Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Средняя зарплата в Нижегородской области за год выросла на 6,3% 11:13  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт ФК "Нижний Новгород" обыграл "Тюмень" в первом домашнем матче сезона 10:49  Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл»
Глеб Никитин: "Нижегородская область вновь стала точкой поворота истории"
Нижний Новгород, 12 дек 2017, 20:29
0
Глеб Никитин: "Нижегородская область вновь стала точкой поворота истории"
Глава Нижегородской области Глеб Никитин в интервью телекомпаниям региона рассказал об итогах визита Владимира Путина
Глеб Никитин (Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области)

На прошлой неделе Нижний Новгород и Горьковский автозавод оказались в центре внимания всей страны. Владимир Путин заявил здесь, что намерен участвовать в президентских выборах. Экспертное сообщество считает, что, сделав это заявление в Нижнем Новгороде, глава государства выразил свое отношение к региону. Что вы думаете по этому поводу?

Я, безусловно, с этим согласен. Я видел тот эмоциональный подъём, который продемонстрировали сотрудники Горьковского автозавода.

Как уже было не раз, Нижегородская область стала точкой поворота истории. Президент в своем выступлении и сам отметил это. Он сказал, что лучшего места и повода не найти. В своей речи Владимир Путин вспомнил, что отсюда начиналось второе ополчение Минина и Пожарского. Мне близко и другое поворотное для российской истории событие – именно с Всероссийской промышленной выставки на Нижегородской ярмарке начался индустриальный бум конца XIX – начала XX веков. В годы Великой отечественной войны здесь ковалось оружие победы.

И то, что мы снова оказались в эпицентре событий, вполне обосновано. Но надо здесь отметить, что это огромная ответственность для нас. Это доверие, которое нам всем необходимо оправдать делами. И, конечно, теперь нужно продемонстрировать рост своей значимости в промышленной, культурной и иных сферах.

Президент в конце публичной части встречи подчеркнул важность финансовой дисциплины для региона. Вы ему с гордостью сообщили, что у нас бюджет профицитный. Почему это так важно? Это действительно имеет значение для жителей региона или это чисто бюрократические моменты, которые всем знать и не обязательно?

Здесь уместно процитировать президента: он сказал, что нельзя залезать в долги. Другими словами, нужно жить по средствам. У нас бюджет в основном направлен на выполнение социальных обязательств – как я ему доложил, это 70% бюджетных трат. Около 18% расходов приходится на дорожное хозяйство.

Еще около 4% у нас уходит на обслуживание долга. Даже с учетом, я подчёркиваю, той экономии, которую мы получили от реструктуризации, в 2018 году мы будем иметь такой объём расходов. Это те деньги, которые могли бы тратиться на другие цели.

Естественно, что дополнительные финансовые обязательства, увеличивают эти расходы. Поэтому здесь очень важен сбалансированный подход, который позволит, с одной стороны, сокращать обязательства и траты на обслуживание долга, с другой – откроет возможности для использования внебюджетных источников финансирования различных мероприятий.

Тот объём профицита, который мы сейчас планируем, обеспечивает снижение объема финансовых обязательств региона и сохраняет необходимые расходы, которые непосредственно влияют на жизнь нижегородцев.

Если говорить о развитии экономики в Нижегородской области, то одна из главных составляющих здесь – это развитие инфраструктуры. Здесь одну из главных ролей играют дороги. Какие шаги в этой сфере намечены?

Как я уже сказал, примерно пятая часть всех расходов бюджета – это расходы на дороги. И вроде бы дороги при таком подходе должны быть хорошими. У нас в этом вопросе есть прогресс и достижения, особенно в уходящем году, но всё равно более 70% дорог регионального значения не соответствуют нормативным требованиям. Потому что тот объём средств, который мы сейчас тратим на эти цели, составляет примерно четвертую часть от необходимого финансирования.

У нас нет ресурсов и источников для того, чтобы увеличить эти расходы. Федеральный бюджет тоже все наши проблемы решить не может. Поэтому необходимы новые механизмы, которые позволят строить дороги за счёт фондов инфраструктурных проектов, за счёт частных средств с последующим выкупом таких дорог субъектами федерации в рассрочку. Ими могут стать контракты полного цикла с привлечением частных инвесторов, государственно-частное партнерство, элементы инфраструктурной ипотеки, над которыми сейчас работает федеральный центр.

Мы активно проводим консультации с Минэкономразвития по этому поводу. В случае финализации ими соответствующих решений, мы войдем в пилотный проект. Об этом мы договорились, и президент нас поддержал. Но здесь очень важно понимать, что эта схема финансирования строительства ведет к удорожанию проектов. Поэтому такие механизмы имеет смысл применять, если только речь идет об объектах, которые будут влиять на развитие экономики в целом и на привлечение инвестиций.

Какие направления, на ваш взгляд, перспективны для развития дорожной сети в рамках государственно-частного партнерства?

Это целый ряд проблемных участков дорог, связанных с промышленными центрами – это Дзержинск, Балахна. Это Неклюдово, Золотово – участок после Борского моста, где сейчас в два раза увеличился транспортный поток.

Также, на мой взгляд, ключевым направлением является развитие нижегородской агломерации и самого Нижнего Новгорода: это дублеры проспектов Ленина, Гагарина и другие проекты.

