проведенные в Горьком. Сейчас в здании располагается музей им. Сахарова.

Напомним, в декабре прошлого года известный российский бизнесмен и филантроп Михаил Прохоров на пресс-конференции в Нижнем Новгороде заявил о намерении выделить 5 млн руб. на строительство памятника Администрация города, в свою очередь, направила 1,5 млн руб. на организацию площадки под сооружение. Автором работы стал нижегородский скульптор Алексей Щитов.

Открыть памятник изначально планировалось в сентябре, однако эта дата трижды переносилась и в итоге была назначена на 12 декабря, за два дня до 25-летия со дня смерти Сахарова.

В сегодняшней церемонии приняли участие главы областного и муниципального правительства, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Александр Чернышов, ученик и коллега Сахарова Борис Альтшулер. Также присутствовали сын и внук академика — Дмитрий и Николай Сахаровы.

Михаил Прохоров также планировал посетить мероприятие, однако не смог вылететь в Нижний Новгород из-за плохих погодных условий, о чем сегодня сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона публично поблагодарил Прохорова за оказанный им вклад.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) — советский физик, ставший академиком АН СССР в 32 года. В течение 18 лет он работал в закрытом городе Арзамас-16 (Саров) над созданием ядерного оружия. Является одним из создателей водородной бомбы. В 1975 году он получил Нобелевской премию мира за свою правозащитную деятельность.

За неё и за критику советской власти в 1980 году Сахаров был лишен всех наград и званий и выслан в закрытый для иностранцев город Горький. Сам академик связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан.

В начале перестройки, в 1986 году Сахаров был освобождён из ссылки после почти 7-летнего заключения.