Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
Памятник академику Сахарову открылся в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 12 дек 2014, 17:37
0
Памятник академику Сахарову открылся в Нижнем Новгороде
Михаил Прохоров, инициировавший строительство, не смог прибыть на церемонию открытия из-за плохих погодных условий
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Памятник академику Андрею Сахарову открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Сооружение было установлено возле дома №214 на проспекте Гагарина, в котором ученый жил в годы политической ссылки, проведенные в Горьком. Сейчас в здании располагается музей им. Сахарова.

Напомним, в декабре прошлого года известный российский бизнесмен и филантроп Михаил Прохоров на пресс-конференции в Нижнем Новгороде заявил о намерении выделить 5 млн руб. на строительство памятника Администрация города, в свою очередь, направила 1,5 млн руб. на организацию площадки под сооружение. Автором работы стал нижегородский скульптор Алексей Щитов.

Открыть памятник изначально планировалось в сентябре, однако эта дата трижды переносилась и в итоге была назначена на 12 декабря, за два дня до 25-летия со дня смерти Сахарова.

В сегодняшней церемонии приняли участие главы областного и муниципального правительства, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Александр Чернышов, ученик и коллега Сахарова Борис Альтшулер. Также присутствовали сын и внук академика — Дмитрий и Николай Сахаровы.

Михаил Прохоров также планировал посетить мероприятие, однако не смог вылететь в Нижний Новгород из-за плохих погодных условий, о чем сегодня сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона публично поблагодарил Прохорова за оказанный им вклад.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) — советский физик, ставший академиком АН СССР в 32 года. В течение 18 лет он работал в закрытом городе Арзамас-16 (Саров) над созданием ядерного оружия. Является одним из создателей водородной бомбы. В 1975 году он получил Нобелевской премию мира за свою правозащитную деятельность.

За неё и за критику советской власти в 1980 году Сахаров был лишен всех наград и званий и выслан в закрытый для иностранцев город Горький. Сам академик связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан.

В начале перестройки, в 1986 году Сахаров был освобождён из ссылки после почти 7-летнего заключения.