Продолжая тему инфраструктуры, имеет смысл вспомнить вопрос газификации. Вы с президентом Владимиром Путиным говорили о этом. И в результате у жителей ряда районов Нижегородской области появилась надежда на то, что к ним придет газ. Расскажите подробнее об этом проекте.

Строительство газопровода "Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья" влияет на газификацию не только наших шести северных районов, но и на решение проблемы в соседних субъектах федерации – Кировской области и Марий Эл. Мы вместе с руководством этих регионов обратились в "Газпром" для того, чтобы включить строительство этого газопровода в инвестиционную программу. 

Вопрос поднимался во время встречи с Владимиром Путиным в Нижнем Новгороде. И президент сделал акцент на том, что при реализации такого рода проектов мы в обязательном порядке должны обеспечивать синхронизацию разводки газа непосредственно до потребителей. Поэтому при строительстве газопровода "Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья", мы предусмотрим программу такой синхронизации.

Но надо понимать, что даже при принятии всех положительных решений, это довольно длительный проект. Тем не менее, мы мыслим стратегически, и наша цель – чтобы все населенные пункты, где проживает большое количество жителей, были газифицированы.

Это год, два, три, четыре?

Что касается проектирования и строительства – это три-четыре года. Далее уже доведение распредсетей до конкретных потребителей. 

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

В разговоре с президентом Путиным звучал термин "оздоровление экономики". Действительно ли сейчас в Нижегородской области есть проблемы со "здоровьем"? На что нужно обратить внимание?

Тема оздоровления экономики в нашем разговоре с Владимиром Путиным прозвучала несколько в другом контексте. А если говорить в том смысле, в котором вы задаёте вопрос, то я бы, прежде всего, обратил внимание на наш инвестиционный рейтинг. В рейтинге АСИ у нас 59 место, но мне кажется, что Нижегородская область достойна другого уровня. Мы должны совершенно по-другому работать с инвесторами. Для этого нам нужно определить приоритеты и сконцентрировать усилия на них. Я говорю о стратегической отраслевой специализации региона – это соответствует подходу, который реализуют федеральные министерства.

Для Нижегородской области в качестве такой специализации я вижу инновационную высокотехнологичную промышленность и производства, которые являются смежными для атомной отрасли. У нас в общем объёме обрабатывающей промышленности высока доля атомной промышленности – выше в четыре раза, чем в среднем по стране.

По этим направлениям нужно работать. Это приведёт и к оздоровлению экономики, как вы выразились, и к улучшению инвестиционного климата, и к росту высокотехнологичной промышленности и, как следствие, к росту доходов населения. Но над этим надо очень серьёзно работать.

Это довольно узкое направление. Есть ли у вас видение относительно каких-то более масштабных инвестиционных проектов? И имеет ли смысл всех инвесторов звать к нам?

Мы не закрываем дверь ни для кого, но концентрировать свою поддержку мы должны на тех сферах, где у нас есть конкурентные преимущества.

И вы напрасно говорите об узости специализации. Например, суперкомпьютерные технологии, которыми владеет РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове. Они могут быть востребованы практически всеми отраслями для проведения испытаний. Это, по сути, цифровизация целой части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в промышленности. Если мы говорим про бережливое производство, которое внедрено на ОКБМ им. Африкантова, то это фактически программа повышения производительности труда, реализуемая и на федеральном уровне. Здесь мы все-таки заскочили на подножку уходящего поезда, став одним из пилотных регионов, и будем внедрять бережливое производство на всех предприятиях обрабатывающей промышленности, которые относятся к высокотехнологичным.

У нас в регионе доля обрабатывающей промышленности – 90%. Для сравнения, в среднем по России – 65%. У нас выше среднего доля как инновационной продукции (практически в два раза), так и высокотехнологичной. Вот на этой базе, на мой взгляд, мы и должны строить дальнейшую работу с инвесторами.

Какие ещё отрасли, где трудятся нижегородцы, обладают, на ваш взгляд инновационным потенциалом?

Инновации могут быть везде – вы же понимаете, что это внедрённые изобретения. Недавно мы открыли инновационный центр при ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Там разрабатываются и внедряются медицинские технологии по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Кстати, одним из направлений сотрудничества правительства Нижегородской области с "Росатомом" и Российской академией наук – да, мы уже активно используем нижегородское происхождение нового президента РАН – станет именно ядерная медицина. У нас есть проекты в сельском хозяйстве. Так что инновационным потенциалом обладает, конечно, не только промышленность.

Вы неоднократно встречались с президентом, будучи первым заместителем главы Минпромторга РФ. Но в новом качестве это была первая встреча. Каковы ваши впечатления? Что-то изменилось?

Безусловно. Конечно, диалог происходит на другом уровне. Совсем другой масштаб проблем, которые обсуждаются. Ранее были более узкие форматы, сейчас это практически все сферы деятельности.

Президент очень внимательно отнёсся ко всем проблемам, которые мы обсуждали, с огромным интересом выслушал впечатления, которые у меня сложились за два месяца работы в Нижегородской области.

И каковы ваши впечатления о регионе?

Очень интересно, драйвово. Очень положительное впечатление от людей. Мне очень комфортно работается с нижегородцами: они – образованные, интеллектуальные, трудолюбивые люди с чувством собственного достоинства. С ними, на самом деле, можно сворачивать горы.